Вика Цыганова: А я вернусь в свой город над рекой!..

Вика Цыганова за роялем

Найдется режиссер, который снимет фильм по ее жизни; и, наверняка, будут там такие сцены: пятилетняя Вика, тайно приведенная бабушкой в православный храм города Хабаровска, вкушает первую в своей жизни просфору, а вот она – студентка Владивостокского института искусств сосредоточенно моет полы в местном драмтеатре, и она же, спустя несколько лет, стремглав бежит из «города невест» Иванова с чемоданом пожитков и разбитым сердцем…

Следующий эпизод – где-то на Колымской трассе мы слышим разухабистый шлягер по заявкам золотодобытчиков. Затем Чечня, война, кровь, кресты, кресты и песни, рвущие солдатскую душу… И наконец – наше время – православная звезда шансона, модный дизайнер одежды и роскошная хозяйка роскошного особняка развешивает на деревенских столбах объявления о пропавшей собаке (найдет через месяц!). В общем, пища для художника богатая. Хватит на сериал с продолжением. Благо, подобных эпизодов в судьбе Вики Цыгановой предостаточно, а поскольку она человек открытый, то готова рассказывать о себе без утайки практически все. Или почти все. Самым сокровенным она делится только с Богом.

«…Мои двери открыты»

— В Хабаровске обязательно схожу в новый кафедральный собор, — задумчиво говорит Вика.

21-го апреля она летит на родину после многих лет разлуки, а 25-го даст единственный концерт в музыкальном театре. Вика в тревоге: как ее встретят земляки, вспомнят ли задорную девчонку с улицы Победы?..

О вере, планах и сомнениях чуть позже, а сначала – почему Вика?

Ей 48, она не скрывает свой возраст, но выглядит моложе лет на 10, как минимум. «Это я после бани!», — смеется. В общем, Цыганова все еще Вика, а не Виктория Юрьевна. Просим любить и жаловать.

Мы познакомились только что, хотя я полжизни слушаю и люблю Викины песни. Не все, конечно. Хулиганский шансон, типа «Русской водки», весьма сложно воспринимается на трезвую голову. Знаю, что исполнение патриотических «Андреевского флага» и «Офицеров России» кое у кого вообще вызывает мигрень. Говорят, будто бы из-за этих «белогвардейских» песен ее не пускают на центральные тв-каналы. Действительно, что-то мало Цыгановой в телеэфире! А вот на радио, на пластинках, аудиодисках и в переполненных концертных залах ее неподражаемый хрустально-малиновый голос звучит беспрерывно вот уж два десятка лет. И почему-то не надоедает. Да, разные чувства испытываешь от ее песен, одного нет – равнодушия.

…Канун Пасхи, поэтому на домашнем столе – лишь чай, малиновое варенье и сухарики из хлеба собственной выпечки. Все обитатели этого большого дома придерживаются строгого поста.

Вика подливает еще чаю, пропагандируя попутно мамино варенье. Мама – Людмила Михайловна – тут же радостно вспоминает, как всей собирали спелые ягоды.

Здесь любят свое. Свои зелень, овощи-фрукты, соленья-варенья, свой хлеб, свои курочки, а значит — и яички, свое молоко – при хозяйстве имеется самая настоящая коза. Более того – даже мебель в доме преимущественно собственного изготовления. Викин муж – Вадим Цыганов – талантище, мастер на все руки, благо, что актер по образованию. Он придумал и построил этот удивительный деревенский дом-замок с пятью каминами, кельтскими витражами, крытым бассейном, китайским залом и многим чем еще. Здесь любят привечать гостей. «Приходите в мой дом — мои двери открыты» — это не из песни. Это из жизни семьи Цыгановых.

Дома у Цыгановых - главный зал
Дома у Цыгановых — главный зал. Фото Сергея Акулича
Дома у Цыгановых - уютный уголок
Дома у Цыгановых — уютный уголок. Фото Сергея Акулича
Дома у Цыгановых - бассейн
Дома у Цыгановых — бассейн. Фото Сергея Акулича

Гуляя по дому, я удивился практически полному отсутствию таких атрибутов цивилизации, как телевизор, интернет и компьютер. На столе рабочего кабинета, где поэт Вадим Цыганов пишет стихи, из которых затем рождаются все Викины песни, лежат только исчерканные листы бумаги, стопы книг да письменные принадлежности.

Дома у Цыгановых - рабочий кабинет
Дома у Цыгановых — рабочий кабинет поэта. Фото Сергея Акулича

В мастерской, где рождаются уникальные модели марки Tsiganova, также не заметно компьютера: дизайнер Цыганова предпочитает делать наброски будущих роскошных платьев, шуб, камзолов по старинке – от руки. Надо ли говорить, что все ее артистические (и не только) костюмы – тоже собственного изготовления?

Дома у Цыгановых - мастерская дизайнера
Дома у Цыгановых — мастерская дизайнера. Фото Сергея Акулича

— В Хабаровск повезу кучу нарядов, буду практически после каждой песни переодеваться! — обещает весело Вика.

Хочет понравиться землякам-землячкам? Не без этого. Но все же главное здесь – смысловая нагрузка песни. Меняется она – преображается певица. Впрочем, о песнях разговор впереди. Еще немного о шитье-бытье.

Шить Вика начала примерно тогда же, когда и петь – в далеком детстве. Пример подавал отец. Морской офицер Юрий Жуков проходил службу на базе КАФ – Краснознаменной Амурской флотилии.

— Жили мы скромно, и папа обшивал всю нашу семью, — вспоминает Вика. – Пристрастилась к этому ремеслу и я. В школе нас тоже учили кройке и шитью, так что постепенно развивала в себе нужные навыки.

По словам Цыгановой, ее увлечение идет от желания сделать окружающую действительность немножко лучше, красивее.

— Посмотрите, ведь сегодня мир моды, мир гламура очень агрессивен, в нем работают люди, которые портят очень многое…

Противостоять агрессии гламура и призваны вещи, которые она создает.

— Эти вещи — вне моды, — считает Вика. – Поэтому их можно передать по наследству дочери, оставить внучке. Они имеют свою судьбу. Назвать их тряпками как-то язык не поворачивается.

Промысел и Судьба

Многие песни Вики Цыгановой тоже вне моды и времени. Они поются из года в год, и совершенно не теряют первозданной прелести. «Гроздья рябины», «Ангел мой», «Лето пьяное», «Не плачь, душа», «Вернусь в Россию», «Калина красная», «Любовь и смерть»… Похожие чувства испытываешь, слушая, к примеру, русские романсы 19-го века. Они, кстати, тоже представлены в ее творчестве. Трогает даже не мастерский вокал, а умение донести до слушателя смысловое содержание песни плюс искренность и задушевность исполнения.

Когда Вика пела на 100-летнем юбилее Изабеллы Юрьевой, королева русского романса во всеуслышание заявила, что Цыганова на сегодняшний день «лучшая в романсе». Представляете, какой подъем испытала певица от таких слов!

— Это было напутствие, благословение от человека, которого я всей душой уважала. Ведь я выросла на пластинках Изабеллы Даниловны…

Цыганову считают своей поклонники «блатного» шансона – совместный с Михаилом Кругом альбом приобрел необыкновенную популярность.

Любимица российских патриотов, она девять раз (!) гастролировала по мятежной Чечне, поддерживая песней боевой и моральный дух наших воинов.

В репертуаре Цыгановой также рок, баллады, поп-музыка, хулиганистые «балалайки-заразы»… — благодарная публика буквально все принимает на-ура.

— А лично вам, что больше по душе? – интересуюсь у певицы.

— А мне все мое нравится, все – родное. Это ведь отражение нашего национального характера — здесь и кротость, и буйство, и радость, и печаль светлая…- все в нас! Как Вадик написал в песне про Синие цветы, «с вами плачется как-то веселей». Мне кажется, только русский человек может веселей плакать. «То как зверь она завоет, то заплачет, как дитя». Александр Сергеевич Пушкин. Это про меня!

Вика Цыганова с любимой кошечкой Фросей
Вика Цыганова с любимой кошечкой Фросей. Фото Сергея Акулича

Природа щедро одарила Вику талантами. Впрочем, сама она как человек верующий ссылается на Промысел Божий:

— У меня все в жизни промыслительно! Я — человек ведомый, и Господь всегда приводил меня туда, куда нужно.

Вот только осознала Вика это далеко не сразу.

Родители (папа – военнослужащий, мама – педагог) хотели, чтобы дочка стала врачом, такая сосредоточенная была и за всеми ухаживала при малейшей хвори. А в 28-й школе Хабаровска, где училась Виктория Жукова, радовались ее успехам по русскому языку и литературе («спасибо любимой учительнице Галине Витальевне Кондратьевой!»).

Но Вика также посещала музыкальную школу и драматический кружок. Видимо поэтому, когда отгремел последний звонок, она отправилась во Владивосток – поступать на актерское отделение Дальневосточного института искусств. Ее приняли; и скоро девушка ударно осваивала науку лицедейства, а вечерами орудовала шваброй в местном драмтеатре, зарабатывая трудом уборщицы на жизнь.

Горький хлеб Мельпомены она впервые отведает в Камерном еврейском музыкальном театре Москвы, куда приедет сразу после окончания вуза в 1985 году. Русскую девушку в национальную труппу взяли, но служба на сцене оказалась недолгой, так как КЕМТ вдруг прекратил свое существование: еврейские артисты дружно разъехались по заграницам…

Вика нашла работу в областном театре г. Иваново. Однако и там карьера молодой актрисы не задалась. У главного режиссера был своеобразный взгляд на классику, чего не могла терпеть жаждущая «правды жизни» душа Виктории Жуковой. Начались конфликты. А тут еще разыгралась глубокая личная драма – неразделенная любовь…

— В общем, полное отчаяние! – описывает свое тогдашнее состояние Вика. – Все мои надежды рухнули, иллюзии рассыпались в прах, и некому было меня утешить. Жизнь казалась совершенно невыносимой.

Выход подсказала подруга-цыганка, работавшая в театре художником по костюмам. «Вика, — сказала она, — пойди в церковь, помолись Николаю-Чудотворцу, он поможет!».

— Не помню, как я нашла эту церквушку, — вспоминает певица. – Стояла в пустом храме возле иконы святого, плакала, молилась, плакала. А на утро написала заявление об уходе, собрала пожитки и уехала в Москву. Это был переломный момент в моей жизни. А спустя несколько дней я встретила Вадима, своего мужа, с которым мы уже 25 лет вместе. Видите, как все промыслительно!

Дома у Цыгановых - иконы
Цыгановы — глубоко верующие люди. Фото Сергея Акулича

Даже атеист поверит в судьбу (промысел высших сил), особенно если реальные факты сплетены в вязь закономерностей. С высоты сегодняшних дней кажется, что по-другому жизнь Цыгановой и не могла устроиться.

Апельсинки не родятся от осинки

Об этом совершенно точно знает Людмила Михайловна Жукова, мама певицы. Потихоньку она пишет книгу о дочери. Написано уже за сто страниц. Было бы больше, не порви однажды свой труд в клочки! От обиды. Вике не понравилось, что мама дает оценки ее творчеству: «Ты что, критик?». А кому судить о способностях дочери, как не матери, поскольку на ее глазах и вызревал Викин дар?

Мама Вики Цыгановой - Людмила Михайловна
Мама Вики Цыгановой — Людмила Михайловна. Фото Сергея Акулича

В книге Людмила Михайловна обязательно расскажет, почему и откуда все начиналось. И то: «Апельсинки не родятся от осинки!». Вика росла в окружении песен, музыки и любви. Отец, Юрий Александрович Жуков, имея абсолютный слух, превосходно играл на гитаре и фортепиано. Бабушка Вики – Александра Никифоровна Волкова — из певучего рода донских казаков, лихо наяривала на балалайке и деревянных ложках. И сама Людмила Михайловна – еще та певунья. А когда к их семейному ансамблю присоединялись детские голоса, то вся округа заслушивалась.

Свою лепту, разумеется, внесла музыкальная школа Хабаровска, куда прозорливые родители определили голосистую дочку. У Вики впечатления от учебы до сих пор восторженные:

— У нас была потрясающая школа и директор замечательный — Владимир Иосифович Жоголев. Ему и другим педагогам я очень благодарна за те основы музыкальные, которые там получила!..

Вика Цыганова за домашним роялем
Вика Цыганова за домашним роялем. Фото Сергея Акулича

Однако юная Виктория до поры не задумывалась всерьез о певческой карьере. Ее, как мы знаем, манил театр. И даже после «ивановских страданий» она не сразу оставила сцену. В 1987-м судьба забросила актрису в Молодежный музтеатр Магаданской филармонии. Именно там и сложится решение, которое полностью изменит дальнейшую Викину жизнь. Она решила стать певицей.

Что это верный путь, обнаружится довольно скоро. В составе группы «Море» Вика успешно гастролировала по стране и за рубежом, а одна из песен в ее исполнении завоевала приз на Всесоюзном конкурсе «Песня года — 89».

Подлинно народная популярность пришла к Цыгановой в 90-х, когда она стала давать сольные концерты. Самобытные композиции на стихи Вадима Цыганова и музыку Юрия Прялкина прочно обосновались на верхних строчках отечественных хит-парадов.

Но сказать, что судьба благоволила ей, — значит, солгать. Были времена отчаяния и боли. Тогда ей хотелось все-все бросить. Как только выдержала?

— Я бы словно былинка сломалась, если бы не мои убеждения, моя вера, если бы не моя внутренняя молитва: выжить, зацепиться, отстоять, состояться…, — вздыхает Вика.

В один из таких моментов (шел 1994 год) она позвонила из Москвы родителям в Хабаровск: «Приезжайте! Если не приедете – погибну!». Все приехали, мать, отец, сестра, трехлетний племянник, и — остались.

— Моя семья – это корневая система, — говорит певица. – Я выросла в окружении любимых и любящих людей. Не могу не вспомнить о бабушке с дедушкой — Александре Никифоровне и Михаиле Сергеевиче Волковых. Они познакомились в 30-х годах на строительстве Комсомольска-на-Амуре и прожили вместе долгую счастливую жизнь. Для меня они навсегда останутся образцом настоящей русской семьи.

Хабаровск, Хабаровский край для Вики тоже «корневые». Много лет назад она покинула родные места, но связи не теряла, ведь здесь оставались близкие, друзья, могилы дорогих людей. Правда, редко случалось свидеться. Удивительным образом маршруты ее многочисленных гастролей проходили вдали от родины. Последний раз Вика навещала Хабаровск 11 лет назад. Поэтому предстоящая поездка для нее особая.

— Очень жду этой встречи и, конечно же, волнуюсь, — честно признается Цыганова. — Хорохорюсь, но наверняка буду плакать, наверняка буду очень сильно переживать.

В одной из Викиных баллад есть такие проникновенные слова — «А я вернусь в свой город над рекой!». Скоро она сдержит обещание.

Вика Цыганова с книгой
Вика Цыганова с книгой о природе Хабаровского края. Фото Сергея Акулича

 

Певица Вика Цыганова  и журналист Сергей Акулич
Певица Вика Цыганова и журналист Сергей Акулич

Впереди — новые встречи и новые впечатления.

© Сергей АКУЛИЧ.
Фото автора.
16 апреля 2012 г.

Мои другие публикации о Вике Цыгановой:

Репетиция концерта.
Тигрица Вика Цыганова.
Главное в еде — дисциплина!
Испытание Большой водой укрепило нашу веру…

Комментарии:

Гость, 2013-11-17 18:48.

Очень талантливая певица и так хорошо написано о ней, ее судьбе. Прочитала с большим интересом. Узнала очень много нового для себя из жизни великой русской певицы. Творчество Вики Цыгановой мне очень нравится с самого детсва, а недавно посчастливилось побывать на ее юбилейном концерте в Москве, это такой восторг! Я и плакала, и смеялась… Столько души в каждой песне, такой колоссальный посыл любви и искренности в ее творчестве. Вика очень вдохновляет! Слушая ее, наблюдая за ее открытым, жизнерадостным поведением, хочется тоже тянутся все выше и выше к звездам! Виктория Цыганова — звезда, которая сияет нам уже много лет и вдохновляет верить в волшебство и в себя =)Спасибо Виктории огромное за ее искренний и светлый дар. Желаю счастья, здоровья и творческих успехов прекрасной Виктории Цыгановой! Ангелина Шустова, г. Москва

Гость, 2013-05-01 17:15.

Как было бы здорово,если бы в этом огромном доме был дом для детей-сирот. Вот уж, действительно, было бы Богу угодное дело.

Гость, 2012-06-07 11:40.

А я как раз один из тех педагогов музыкальной школы,которая преподавала Вике сольфеджио и музыкальную литературу, которые состоявшейся певице Цыгановой очень пригодились в певческой карьере. Будучи гостем на телевизионном марофоне (по-моему «Надежда) в Хабаровске она познакомила меня со своим замечательным супругом Вадимом и (к сожалению, ныне покойным) замечательным композитором Юрием Прялкиным. Удивительное сложилось в те годы у них музыкальное трио+музыканты ансамбля, а в детском возрасте музыкальное трио Вика, папа и Светлана постоянно радовали своими выступлениями. Молодец, Виктория! Удачи тебе во всех начинаниях и здоровья всем твоим родным и близким…

С уважением. Татьяна Владимировна Игнатьева.

Гость, 2012-06-06 08:49.

Горжусь, что знаю Вику с детских лет! Помню Вику маленькой девочкой (вместе учились в той самой музыкальной школе №4 г.Хабаровска.Правда,Вика моложе меня,и поступила в школу ещё в дошкольном возрасте!). У Вики действительно талантище невероятный! А её неповторимый голос я узнала по прошествии многих лет, когда, отдыхая в кругу друзей в Сочи,услышала аудиозапись гуппы»Море». «Это же Вика Жукова»,-сказала я. Мне ответили: «Это Вика Цыганова!» «Да,но,наверно, она вышла замуж и стала Цыгановой!»,-сказала я в полной уверенности,что это та самая Вика!…Помню выступления маленькой Вики с папой на сцене нашего ДК им. Кирова в Хабаровске.Наш любимый В.И.Жоголев дирижировал школьным хором.А Вика всегда пела под аккомпанимент своего отца.Сильный,красиво окрашенный голос! Такой голос- это настоящая жемчужина!Редчайшая,уникальнейшая!

Гость, 2012-04-25 20:33.

Спасибо вам Вика и Вадим что вы есть и дарите людям радость. От вашего творчества исходит свет. Вика, Вы не поддельны на сцене и искренни. А С.Акуличу за отличный рассказ о жизни Вики и Вадима. Ирина

Гость, 2012-04-18 10:15.

Ну конечно ОЧЕНЬ много значит в жизни героя романа, в какой семье он родился и в каком окружении провёл своё ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ! Это имеет и БОЛЬШОЕ значение в его дальнейшей жизни, карьере, семье и т.д… Очень большую роль играет его родословная, где он родился!!!

В каждом человеке ещё во чреве матери ЗАЛОЖЕНО что-то…И предназначение Божие у каждого СВОЁ.Никто никого не должен копировать, а просто быть самим собой. Слава Богу за эту девушку и её семью.

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук