Разрушение стен

Ирина Оркина, выставка

Новый проект хабаровской художницы Ирины Оркиной был представлен 11 апреля на площадке Российско-немецкого дома в Москве. О том, что событие это не из рядовых, говорило присутствие важных гостей: губернатора округа Дахау, Бавария, ланграта Хайсйорга Христмана и мэра одноименного города — обер-бургомистра Петера Бюргеля. От российской стороны в мероприятии участвовал первый заместитель председателя правительства Хабаровского края, глава представительства региона в столице Максим Пешин. Планировал быть и сам губернатор Шпорт, но задержали срочные дела на Дальнем Востоке.

Ирина Оркина, выставка

У Хабаровского края с немецким городом Дахау и Баварией сложились крепкие культурные связи. Собственно, проект Ирины Оркиной и призван это в очередной раз продемонстрировать.

Выставка современного искусства, развернутая в Российско-немецком доме, получила весьма говорящее название «Отношения… Отношения!». Многоточие и восклицание в конце, вероятно, показывают, что путь от творческой недосказанности к полному взаимопониманию уже пройден. Последняя преграда между культурами – символическая стена из склеенных газет – в этот вечер рухнула под бурным натиском художников и чиновников двух стран.

Ирина Оркина, выставка 

Путь к взаимопониманию не был гладким и начинался ровно 9 лет назад, когда в городе Дахау прошла первая совместная выставка Ирины Оркиной и ее немецкой коллеги Моники Зибманнс. Осенью того же года экспозиция переместилась за 10 000 километров на восток – в Хабаровск. Потом были Комсомольск, Владивосток, Санкт-Петербург, Мюнхен…

Ирина Оркина, выставка

В марте 2012 года художница Оркина реализовала в Москве свой очередной «проект «Иллюзии духа». На открытие выставки приезжал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Немка Моника Зибманнс присутствовала здесь уже в качестве активной гостьи. Тогда и родилась идея закрепить «отношения» на новом уровне. К участию в проекте привлекли свежие творческие силы в лице молодого немецкого художника Карла Йоханнеса и опытного мастера, выходца из Хабаровска Виктора Рибаса.

Ирина Оркина, выставка

Однако их творческие планы остались бы на бумаге без участия тех, кто ценит искусство и понимает высокую роль культуры в сближении народов. Проект «Отношения… Отношения!» получил поддержку (не только моральную, но и финансовую) со стороны правительства Хабаровского края. Губернатор Вячеслав Шпорт охарактеризовал его как «еще один шаг в деле углубления связей» между Хабаровским краем и немецкой землей Бавария. Особую роль в продвижении проекта сыграли представители Хабаровского землячества в Москве Владимир Зюкин, Светлана Монахова, Наталья Вахова и другие активисты, взяв на себя организационные хлопоты. И, разумеется, отдельной благодарности заслуживает директор Российско-немецкого дома Торстен Брецина, предоставивший зал под уникальную экспозицию.

Ирина Оркина, выставка

Выступая на открытии выставки, немецкие гости выражали намерение и впредь развивать культурные связи между Баварией и Хабаровским краем. Об этом же говорил первый зампред регионального правительства Максим Пешин. «Ближайшие планы показывают, что наше сотрудничество сохранится», — сказал он. В частности, осенью в Хабаровске пройдут творческие мероприятия в рамках Дней российско-немецкой дружбы. Художник Ирина Оркина также с оптимизмом смотрит в будущее: «Я думаю, через год мы сделаем проект в Дахау, представим там культуру нашего любимого края, а потом сделаем проект Дахау в Хабаровске».

Выставка «Отношения… Отношения!» сложна для неподготовленного зрителя. Многие работы Ирины Оркиной, Моники Зибманнс, Карла Йоханнеса, Виктора Рибаса, на мой взгляд, нуждаются в определенной расшифровке «творческого кода» мастеров.

Ирина Оркина, выставка

К счастью, посетители вернисажа имели редкую возможность выслушать авторские пояснения. Путь к взаимопониманию нелегок.

Ирина Оркина, выставка

Не требовала пояснений музыка, которая в этот вечер звучала в исполнении лауреатов международных конкурсов пианиста Арсения Аристова и певицы Евгении Душиной,  а также скрипачек Анастасии Беловой и Дарьи Кучёновой.

Ирина Оркина, выставка

Ирина Оркина, выставка

Творческое сотрудничество продолжается.

© Сергей АКУЛИЧ.
Фото автора.
13 апреля 2013 г.

Рассказ о выставке Ирины Оркиной «Иллюзии духа».

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук