Почему тут?

Итак!

Меня родили в августе 1958-го в Казахстане, СССР. Мама-учительница осваивала целину (удостоилась медали), а отец работал проходчиком на медном руднике.

 В 60-м родители переехали в шахтёрский посёлок Тавричанка, Приморский край. Там я средне закончил среднюю школу и приобщился к труду: две недели  был сантехником, три месяца – кочегаром, затем полгода – корректором и литсотрудником в районной газете «Трудовая слава».

Журналист Сергей Акулич - мама - о себе  Журналист Сергей Акулич - о себе

Еще в школьные годы пробовал складывать слова в рифму (кое-что из того периода можно почитать здесь), думал даже податься в литераторы, но задора и, видимо, Журналист Сергей Акулич о себе - 17 летспособностей не хватило, а потому подался в журналисты.

Журналист Сергей Акулич о себе - ДВГУС 1977–го по 1982-й я учился на филологическом факультете ДВГУ во Владивостоке.

Закончив, отбыл по распределению (и желанию) в Комсомольск-на-Амуре, где прожил следующие 19 лет.

При Брежневе, Черненко, Андропове и Горбачеве работал в городской газете «Дальневосточный Комсомольск»: корреспондент отдела партийной жизни (отвечал за комсомол), ответственный секретарь, политический обозреватель. Был активистом, членом горкома ВЛКСМ, но в компартию так и не вступил. Журналист Сергей Акулич о себе

Восприняв идеи горбачевской перестройки, в 1985 году объявил для себя «сухой закон» и ровно 5 лет не пробовал даже пива.  Журналист Сергей Акулич о себе - 1997

Очевидно, на этой почве увлекся политической деятельностью, стал «зеленым» и «демократом». Был одним из организаторов и активистов первой в городе и Хабаровском крае оппозиционной антикоммунистической организации – Комитета содействия перестройке (КСП).

Позже участвовал в учредительных конференциях ряда всероссийских движений и партий: Народный фронт, Демократический выбор России, Демроссия… — хотя ни в одной организации формально не числился  (считаю, что журналист не должен связывать себя партийными узами).

Журналист Сергей Акулич о себе - 1990

Регулярно посещал Москву в качестве делегата чего-нибудь и парламентского корреспондента: освещал работу почти всех «исторических» съездов Верховного Совета РСФСР. Пару раз ручкался с Ельциным, общался с молодыми Гайдаром, Чубайсом, Жириновским, Зюгановым…

Журналист Сергей Акулич о себе - 1989

Позже помог стать депутатом Госдумы одному милиционеру и год  работал у него помощником.

Журналист Сергей Акулич о себе - совещание -1994

Дважды сам становился депутатом  — городского Совета и Думы Комсомольска-на-Амуре. Был председателем городской организации Союза журналистов России.

Журналист Сергей Акулич о себе - депутат -1994

Трижды — отцом )))Журналист Сергей Акулич о себе - дети

 

1995-2001 гг. – собственный корреспондент краевой газеты «Тихоокеанская звезда» (Хабаровск).

Журналист Сергей Акулич о себе - ТОЗ-1995

«Это период творческой зрелости журналиста Акулича». О чем я только не писал! К примеру, мой репортаж из похоронного бюро – еще та песня… Публиковался в «Журналисте», «Известиях», «Советской России», «Комсомольской правде», «Коммерсанте», «Новой газете» и других центральных изданиях.

В самом начале 21 века вернулся с семьей в Приморье. Успел немного поработать шеф-редактором газеты «Золотой Рог плюс», чуть больше – шефом службы новостей газеты «Владивосток». Недолго исполнял обязанности шеф-редактора РИА «Восток-Медиа».

Особый этап — работа заместителем директора ДВ филиала НЛМК по связям с общественностью. Тогда пришлось переквалифицироваться в пиарщики и учиться отличать арматуру от уголка.

А потом я неожиданно внедрился в судебную систему страны и полных 6 лет изучал ее деятельность в качестве помощника и советника председателя Арбитражного суда Приморского края. Главный вывод: среди юристов в мантиях полно замечательных людей. Итоги чиновничьей службы: сотни публикаций на правовую тему, почетный титул «советник государственной гражданской службы 2 класса» и диплом юриста.

Сергей Акулич - Моя арбитражная практика

Второе десятилетие 21 века ознаменовалось переездом в Москву и возвращением в «чистую» журналистику. Начинал редактором в Экспертной сети «Госбук» (проект администрации Президента РФ), а сейчас пишу для дальневосточных СМИ. Круг замкнулся.

Своими учителями считаю Джека Лондона (когда-то он помог мне поверить в собственные силы) и камчатского журналиста Юрия Егина, от которого я, студент-практикант, однажды услышал гениальную фразу: Если не знаешь, как правильно писать — «сдесь» или «здесь» — пиши «тут».

Поэтому я тут.

© Сергей АКУЛИЧ.

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. борис Сумашедов

    Дорогой Сергей! Прекрасная биография для неравнодушного, деятельного человека
    поколения моих детей (которые, увы, по моему «следу» не пошли…)
    Желаю успешного и долгого продолжения такой жизни! Так жить — всегда интересно!
    БС

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук