Гладков, Ворона, Фестиваль

Композитор Григорий Гладков. Фото Сергея Акулича

Пластилиновая ворона собирается в полет на Дальний Восток. Планы такие, во всяком случае, есть. И вынашивает их не абы кто, а Заслуженный деятель искусств России Григорий Гладков, под мелодию которого 32 года кряду происходят удивительные метаморфозы с этой самой вороной. А может быть, собакой.

Или коровой. Ну, не важно. Главное, она стремится на Дальний Восток, в Хабаровск. Именно здесь композитор Гладков и другой «вороний папа» — поэт Эдуард Успенский хотели бы провести международный фестиваль анимации и компьютерных технологий «Пластилиновая ворона собирает друзей».

Григорий Гладков и Эдуард Успенский на пресс-конференции. Фото Сергея Акулича
Григорий Гладков и Эдуард Успенский на пресс-конференции. Фото Сергея Акулича

Почему в Хабаровске, а, допустим, не во Владивостоке? Все просто. Хабаровск – родной город Григория Гладкова. Сюда он приезжает чуть ли не ежегодно (крайний раз был в этом мае на кинофестивале «Золотой Витязь»). Здесь живут близкие ему люди. Гладков прекрасно знает возможности города, резонно считая его культурной столицей Дальнего Востока. Кроме того, от Хабаровска рукой подать до Китая, Японии, Южной Кореи, где производство фильмов аниме достигло высокого технологического уровня. Почему бы не собрать тамошних Покемонов и прочих мультяшных персонажей под дружеским крылом Пластилиновой вороны?

— Мне это кажется очень перспективным, — рассуждает член трех творческих союзов: композиторов, кинематографистов и театральных деятелей. –  Мультфильмы соберут  зрителей в кинозалах, а выставка передовых компьютерных технологий, которая должна пройти в рамках фестиваля, привлечет внимание специалистов и деловых людей, а самое главное – детей и молодёжи, что наверняка даст толчок развитию дальневосточной мультиндустрии. А это значит, в регионе появятся новые компьютерные студии, новые рабочие места, новые фильмы.

Фестивальная идея Гладкова-Успенского, естественно, нуждается в серьезном наполнении: организационном, финансовом и т.д. Тут не обойтись без участия властей и бизнеса, на что инициаторы очень рассчитывают, благо главе региона Вячеславу Шпорту идея понравилась.

По мнению Григория Васильевича, проведение подобных мероприятий сделает Хабаровск и Хабаровский край еще привлекательнее.

— Вот сегодня пытаются заманить людей на Дальний Восток пряником, материальными льготами, но это неправильно. Всегда впереди должна стоять духовность – особенно в России. Все великие подвиги совершались бескорыстно! – восклицает композитор. — И я абсолютно уверен, что надо начинать с создания романтического образа Дальнего Востока, тем более, у нашей страны есть такой опыт: вспомним легендарный Комсомольск-на-Амуре и БАМ, вспомним фильмы и песни того времени…

Когда-то волны романтики занесли на Дальний Восток с Украины и родителей самого Гладкова. Отец — Василий Григорьевич трудился инженером в Амурском речном пароходстве, мама – Софья Тихоновна работала в детских яслях. Кстати, трое маминых братьев также отдали часть жизни Дальнему Востоку, а старший из них – Егор Тихонович Поличка до сих пор живет в Хабаровске.

Родители перебрались в центр России, когда будущему композитору, музыканту и певцу не было и года. Тем не менее, Гладков называет себя дальневосточником и упорно продвигает личные планы культурного освоения громадной территории.

— У меня есть сильный мотив – я там родился и хочу остаток жизни посвятить Дальнему Востоку, — объясняет он свои устремления.  — Во всех интервью призываю жителей средней полосы России ехать на Дальний Восток, потому что он становится частью «азиатского чуда». Китай, Япония, Южная Корея, Гонконг, Сингапур… —  сегодня они определяют вектор развития мира, и наш Дальний Восток входит в эту орбиту.  Будь молодым, я бы туда поехал не раздумывая!

Композитор Григорий Гладков. Фото Сергея Акулича
Композитор Григорий Гладков. Фото Сергея Акулича

Недавно Григорий Васильевич отметил 60-летие, хотя поверить в это трудно. А когда он берет в руки любимую гитару, надевает ковбойскую шляпу, то вовсе преображается в эдакого рубаху-парня. Энергии этого человека воистину хватит на семерых ковбоев. Как он умудряется одновременно сочинять музыку (рекордсмен российской Книги Гиннеса по количеству изданных альбомов для детей), давать концерты, быть председателем жюри десятков фестивалей детского творчества и авторской песни (самый любимый из которых называется «Детство на Амуре» и проходит в Благовещенске), преподавать в Московском государственном университете культуры и искусств, участвовать в работе столичного профсоюза драматургов, а в перерывах — гонять мяч в составе сборной команды звезд российской эстрады, – это загадка! Кстати, о звездах. Именем Григория Гладкова названо одно из светил в созвездии Северная Корона.

За 40 лет творческой деятельности звезда Гладкова, кажется, ничуть не померкла. Но когда мы услышим его песни, посвященные, например, родному Хабаровску? – пытаюсь проникнуть в творческие замыслы композитора. Он отвечает задумчиво:

— Хабаровск – поразительный город! Производит очень сильное впечатление. Он европейский? Не знаю. Мне кажется, он не имеет аналогов. У него такое лицо — необыкновенное. Невероятный колорит ему создает речная гладь Амура с этими островами, протоками, заводями… Да, я сочиню, и не одну песню, но нужны хорошие стихи. Лучше, чтобы это были детские стихи. Можно вообще объявить конкурс на детскую песню о Хабаровске и Хабаровском крае. Пусть ребята с родителями, бабушками и дедушками пишут вместе. Стихи публиковать в газете. Всех финалистов наградить ценными подарками.  У кого-то возьмем одну строчку, две, даже одно слово – и собьем общую песню. А потом все вместе, семейным хором исполним. Я этот метод коллективного творчества уже однажды апробировал в Москве. Получается очень здорово. Прекрасно, если мы это сделаем! А еще с театрами хабаровскими хотелось бы сотрудничать, дружить, спектакли ставить, писать музыку. У вас, то есть, у нас,  великолепные театры!

Концерты Григория Гладкова - это праздник Детства. Фото Сергея Акулича
Концерты Григория Гладкова — это праздник Детства. Фото Сергея Акулича

Считается, что профессия налагает свой отпечаток на человека, и в этом, видимо, разгадка молодецкого задора, неуемного темперамента Гладкова. Он же пишет в основном музыку для детей, а вся его жизнь проходит в окружении ребятни. Тут волей-неволей вживешься в образ! Хотя, по словам мэтра, он «не совсем детский композитор». В его творческом багаже есть и «взрослая» музыка.

— Честно говоря, я не делю песни на детские и взрослые, — признается Григорий Васильевич. — На самом деле, детские песни, которые сочиняют взрослые — это желание сохранить ребёнка в себе, задержаться в том возрасте, когда ты был счастлив.

Судя по всему, Гладкову это превосходно удается.

© Сергей АКУЛИЧ.
Фото автора.
12 августа 2013 г.

Мои другие публикации о композиторе Гладкове:

Звезда по имени Гладков

Пластилиновая ворона сделала меня вегетарианцем

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук