Олеся Бословяк — «Блондинка из анекдота»

Олеся Бословяк, конкурс красоты

История Олеси Бословяк – не про Золушку, хотя жизнь ее напоминает сказку: девушка из провинциального города стремительно взлетела на мировой подиум, очаровывая своей красотой Москву, Нью-Йорк, Милан, Париж; она – на обложках модных журналов и на экранах ТВ; у нее, пожалуй, есть все, о чем можно мечтать в молодости: квартира, автомобиль, наряды от кутюр, драгоценности… Вот только в отличие от сказки перевоплощение произошло не по мановению волшебной палочки. Как осуществляются мечты? Об этом, и не только, наш разговор с Олесей Бословяк – супермоделью, певицей, студенткой и просто красавицей.

Чего им только не хватает?

Она приехала в московское представительство Хабаровского края, где мы условились о встрече, сразу после фотосессии для известного журнала. Съемки — привычное дело, как и участие в показах мод, конкурсах, концертах.  А еще в ее обычном графике тренировки и репетиции, лекции и зачеты. Ну и, естественно, посещение светских мероприятий, где от звезд и очень важных персон просто рябит в глазах. На одном из последних, кстати, Олеся Бословяк здорово отличилась, предложив Сергею Собянину построить… Диснейленд. Столице нужен современный Парк развлечений, считает она. И мэр Москвы с ней охотно согласился: парку быть! Правда, не очень скоро, но появится обязательно.

— А чего не хватает Комсомольску-на-Амуре? – спрашиваю сходу Олесю. – О чем бы стоило попросить, допустим, губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, представься такая возможность? Может, и вашему с ним родному городу нужен свой Диснейленд – аттракционы, карусели и прочее?

Задумалась.

— В парке Гагаринском все это уже есть… Чего у нас в Комсомольске не хватает, так это порядка, я считаю. Например, зимой все дороги завалены снегом. Народ падает, бьется, машины заносит… Почему нельзя почистить? «А, дождемся весны – снег сам растает!» — рассуждают, видимо, в мэрии. Просто наплевательский подход к людям. В общем, нужен порядок.

Из других пожеланий – отремонтировать сцену во Дворце культуры судостроителей, которая сгорела, и это было шоком для всех. Ну и, конечно, нужно открывать больше разных кружков, школ, профильных классов, чтобы молодежь увидела новые горизонты, новые перспективы, новые возможности для комфортной жизни в родном городе. И тогда, я думаю, не будет каждый второй уезжать.

— Среди ваших родных, друзей, одноклассников многие уехали?

— Из родных — все там живут. А из моего класса процентов 60-70 разлетелись, кто куда: Китай, Новосибирск, Петербург…

— Вы-то сами, почему оставили Комсомольск?

— Мне было мало его. Мне всегда хотелось больше. Больше каких-то новых для меня открытий, впечатлений, эмоций. Это ведь от внутреннего состояния человека зависит. Вот, если есть желание – ты идешь, открываешь для себя новые двери. А кому-то, скажем, комфортно двигаться по четко расписанному маршруту, по определенной стезе, которую он выбрал или, не знаю, родители ему дали наставление такое. К примеру, я — врач, бабушка и дедушка тоже в медицинской отрасли работали, а значит, и наши дети, поколение за поколением должны заниматься тем же. Это ведь нормально! Но — не для таких, как я, которым не сидится на месте. Хотелось-то – ух! – показать, кто на что способен, кто во что горазд!

Олеся Бословяк, конкурс красоты, мобильные блондинки
Олеся Бословяк — супермодель, певица, красавица. Фото Сергея Акулича

Дорога в красивую жизнь

— И вы показали, завоевав в 16 лет титул «Супермодель России». А до того были победы в конкурсах красоты «Мисс Комсомольск-на-Амуре», «Мисс Дальний Восток». Кого же надо благодарить за это?

— Моих родителей! — смеется Олеся. — Маму, прежде всего. Это она пыталась проявить во мне разные таланты, водила во все кружки и секции, какие только можно: художественная гимнастика, балет, скрипка, пение, танцы… — все под ее руководством. Потом мне эти навыки здорово пригодились.

— Значит, в Москву вы приехали уже достаточно подготовленной?

— Ну, получается так, — скромно вздыхает Олеся. — База была дана в Комсомольске хорошая. Но это не значит, что здесь, в Москве, мне легко. Работа модели – не только ходить туда-сюда, демонстрируя наряды, она в чем-то даже… жестокая, что ли. Я, например, в 16-17 лет не понимала, как вообще съемка может идти с 7 утра и до глубокой ночи?! И никто ведь не жалуется, не говорит, извините, я кушать хочу, я спать хочу или еще что-то. Не нравится – вон, километр очереди из желающих занять твое место.

— То есть, свой строптивый характер проявлять нельзя? Только беспрекословное подчинение?

— Если мы говорим про модельный бизнес, то здесь, чем ты покладистее и невзрачнее, тем как бы выше твой профессионализм. А если ты выступаешь на сцене – вот как я сейчас пою в составе группы «Мобильные блондинки» – то проявить свой нрав очень даже можно. Где-то – не побоюсь этого слова! – дуркануть, потупить, сделать из себя прямо «дуру-дуру», — смеется Олеся. — Потому что людям это нравится. Ну, вот хотят они видеть в красивой девочке не мозги, а… блондинку из анекдота! Точно по шаблону. Именно это цепляет публику.

— А мне показалось, что вы своим поведением наоборот пытаетесь опровергнуть образ «блондинки из анекдота». Если не ошибаюсь, уже в третьем вузе учитесь?

— Я не хочу никому ничего доказывать, потому что, сколько людей, столько и мнений. Это нервы, эмоции выплеснутые в никуда. Я просто делаю то, что считаю нужным. Вот для меня очень важно образование – это моя внутренняя потребность. Значит, буду учиться, пока есть возможность, пока не обременена детьми, семьей…

— Первое образование у вас экономическое?

— Да, окончила Московский экономический университет. Потом была Московская академия государственного и муниципального управления – там я овладевала профессией журналиста, телеведущей. Сегодня учусь на филфаке МГУ по специализации «английский язык и межкультурные коммуникации». Как все, посещаю лекции три раза в неделю, сдаю зачеты.

Мисс Совершенство с миллионом недостатков

— Я видел ролик, где вы по-английски представляли себя и Россию на всемирном конкурсе красоты «Мисс Земля» (Miss Earth — 2013), который проходил в декабре прошлого года на Филиппинах. Мне понравилось.

— Спасибо. Это было обязательное требование, чтобы каждая участница говорила на английском языке.

— На вашей страничке Вконтакте перечислены награды, которые вы там завоевали: Золотая медаль за лучший национальный костюм Европы, Серебряная медаль в категории «Мисс Талант». Что, прямо медали вручали — как в спорте?

— Да, медали. И за каждую начислялось определенное количество баллов. Золотая медаль – 10 баллов, серебро – 8, бронза – 6. Если ты без медали, но в топе лидеров – тоже идут баллы. Я, например, вошла в ТОП-15 «Лучшая в купальнике». По общей сумме очков оказалась в итоге на третьем месте из 88 участниц, хотя мне поначалу дали пятое. В какой-то момент я взяла калькулятор и все пересчитала. Выяснилось, мой результат занизили на целых 10 баллов! По ошибке, сознательно – не знаю. Подошла, сказала жюри – все исправили. Неприятный был момент.

— Вот он, где проявился, – дальневосточный характер! Олеся, в 2011 году вы участвовали в конкурсе «Краса России», победив в категории «Мисс Совершенство». Неужели у вас нет недостатков?

— Ну, что я могу сказать – это был выбор жюри, с которым нельзя спорить, — смеется Олеся. – На самом деле, каждая девушка может найти в себе миллион недостатков. Это будет только стимулом для их преодоления!

— Впереди новые вершины?

– Я столько еще хочу в этой жизни! У меня все расписано. И все пока идет по плану.

— Немножко поделитесь своими планами.

— Ну, например, я стала лицом достаточно серьезной ювелирной компании, у которой свой завод по производству бриллиантов. Буду представлять их продукцию в образе русской красавицы. К лету это появится во всех журналах.

— Олеся Бословяк – девушка-бриллиант?

-Да! – смеется Олеся. – Что касается конкурсов красоты, то я, в принципе, подустала от них. Наигралась, что называется.

«Я так дурака валяю!»

— А как вы стали «мобильной блондинкой»?

— Я пою и танцую с детства. Поэтому, когда Игорь Матвиенко набирал состав группы, пошла на прослушивание. На первом кастинге он меня не заметил, а со второго раза взял. И сегодня я очень рада, что оказалась в группе.

— О чем поют «Блондинки»?

— Песни очень легкие по содержанию, непринужденные – я бы не сказала, что там какой-то глубокий смысл.

— Блондинки по определению не должны петь с глубоким смыслом, тем более — мобильные?

— Точно, — смеется Олеся. – Нас иногда спрашивают: кому нужны такие песни — про каких-то там плюшевых мишек? Ответ простой: мы дарим людям хорошее настроение. Если им нравится — это и нас делает счастливыми.

Олеся Бословяк: У каждого своя дорога! Фото Сергея Акулича

— Тем не менее, даже «блондинкам» присущи серьезные порывы. Вот, осенью прошлого года на сайте группы появился призыв помочь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Примерно догадываюсь, по чьей инициативе…

— Да, это была моя инициатива. Такая беда случилась на Дальнем Востоке, в моем родном Комсомольске, что просто нельзя было остаться равнодушным.  Я сама ездила по знакомым и собирала, у кого что есть: одеяла, подушки, одежду… Набралось вещей на несколько баулов, которые отвезла на пункт сбора гуманитарной помощи. Очень надеюсь, что все дошло по назначению.

— Мы уже говорили о трех ваших специальностях, а кем вы себя видите в будущем? Не все же время наряды демонстрировать?

— Конечно. То, что я делаю сейчас — это не профессия для меня. Это скорее хобби, просто я так дурака валяю! – смеется Олеся. — Когда придет время – обязательно займусь чем-то серьезным, своим бизнесом, например. Есть у меня проекты и наработки определенные. В идеале хотелось бы открыть бутик-отель. Там и турбизнес легко подвязать, и маленький салончик-магазинчик. Прямо бери и твори!

Москва принимает не всех

— А вот это валяние дурака, как вы говорите, оно позволяет считать себя обеспеченной?

— Да, вполне.

— У вас в Москве своя квартира?

— Слава богу, купила. Пришлось пожить до этого на съемных квартирах, которые предоставляют модельные агентства — по четыре человека в комнате. Хватило мне этого выше крыши.

— А мысли не возникают – переехать за границу?

— Нет, одного переезда из Комсомольска в Москву для меня достаточно. Я повидала много стран, жила в Нью-Йорке и в Париже, но максимально комфортно чувствую себя именно в Москве. Да, от нее устаешь. Просто надо иметь возможность путешествовать. А жить только в Москве.

— Жить только в Москве… И что, вы предлагаете жителям Хабаровского края, жителям Комсомольска: переезжайте в Москву, здесь хорошо?

— Нет, не так. Москва – она не всех принимает. Я могу сказать, что мне повезло: я зацепилась в этом городе при определенном стечении многих обстоятельств. Не всем здесь хорошо. Не каждый себя найдет. Не каждый сможет выжить в этом ритме сумасшедшем. Эти пробки дорожные, нервы, давка в метро…

Опять же, все познается в сравнении. Вот Дальний Восток – девственная природа, тайга, река Амур, прекрасная экология – просто шикарное место на Земле! Каждый должен сам выбирать, где ему жить, как строить свое будущее, определившись со своими целями, желаниями. И ты должен найти сто причин, прежде чем поменять что-то в жизни.

Все очень индивидуально. Настолько индивидуально, что здесь нельзя дать какой-то совет: ты иди сюда, ты – туда, а другие — встали и пошли за мной! У каждого человека своя судьба, своя дорога, которая свыше прописана, и мы только можем это подкорректировать немного, исходя из определенных условий.

— Знаете ли вы, что между Москвой и Хабаровским краем действует соглашение о сотрудничестве? В том числе, и в культурной сфере. Вот вы, например, готовы к такому сотрудничеству? Представляете: группа «Мобильные блондинки» выступает в Комсомольске-на-Амуре — круто!

— На самом деле, я мечтаю об этом – приехать на родину и зажечь народ нашим концертом, подарить людям радость, хорошее настроение, просто добрые слова сказать. Честно! Если бы поступило такое предложение, никого бы из нас не остановили эти 9 часов в самолете.

— Ну, тогда в следующую встречу с Собяниным напомните ему о соглашении с Хабаровским краем и поделитесь идеей о поездке «Блондинок» в Комсомольск. Думаю, после истории с «Диснейлендом» он вам не откажет…

DSC_4210 (600x400)

Не просто красивая кукла

— К другой теме. Олеся, в одном из интервью вы провозгласили, что главное для вас – карьера, а не семейный быт, да еще такой, где командует мужчина. Цитата: «Мы должны открывать новые горизонты, а не сидеть в квартире, готовить борщи, супы и стирать носки. Мы, женщины, должны быть так же независимы, как и мужчины». Прямо феминистическое заявление! Вы что, действительно, так думаете?

— Да, только я еще говорила журналисту, что не надо меня относить к феминисткам. Но это в текст интервью не попало. Вам я могу сказать: конечно, должна быть семья, любимый человек, детки – но нельзя забывать и про себя как про личность. Важно быть хорошей женой и хозяйкой, а еще — человеком, который что-то сам достиг. И тогда тебя дети будут ценить и друзья-подруги. И, тем более, муж, потому что жена у него не сидит на шее и только по салонам бегает, а, действительно, сама чего-то стоит. Как человек как личность, а не просто красивая кукла. Вот мое кредо, если хотите.

— Мы тут вспомнили про борщи-супы, а у меня как раз вопрос о ваших пристрастиях в еде. Что вы любите покушать и в чем вынуждены отказывать себе, дабы поддерживать столь замечательную форму?

— Знаете, я не могу себя ни в чем ограничивать. Вот если мне приспичило съесть мороженное, тортик – не могу отказаться. Буду думать об этом постоянно, пока не съем хотя бы кусочек. Я вообще против голоданий, против каких-то резких ограничений себя в чем-то. Потому что, если организм требует, значит, действительно, есть в этом внутренняя потребность. А ограничения, как правило, ни к чему хорошему не приводят.

— Против всяческих диет?

— Не против или за. Просто надо найти гармонию, когда ты насыщаешь организм всем необходимым. Я, к примеру, стараюсь есть больше овощей, пить свежевыжатые соки. Что-то молочное на завтрак. Не переедать на ночь. Какие-то супчики легкие обязательно. Овощи гриль обожаю. Могу легко обойтись без мяса. Сахар и соль не употребляю вообще. Готовлю – никогда не кладу.

— А кто научил готовить – родители, наверное?

— Никто не учил. Родителям не до того было – они все в делах. Из книг или интернета беру какие-то рецепты и что-нибудь готовлю – очень легкое, простое. Почему бы нет?

— Вы активно увлекаетесь спортом: плавание, бег, лыжи, коньки, ролики, серфинг, дайвинг… Вам все-все интересно?

— Да, я все пробую сама, если появляется возможность. И всех агитирую заниматься спортом во всех его проявлениях. Это помогает сжигать лишние калории, быть в тонусе, хорошо выглядеть и – главное – хорошо себя чувствовать.

— О чем-то необычном мечтаете? Может, с парашютом прыгнуть?

— Это банально… Ладно, есть у меня одна цель. Даже галочка стоит в плане. Хочу научиться пилотировать вертолет. Уже знаю, куда обращаться. Вот только чуть-чуть больше времени найду…

Сергей Акулич, Олеся Бословяк
Сергей Акулич и Олеся Бословяк

Фото автора.
11 апреля 2014 г.

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.