SSJ 100. Первая передача

19 апреля 2011 года побывал в Ереване на церемонии передачи авиакомпании «Армавиа» первого серийного Суперджета — самолета Sukhoi Superjet 100, SSJ 100.

Событие, на мой взгляд, историческое, если знать, что это ПЕРВЫЙ гражданский самолет, который придумали и сделали «с нуля» в современной России. Крылатая машина создавалась в тесной кооперации с лидерами мирового авиастроения — Боингом и Эйрбасом, что позволило применить новейшие разработки этих компаний и учесть последние тенденции авиационной «моды». В результате вышел, действительно, классный самолет.

SSJ100, Сухой Суперджет 100

В Армении хорошо подготовились к приемке Суперджета и даже песню сочинили-записали в исполнении популярного армянского певца Мгера. Хорошая песня, задорная и со смыслом, наверняка понравится основным производителям машины: работникам ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» и ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Юрия Гагарина».

Суперджет 100, SSJ100

Суперджет 100

В песне корректно отмечено, что воздушный корабль создавался в кооперации с лидерами мирового авиастроения. И вот он результат:

«Сухой, Боинг, Эйрбас… — лайнер вышел — высший класс!».

Единственное, в чем автор песни Нелли Восканян, а за нею Мгер чуть-чуть приукрасили действительность, так это провозгласив в творческом порыве:

Знает малый, знает дед самолеты «Суперджет»,
И над Родиной они пролетают, как орлы!

Про новинку российского авиапрома пока знают немногие даже в России, не говоря об Армении. Пока! Но все впереди, и «Орел» с гордым именем «Юрий Гагарин» уже покоряет небесную высь. 21 апреля состоялся его первый рейс с пассажирами по маршруту Ереван — Москва.

А буквально накануне, 19 апреля, воздушное судно с бортовым номером ЕК 95017 совершило мягкую посадку в аэропорту Звартноц столицы Армении, прибыв из далекого, но близкого теперь Комсомольска-на-Амуре.

Суперджет 100

Суперджет 100

Сухой Суперджет 100

Управлял «Суперджетом» российско-армянский экипаж в составе летчика-инструктора «Гражданских самолетов Сухого» Леонида Чикунова и пилота компании «Армавиа» Сергея Харатяна. «Полет проходил нормально, все системы работали штатно», — доложили воздухоплаватели. За скупой констатацией фактов — годы конструкторских изысканий, работа тысяч специалистов, воплощенная в уникальном, чрезвычайно сложном механизме. Этот механизм не только работает без сбоев, но и имеет очень привлекательный вид, что наверняка оценят пассажиры армянской авиакомпании. Как ожидается, «Юрий Гагарин» будет летать в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и города Украины. В июне парк «Армавиа» пополнится вторым «SSJ-100».

— Великолепная машина! В сегменте региональных самолетов «Суперджет 100» на шаг впереди, никто ему сейчас в подметки не годится! — летчик Сергей Харатян не скрывает восхищения. — Легко управляемый, комфортный, безопасный. Российские авиастроители могут гордиться такой работой.

Пилот Леонид Чикунов согласен с армянским коллегой: «Передаем самолет с чувством большой надежды, поскольку верим в его будущее!».

Суперджет 100

«Ключевой вехой в реализации проекта «Sukhoi Superjet-100» назвал передачу первого лайнера заказчику президент Объединенной авиастроительной корпорации и гендиректор ОАО «Компания «Сухой» Михаил Погосян. Это событие, по словам господина Погосяна, знаменует собой новый этап развития программы — начало коммерческой эксплуатации и полномасштабного серийного производства «Суперджетов». «Я уверен, что новый российский самолет отлично зарекомендует себя в парке авиакомпании «Армавиа», а наши коллеги из Superjet International окажут всестороннюю поддержку армянскому национальному перевозчику на этапе ввода «SSJ-100» в эксплуатацию и обеспечат качественную и своевременную послепродажную поддержку», — заявил глава авиастроительной корпорации.

Не лишним будет напомнить, как непросто складывалась судьба проекта. Сроки запуска самолета в серию неоднократно переносились. По первоначальным планам первенец российского гражданского авиапрома должен был пополнить парк «Армавиа» еще в 2008 году. Однако Михаил Погосян убежден, что перенос сроков поставки не стал критическим для реализации программы.

Суперджет 100

— Да, имели место задержки, но наша цель была максимально обеспечить проведение испытаний самолета, безопасность пассажиров, комфорт — и это потребовало столько времени, сколько потребовало, — сказал он в беседе с журналистами. Зато на выходе получился «очень современный самолет».

— Я считаю, что «Superjet» существенно более комфортный самолет, чем представленные на мировом рынке в этом же региональном классе Embraer и Bombardier, потому что у него больше размер в поперечном сечении. Существенно более современный — в нем новейшая авионика стоит. Более безопасный — в нем стоит система управления, которая защищает его от попадания на критический режим полета. Он более экологичный, на нем стоят более бесшумные двигатели, которые меньше расходуют топлива, — перечислил Михаил Асланович достоинства своего детища.

Суперджет 100, SSJ100

Собственно говоря, эти параметры и предопределили выбор компании «Армавиа» в пользу «SSJ-100». Владелец авиаперевозчика Михаил Багдасаров с подъемом рассказывает: «Многие считали, что невозможно построить такой самолет в условиях, когда 20 лет гражданское авиастроение в России практически не существовало, но мы хорошо знаем Россию, поэтому надеялись, что произойдет такое маленькое чудо — вот оно и произошло». К соавторам этого чуда господин Багдасаров справедливо причисляет американские и европейские компании, которые участвовали в создании «SSJ-100».

19 апреля прикоснуться к чуду смогли практически все участники торжественной церемонии передачи самолета заказчику. По этому случаю на поле аэропорта Звартноц был устроен своеобразный день открытых дверей, хотя всех гостей и пропускали через рамку металлодетектора.

Сухой Суперджет 100

Своим высоким вниманием церемонию почтили глава администрации президента России Сергей Нарышкин и руководитель администрации президента Армении Карен Карапетян, а также министры транспорта двух стран Игорь Левитин и Манук Варданян. Им и было доверено перерезать красную ленточку перед трапом.

Суперджет

…Красавец-лайнер появился на поле под рев двигателей, гром парадных барабанов и шквал аплодисментов. Миновав огромную арку из двух струй и приняв тем самым водное крещение, он плавно подруливает к аэровокзалу. Открывается люк. Стюардесса по имени Анна приветливо машет нам рукой с высоты своего положения: «Бари галуст! Добро пожаловать!».

Сухой Суперджет 100

В салоне просторно, светло, нарядно и прохладно. Учитывая, что за бортом 22 градуса тепла, многие усаживаются в мягкие кресла, остывая от впечатлений. О чем-то задумался в десятом ряду Михаил Погосян. Юный иностранец Томми решительно оккупировал первый ряд.

Сухой Суперджет 100

Я с удивлением замечаю, что колени, как не вытягивай ног, не достают до спинки впереди стоящего кресла. Два с половиной часа полета до Москвы при таком комфорте, точно, пролетят незаметно.

Сухой Суперджет 100

Бронированная дверь в кабину экипажа раскрыта нараспашку. Сюда то и дело втискиваются журналисты с камерами, но летчик Леонид Чикунов уже ни на кого не реагирует, что-то пишет и пишет в своей тетради. Одно важное дело сделано — впереди новые самолеты, новые взлеты и посадки.

Сухой Суперджет 100

Предполагается, что в мае ЗАО «ГСС» начнет поставки «Суперджетов» «Аэрофлоту». Один лайнер уже практически готов и ждет своего звездного часа на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре. Михаил Погосян не исключает возможности, что официальная передача заказчику «Алексея Водопьянова» — так назван второй серийный «SSJ-100» — произойдет непосредственно там. Пользуясь случаем, прошу Михаила Аслановича оценить вклад дальневосточных авиастроителей в общее дело.

— Комсомольск-на-Амуре — один из ключевых участников проекта, — говорит глава авиастроительной корпорации. — Коллективами ГСС и КнААПО проведена большая работа по подготовке и освоению серийного производства самолета. Можно отметить и поддержку проекта со стороны правительства Хабаровского края, губернатора Вячеслава Ивановича Шпорта, который в свое время работал на «Сухом» и принимал участие в реализации этой программы. С одной стороны, мы довольны теми достижениями, которые есть, а с другой — понимаем, как много еще надо сделать, чтобы такие самолеты производились массово. Планируется поставить в этом году 14 машин, а в перспективе выйти на выпуск 60 — 70 в год.

Что ж, начало положено. Счастливых полетов, «Суперджет»! Бари тричк, «SSJ-100»!

Сухой Суперджет 100

Сухой Суперджет 100

© Сергей АКУЛИЧ.
Ереван, 25 апреля 2011 г.
Фото автора.

P.S. Увы, «Юрий Гагарин» в небе Армении летал недолго. Когда компания «Армавиа» обанкротилась, первый Суперджет вернулся в Россию.  С той поры уже изготовлено около 80 самолетов.

Мой репортаж  о  производстве самолетов Сухой Суперджет 100 читайте здесь.

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук