Ледниковый период Ивана Скобрева

Иван Скобрев, Оксана Домнина, Ледниковый период

После провальных стартов на Сочинской олимпиаде конькобежец Иван Скобрев не участвует в соревнованиях. Неужели на него —  чемпиона мира и Европы, двукратного призера Игр в Ванкувере и многократного победителя и рекордсмена первенств России — так повлияли неудачи, что он распрощался со спортом?

1. «Здесь надо крутиться и вертеться»

А тут еще новость: с сентября Иван «зажигает» в популярном телешоу «Ледниковый период» на 1-м канале,  переквалифицировавшись в лихого фигуриста-танцора-артиста!

Иван Скобрев, Ледниковый период

В этой новой роли я и застал 31-летнего спортсмена на катке ЦСКА, где он и его титулованная напарница Оксана Домнина день за днем шлифуют свои танцевальные номера.  Оксана – тоже призер Олимпиады-2010 в Ванкувере, только в танцах на льду, и также имеет в багаже «золото» чемпионатов мира и Европы. Так что, фигурные коньки для нее – родные. А вот Ивану, привыкшему бегать «на лезвиях бритвы» только «прямо и налево», процесс дается непросто.

Иван Скобрев, Оксана Домнина, Ледниковый период

— Здесь надо крутиться, надо вертеться, здесь надо коньком управлять, по часу отрабатывать даже поворот элементарный, чтобы понять, куда тебя тело закручивает, куда ехать после того или иного движения, — живописует Иван новую для себя специфику.

Иван Скобрев, Оксана Домнина, Ледниковый период

Однако, судя по высоким оценкам жюри и горячим аплодисментам зрителей, у него это хорошо получается. Может, действительно, пришло время сменить амплуа?

— Нет, — уверяет Иван, — занятия конькобежным спортом собираюсь продолжать, но это возможно при определенном стечении обстоятельств, которые, к сожалению, не всегда зависят от меня…

2. Неспортивная пауза

Обстоятельства, погрузившие Скобрева в «Ледниковый период», сложились по итогам Олимпиады-2014. Там он не показал того результата, на который сам рассчитывал и которого все от него ждали.

— Увы, выступление оказалось смазанным, и я не смог до конца реализовать свой потенциал, — признается Иван.

Иван Скобрев, Оксана Домнина, Ледниковый период

После Сочи Скобрев «взял паузу», дабы немного отдохнуть, восстановиться. Сегодня, по его словам, он снова полон сил. И вновь готов бежать свои дистанции, благо, место в сборной команде страны за ним сохраняется.

К сожалению, в этом сезоне атлет уже не выйдет на старт.  Иван объясняет это тем, что до сих пор не  решен вопрос о продлении контракта с Хабаровским краем.

— То есть, пока вы не можете сказать: «Я представляю Хабаровский край!», — поскольку нет соответствующего договора? – интересуюсь у спортсмена.

— Получается, что так.  Хотя, конечно, я — хабаровчанин, являюсь почетным гражданином города Хабаровска. У меня остались очень теплые отношения с губернатором Шпортом и со многими руководителями региона. Кстати, еще в ходе Олимпиады мы с Вячеславом Ивановичем говорили о продолжении моей спортивной карьеры в Хабаровском крае, и он меня поддержал. Но, к сожалению, на каком-то этапе решение забуксовало. Понятно, что рано или поздно про меня, наверное, вспомнят и какие-то движения начнутся заново… В общем, сейчас я жду решения о продлении контракта. Если решение будет положительное – ну, здорово! Не будет – ну, значит, нет у края интереса в продолжении моей карьеры как конькобежца- профессионала. При этом я могу пообещать точно, что выступать за какой-то другой регион не буду. Хочу связать свое будущее с Хабаровским краем, защищать его интересы. И не только в спорте.

Иван Скобрев, Оксана Домнина, Ледниковый период

— А предложения были о переходе в другие регионы?

— Конечно. Пожалуйста, Московская область. Берут хоть завтра – тренируйся! Но как я буду после этого своим землякам смотреть в глаза? Хочу спокойно отработать до нового года в «Ледниковом периоде». Тем более, на мой взгляд, у меня здесь получается. Если и была пара не очень хороших выступлений, то большая часть, как говорят специалисты,  неплохо смотрится. Руководитель проекта Илья Авербух настраивает меня на дальнейшее участие в его шоу. Поэтому, очевидно, я найду, чем заниматься. Но немного обидно,  ведь можно еще поработать на свой край, еще посражаться за дальнейшее развитие у нас конькобежного спорта. А оно есть: к примеру, построен дворец «Ерофей-арена», где будут готовиться и наши юные конькобежцы под руководством Виталия Важнина. Я хочу быть полезным своему краю и родному городу. Но вот какие-то вещи, увы, пока заставляют держать паузу в продолжении моей профессиональной карьеры…

Иван Скобрев, Оксана Домнина, Ледниковый период

3. Защита Скобрева

Между прочим, эта самая пауза вместила в себя уже не только «Ледниковый период», но и… полноценную защиту кандидатской диссертации. Сегодня ко всем громким титулам Скобрева добавился и такой: кандидат философских наук!

Иван Скобрев, Оксана Домнина, Ледовый период

Для своей научной работы Иван выбрал весьма щекотливую тему: «Духовность личности российского спортсмена как показатель его гражданской позиции (социально-философский анализ)». Говорит, что трудился над диссертацией почти четыре года, перечитав и проанализировав огромное количество материала. Особая благодарность — научному руководителю профессору Станиславу Бойко.

Иван Скобрев, Оксана Домнина, Ледниковый период

— На мой взгляд, мы справились с поставленной задачей, — уверен Скобрев.

С этим согласились и все 12 членов диссертационного совета, дружно проголосовав за новоиспеченного кандидата философских наук. Стоит добавить, что защита происходила в непростом месте — Пограничной академии ФСБ России.

— Теперь можно смело идти по преподавательской стезе – нет таких планов? – спрашиваю Скобрева.

— Сказать, что уже сегодня готов стать преподавателем, не могу, — честно отвечает Иван. – Я еще не пришел к тому, чтобы учить чужих детей, пока не поднял на ноги своих (у Скобрева два малолетних сына – С.А.). Это мои личные принципы. Но, конечно, не исключаю, что в будущем тот материал, который я собираю, и мой жизненный опыт будут использованы в педагогических целях. А пока я еще сам совершенствуюсь. Еще сам ищу варианты для развития. Так что брать на себя обязанности тренера, педагога – пока время не пришло.

Иван Скобрев, Оксана Домнина, Ледниковый период

— Таким образом, вы остаетесь действующим спортсменом?

— Да-да, который еще реализует свой потенциал. Только условия для этого должны быть соответствующие. На том уровне, на котором я смогу продолжать интенсивную подготовку, будь то к чемпионату мира или к следующим Олимпийским играм в Пхёнчхане. Думаю, что нам это по силам. От Минспорта России и от Союза конькобежцев есть полная поддержка. Они готовы подождать, поскольку прекрасно понимают, что мой опыт и мой потенциал позволят мне спокойно влиться в нашу сборную команду и через некоторое время занять там достойное место.

Иван Скобрев, Оксана Домнина, Ледниковый период

 4. Идти вперед, не теряя дух!

— Вы наверняка следите за происходящим в Хабаровском крае. Уже год прошел после амурского паводка, в борьбе с которым, помнится, Иван Скобрев тоже немного поучаствовал.

— Да, поработал несколько часов с ребятами на набережной Амура, когда ее топило… Сегодня мне приятно видеть, как много сделано с тех пор – целые поселки и микрорайоны городов отстроены заново, проложены новые дороги, идет активное развитие региона. Я считаю, что у нас очень грамотное руководство края, которое при активной поддержке федерального центра сумело наладить эффективную работу.

Остается пожелать, — продолжает Иван, — чтобы темпы роста, которые сейчас есть, сохранились и в будущем или даже вышли на более высокий уровень – почему бы нет? Конечно, прежде всего, мы должны рассчитывать на собственные силы, не терять дух. Но и помощь, как показало наводнение, не заставит долго ждать, если ты с активной жизненной позицией.

Иван Скобрев, Ледниковый период

…Того же хочется пожелать и самому Скобреву – человеку с активной жизненной позицией, спортсмену и философу.

© Сергей АКУЛИЧ.
Фото автора.

03.11.2014 г.

Моя предыдущая публикация о Скобреве:  Давление делает меня сильнее

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук