Вика Цыганова: Испытание Большой водой укрепило нашу веру…

певица Вика Цыганова

Встречи с Викой Цыгановой — всегда событие, но когда встречаешься не на концерте, а в домашней обстановке, да за чашечкой ароматного Пу-Эра, то получаешь двойное удовольствие: и от чая, и от общения с этой чрезвычайно обаятельной, тонкой, красивой, мудрой женщиной. Благо, и повод веский. Я привез певице книгу «Хабаровский край: Испытание Большой водой» – подарок от губернатора Вячеслава Шпорта, а в его лице, видимо, от всех жителей края, переживших катастрофическое наводнение 2013 года.

С песней легче беда переносится

Книга  адресована Цыгановой не случайно. Вика была среди тех людей, которые сразу откликнулись на беду дальневосточников, приняв участие в решении навалившихся на регион проблем. Не только потому, что сама она родом из Хабаровска и всем сердцем сочувствует землякам, а просто характер такой у нее – отзывчивый на чужую боль.Гребень паводка еще только подходил к родному городу, а Вика уже организовывала первый в Москве  концерт в пользу пострадавших жителей Приамурья. Сентябрь — участие в грандиозном благотворительном марафоне Первого канала, который именно Цыганова завершала жизнеутверждающей песней. Октябрь — сольные выступления в Благовещенске и Хабаровске… Свыше трех миллионов рублей – такова помощь певицы и ее друзей семьям, потерявшим имущество и кров.

Но, как известно, не хлебом единым жив человек. Главное, чем Цыганова делилась с земляками в трудное время – это сила русского духа, выраженная в ее песнях.

— С песней легче беда переносится, — размышляет Вика, – поэтому люди шли на мои концерты. Я выступала перед полными залами в такой пламенной атмосфере, чувствуя такое единение публики! Все эти люди, как я считаю, тоже внесли свой вклад в общее дело, поскольку деньги от продажи билетов перечислялись пострадавшим от наводнения. Вот уж действительно: нам песня строить и жить помогает!

— Точно! А знаете, Вика, что буквально в эти дни по всему Приамурью идет массовая сдача жилья для пострадавших? К примеру, 1 сентября в национальном селе Бельго, которое паводок уничтожил практически полностью, завершено строительство сразу 90 индивидуальных домов. И возводились они, кстати, в том числе за счет пожертвований, собранных на телемарафоне, в котором вы участвовали…

— Я внимательно слежу за происходящим в моем крае и, конечно же, вижу результаты проделанной там работы: строятся дома, восстанавливается хозяйство, жизнь, в общем, налаживается… Люди отлично справились со стихией, порой сдерживая ее напор собственными телами, как это было в Комсомольске-на-Амуре. Да, наводнение стало сильнейшим испытанием для моих земляков, но они его стойко и храбро выдержали. Думаю, это испытание Большой водой только укрепило и сплотило наш народ. Укрепило нашу веру в то, что Россия – великая страна, способная решать великие задачи. В этом есть определенный Божий промысел…

Крымский переход

— А какие события случились за «год после паводка» лично в вашей жизни? – интересуюсь у певицы.

— О! Год был настолько наполнен событиями, что не верится просто. Во-первых, Господь явил нам чудо: Крым и Севастополь вернулись в родные берега,  в родную гавань – в Россию. И я очень горжусь, что принимала в этом непосредственное участие. На протяжении всех 23 лет, пока Крым находился в составе Украины,  я приезжала поддерживать  песней черноморцев, наш Черноморский флот и жителей Севастополя. Я всегда считала, что это наш, русский город. Наверное, более русский, чем остальные города России. 26 февраля 2014 года я выступала на площади имени Нахимова, где под проливным дождем собрались около 25 тысяч человек. И здесь,  один на один со своим народом, я молилась и пела, чтобы Севастополь вернулся.  Я пела «Андреевский флаг» и песню,  которая была написана уже больше восьми лет назад, «Это Крым – и по совести это Россия». Чувствовалось  такое единение, такой порыв духа! Биение сердец было слышно как определенный аккомпанемент. Это было чудо! Вот в такие минуты понимаешь, что промысел Божий есть и он, действительно, через твою судьбу, через твою жизнь проходит. Вот эта рука Всевышнего, она тебя направляет. Главное – слушаться и идти. Тогда ничего с тобой не случится, и твоя жизнь будет наполнена смыслом. А потом был референдум 16 марта. И, возможно, благодаря, в том числе, и моему концерту, он состоялся, и Крым вернулся в Россию. Так что, вера наша творит чудеса. Если народ 23 года ждал и верил – чудо было явлено.

Другим ярким событием года стал для меня морской поход на бригантине «Святая Виктория». Он посвящался Крещению Руси.  Летом мы прошли через Адриатическое, Ионическое и Эгейское моря, останавливались в греческом городе Патры, где покоятся мощи Андрея Первозванного. Потом были Дарданеллы, Мраморное море, Босфор… А завершился наш поход в Севастополе, в Херсонесе, где в 988 году князь Владимир – Красное Солнышко, как его потом стали называть, – принял крещение вместе со своей дружиной. И вот здесь, прямо у собора Святого Владимира состоялся мой благотворительный концерт. Пришло очень много людей и все руководство Крыма.

«Буду рада увидеть своих земляков!»

Вика Цыганова

— Слышал, вы собираетесь петь и в Храме Христа Спасителя в Москве. Там что, тоже будет какой-то особый концерт?

— Да, особый. Я его посвящаю нашим фермерам, аграриям и всем работникам сельского хозяйства. Пройдет он 28 ноября в зале церковных соборов, где проводятся культурные мероприятия такого формата. Вместе со мной будут выступать детские творческие коллективы и уважаемые народом артисты – мои друзья. Причем, бесплатно, потому что концерт – благотворительный. Я лично выкупаю 200 билетов для простых механизаторов, доярок, фермеров. Понимаете, я хочу их отблагодарить за труд,  потому что они, как никто, заслуживают этого.

— Интересно, а из Хабаровского края кто-нибудь приедет?

— Очень рада буду там видеть своих земляков, но, к сожалению, сама я не могу пригласить всех. Вот если руководство края захочет прислать заслуженных людей на мой концерт – добро пожаловать! Мы там озвучим их имена и поздравим, и вручим подарки памятные. Думаю, концерт будет проходить в формате «От всей души…»

— Может, проще вам самой приехать на родину. Не планируете в ближайшее время гастроли на Дальнем Востоке, в Хабаровске?

— Да я вот только вчера из Якутии прилетела! В Нерюнгри выступала по приглашению шахтеров. Конечно, если еще поступят интересные предложения, подумаю. А в следующем году, наверное, точно приеду. Где-то по весне, на пасху или на День Победы… Хотя устроители концертов боятся праздников, полагая, что народ предпочтет концертам огороды. Но, я надеюсь, что люди, которым нравятся мои песни, придут. Зато на следующий день после концерта они смогут потрудиться на своих огородах с двойным упорством! (смеется).

Время сеятелей

Про огороды и, вообще, про сельское хозяйство Цыганова вспоминает довольно часто. Это связано еще и с политической ситуацией – Россия отказалась ввозить импортное продовольствие из Европы. Вика уверена, что это правильно.

— Нет худа без добра! – восклицает она. — Надо развивать свое производство. Ведь столько людей хотят трудиться на земле, заниматься фермерством. И у нас на Дальнем Востоке тоже такая возможность есть. Мы ведь можем производить свои уникальные продукты, именно дальневосточные, и с ними выходить на рынок. Взять ту же сою – источник чистого, живого,  немодифицированного белка. А наши дикоросы: орешки, женьшень, лимонник…  Дальневосточная природа – сокровищница России, просто кладезь уникальных вещей. И здесь такое огромное поле для работы. Но, как говорится, много жатвы, а сеятелей мало… Сеятелей у нас там, действительно, мало, и зачастую они не получают необходимой поддержки. Например, мой дядя, Волков Михаил Сергеевич, больше 20 лет занимается на Дальнем Востоке бурыми водорослями, из которых получают уникальный препарат ламифарэн.  Этот продукт обладает многими полезными свойствами и даже может применяться для борьбы с гепатитом С. Однако продвинуть его на широкий рынок пока не получается, — сетует певица.

При всем притом, по мнению Цыгановой, именно сегодня перед деятельными, творческими людьми открывается «настоящее раздолье для гастрономических изысков». И сама она подтверждает это личным примером: на ее обеденном столе — сплошь продукты собственного производства, со своего приусадебного участка: зелень, овощи, фрукты, козье молоко и прочие домашние деликатесы. Вести большое хозяйство певице помогают муж, поэт и продюсер Вадим Цыганов, а также мама Людмила Михайловна. Так что, действительно, Вике и ее близким никакие санкции не страшны.

Цыганова смотрит на жизнь очень оптимистично. Главный секрет – быть творческим во всем. Чего она желает и своим землякам-дальневосточникам:

— Я хочу, чтобы у каждого из вас в жизни случались моменты творчества, творческого созидания. Быть  простым потребителем – это ведь очень пошло. Я искренне желаю, чтобы каждый человек ощутил радость творческого полета. Радость — она не зависит от денег. Она зависит только от желания души. И тогда у вас найдутся и силы, и средства, и единомышленники. Найдутся обязательно!

Вика Цыганова

© Сергей АКУЛИЧ.
Фото автора.
10 сентября 2014 г.

Мои другие публикации о Вике Цыгановой:

А я вернусь в свой город над рекой!
Тигрица Вика Цыганова.
Репетиция концерта.
Главное в еде — дисциплина!
Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Снежана

    Глубокий, серьезный, при этом с искрой и задоринкой материал. Какая же молодец Вика Цыганова! Широта ее Души просто потрясает. А как красиво и звонко она свои мысли и чувства выражает! Ей поистине дан Богом дар слова… звучащего, животворящего, созидающего! От Души желаю Виктории здоровья и счастья на долгие-долгие годы!

  2. Ангелина

    Очень интересная и содержательная статья. Спасибо автору за такой хороший материал о моей любимой певице Вике Цыгановой! Виктории и ее прекрасной семье хочется пожелать счастья, крепкого здоровья и множество ярких незабываемых моментов творчества. Дорогая Виктория,спасибо за все, что Вы делаете для нас, для России!

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук