С иллюзиями не расставайтесь!..

Художник Оркина, выставка

В Центральном доме художников открылась уникальная не только для столицы, но и России в целом выставка «Иллюзии духа» — первая попытка соединить древние смыслы традиционного творчества коренных народов Приамурья с произведениями современных художников-символистов.

Авторами представленных в экспозиции работ (графика, керамика, прикладное искусство) стали известные на Дальнем Востоке нанайские мастера Раиса и Гаврила Барановы и профессиональный художник, член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО Ирина Оркина, творчество которой уже многие годы неразрывно связано с Хабаровским краем.

Именно ей принадлежит идея собрать под одной крышей «иллюзии прошлого и современности». Как оказалось, они очень близки, поскольку имеют общий духовный источник: полную космических энергий природу Дальнего Востока.

художник Оркина, выставка

художник Оркина, выставка

Расстояние от идеи до практического воплощения заняло несколько лет. 

По словам Ирины Оркиной, выставки могло и не быть вовсе, не поддержи проект Хабаровское землячество столицы, Правительство Хабаровского края и лично губернатор Вячеслав Шпорт. Их общими усилиями Москва получила редкую возможность соприкоснуться с творчеством самобытных мастеров.

Только в день открытия выставки этим шансом воспользовались сотни ценителей искусств.

художни Оркина, выставка

художник Оркина, выставка

Посетила уникальную экспозицию и делегация Правительства Хабаровского края во главе с Вячеславом Шпортом. В приветственном слове губернатор отметил высокое значение выставки как площадки для культурного общения и сближения людей, проживающих в разных уголках России. Тем более, что дальневосточникам есть, что показать искушенной московской публике.

художник Оркина, выставка

«Коренные народности нашего края и Дальнего Востока — очень талантливые люди. Это подтверждает их творчество. Тем самым они сохраняют язык и традиции своих предков, передавая опыт молодому поколению», — сказал глава региона под аплодисменты зрителей.

художник Оркина, выставка
.
художник Оркина, выставка

С такой оценкой согласились и посетители.

Восторженно говорила о достижениях своих земляков самая, пожалуй, известная нанайка планеты – Евдокия Гаер. Мы ее помним как пламенного народного депутата в 90-е годы, а затем и доныне — последовательного защитника интересов коренных малочисленных народов.

художник Оркина, выставка

Высоко оценивает искусство россиян первый председатель Союза художников города Дахау Моника Зибманнс, специально приехавшая из Германии. Как оказалось, немецкая художница давно знакома с творчеством своих дальневосточных коллег. Более того, в 2004 году Моника посещала Хабаровск с персональной выставкой… 

художник Оркина, выставка

«Великолепно! Молодцы! Браво!», — это отзыв представителя мэрии Москвы, который честно признался, что поначалу не верил в успех задуманного мероприятия. Поэтому-де власти столицы и не оказали никакой поддержки творческому почину Хабаровского землячества. «Извините, пожалуйста, — попросил прощения чиновник. – Надеюсь, это было в первый и последний раз!». 

Земляки великодушно улыбались.

художник Оркина, выставка

Настроение у организаторов и гостей выставки было приподнятое.

художник Оркина, выставка

художник Оркина, выставка

«Иллюзии духа» останутся в Центральном доме художника до 5 апреля.

© Сергей АКУЛИЧ.
Фото автора.
30 марта 2012 г.

Рассказ о выставке в Немецком доме Москвы.

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук