Неизвестный Короленко

Возможно, самый загадочный человек, с которым мне довелось встречаться — Евгений Васильевич Короленко. Он ушел из жизни 6 октября 2000 года, почти 15 лет назад, но я до сих пор думаю, что остался в долгу перед ним. Мы были знакомы поверхностно. Короленко — заслуженный художник, мэтр, а я — простой журналист, которого он почему-то выбрал. Выбрал для чего?

В 1999-м я готовил для газеты «Тихоокеанская звезда», где тогда работал, материал, посвященный предстоящему 70-летию художника. Естественно, мы повидались, поговорили, как положено, о жизни,творчестве и планах на будущее. После чего Евгений Васильевич неожиданно вручил мне стопку тетрадей и отдельных листков с какими-то записями, попросив все это почитать на досуге да и высказать свое суждение. Почерк у него был неважный, мысли он излагал странные… Я осилил не все, но кое-какие цитаты решил использовать в «юбилейной» публикации. Когда принес готовый материал на согласование, Короленко текст забраковал без объяснения причин. Я обиделся, и больше мы не виделись. А через год Мастер умер…

Сама смерть сняла прижизненный запрет на публикацию о «неизвестном Короленко».

Неизвестный Короленко

korolenko-evgenij-vasilevich

«…Душа человеческая не сотворена одной божественной субстанцией.Душа человека, его сознание формировались миллионы лет из бесчисленного потока космокинетических воплощений мыслящей природы, которая дала корни начал рассам, нациям и народам, а не была сотворена однажды в совершенной своей форме единым праотцом. Отдельные люди наиболее полно генерировали в себе опыт поколений в сгусток гениальности, и эта гениальность была не вообще человеческой, она была национальной.И чем масштабнее трансфизическая сила гениальности национальной,тем более она становилась общечеловеческой, общеземной. Пример: Достоевский, Пушкин, Рублев».

Это цитата не из трактата классика философии. Я держу в руках стопу листков, исписанных размашисто и даже небрежно. Таким образом Евгений Васильевич Короленко фиксировал свои мысли на протяжении многих лет. Возможно, когда-то и сложились бы они в цельный философский труд, если бы 6 октября 2000 года не оборвалась жизнь Мастера…

Для меня, как, впрочем, и для большинства жителей Комсомольска-на-Амуре, имя Евгения Короленко сопрягается прежде всего с миром живописи. Еще бы: он заслуженный художник России!

Покой. Художник Евгений Короленко
Покой. Художник Евгений Короленко

Тем более любопытно было открыть в нем глубокого мыслителя, исследователя духовных основ славянской национальной культуры. Эта грань личности Короленко почти неизвестна широкой публике, хотя философский склад ума и редкостная эрудиция, кажется, всегда были ему присущи. Да и чисто внешне Евгений Васильевич воплощал собой образ мудрого старца: седой, как лунь, бородач с лучистыми глазами…

Темы размышлений Евгения Васильевича, насколько можно судить по оставленным им записям, далеки от обыденщины: «Природа света и тьмы», «Сущность божественного», «Эпоха Водолея — эпоха России», «Трансфизический корень явлений и его космический уровень»…

Свет. Художник Евгений Короленко
Свет. Художник Евгений Короленко

Но, пожалуй, особое место в его философии занимает «национальный вопрос», точнее — славянский. Короленко истово пытался докопаться до корней национального самосознания народа, считая себя наследником духовного опыта предков.

В одну из наших былых встреч Евгений Васильевич рассказывал:

«Мой характер и мое отношение к миру формировались в деревенской среде. Я вырос рядом с церковью в семье храмовых живописцев. Кстати, и по матери, и по отцу в моем роду все были храмовыми живописцами или священниками. И сам я начал рисовать с трех лет. Стали художниками мои братья, племянница, сын…

Много лет назад я увлекся рисованием картин о жизни народов Приамурья. И однажды с удивлением узнал, что у тех же нанайцев сохранились родовые знаки, история которых уходит корнями в далекое прошлое. Это побудило меня задуматься: а что мы, славянские народы, сохранили? Какова вообще этническая глубина нашей нации?

Земная радость. Художник Евгений Короленко
Земная радость. Художник Евгений Короленко

Начал изучать все это — сначала самостоятельно, читая книги, газеты, доступные архивные материалы. Потом познакомился с Борисом Александровичем Рыбаковым, автором нескольких глубоких книг о славянском язычестве. Он меня 11 лет консультировал. Я даже специально ездил к нему в Москву из Комсомольска. Довелось поработать почти во всех исторических музеях столицы, Костромы, Ярославля, других древнерусских городов. Зачастую имел дело с материалом, который не только никогда не выставлялся, но еще и не был описан исследователями. И когда я увидел, что глубина славянского этноса уходит до нашей эры на 12 тысяч лет, то был потрясен! А потом я познакомился с волхвами…

Художник Евгений Koрoленко
Художник Евгений Koрoленко

Волхвы — посвященные люди, их всего несколько в России. Они обладают могучими сенсорными и прорицательскими данными, видят глубину процесса. Волхвы предоставили мне глубинные материалы о славянстве. В частности, от них я получил азбуку русичей XVI века до нашей эры из 44 букв. Оказывается, древнему миру она была хорошо известна.

На египетском сфинксе, к примеру, начертано по-старославянски: «Зрю на вашу суету». Кстати, первые пирамиды для египтян возводили славяне. В основе современного санскрита — древнеславянский язык. Его принесли в Индию ученые русичи с Карпат — брамины. Они же принесли с собой Веды и Панчу Тантру — пять трактатов о жизни. Затем эти пять трактатов переняли шумеры, а от них уже — евреи. Есть сведения, что одну из первых звездных карт также составили славяне.

Корни славянства лежат по всему миру! Месопотамия — «место потомии». Славянская Алаба стала через века Эльбой, Шара — Шаолинем. Империя Ателы — великого предводителя славян — простиралась когда-то от современной Германии до Китая. Молодежь должна знать, какой невероятной глубины корни славянской нации, какая громадная генетическая культура жизни записана в нашем народе, почему он такой терпеливый и незлобивый. Нужно восстанавливать, беречь все то, что традиционно наше. Это все мы!»

В царстве серебрянных соболей. Художник Евгений Короленко
В царстве серебрянных соболей. Художник Евгений Короленко

Короленко-художник восстанавливал…

«У меня задуман цикл из 100 картин. Я назвал его «славянским». Это вещь очень сложная, и я точно знаю, что никто в России ничем подобным не занимается. Работаю молча, чтобы никто не мешал. На основе полученной за 20 лет исторической, литературной и музейной информации уже закончил эскизы будущих картин. Хотелось бы напечатать их в виде книги «Славянское язычество» — чтобы любой мог зрительно представить, каким оно было в до-христианской Руси».

Охотник. Художник Евгений Короленко
Охотник. Художник Евгений Короленко

В записях Короленко я обнаружил рассуждения о будущем славянских народов и великого государства, «стволом» которого они являются, — России. Он верил, что наша родина в наступающей эпохе Водолея (это ее знак) явит миру новые великие свершения. Старая ветвь оживает…

Живое творчество Мастера — лучшее тому подтверждение.

© Сергей АКУЛИЧ. 
Комсомольск-на-Амуре.
«Тихоокеанская звезда», 13 октября 2000 г.

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:
4 комментария
  1. Ksanja

    Какая глубокая статья. Духовная, созидательная, просвещающая!

    • Виктор

      Удивительные творения и достойные уважения замыслы художника Евгения Короленко. Спасибо за статью.
      Как бы не было в России не любови к Истории, но «Всё будет правильно, на этом построен мир».

  2. Наталья

    Моя мама лично знала художника. У нас даже есть её портрет, написанный художником.

  3. Евгений

    Замечательный художник. У меня есть его картина «Первый снег» 1987г. Где можно ее выставить на продажу?

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук