Итак!
Меня родили в августе 1958-го в Казахстане, СССР. Мама-учительница осваивала целину (удостоилась медали), а отец работал проходчиком на медном руднике.
В 60-м родители переехали в шахтёрский посёлок Тавричанка, Приморский край. Там я средне закончил среднюю школу и приобщился к труду: две недели был сантехником, три месяца – кочегаром, затем полгода – корректором и литсотрудником в районной газете «Трудовая слава».
Еще в школьные годы пробовал складывать слова в рифму (кое-что из того периода можно почитать здесь), думал даже податься в литераторы, но задора и, видимо, способностей не хватило, а потому подался в журналисты.
С 1977–го по 1982-й я учился на филологическом факультете ДВГУ во Владивостоке.
Закончив, отбыл по распределению (и желанию) в Комсомольск-на-Амуре, где прожил следующие 19 лет.
При Брежневе, Черненко, Андропове и Горбачеве работал в городской газете «Дальневосточный Комсомольск»: корреспондент отдела партийной жизни (отвечал за комсомол), ответственный секретарь, политический обозреватель. Был активистом, членом горкома ВЛКСМ, но в компартию так и не вступил.
Восприняв идеи горбачевской перестройки, в 1985 году объявил для себя «сухой закон» и ровно 5 лет не пробовал даже пива.
Очевидно, на этой почве увлекся политической деятельностью, стал «зелёным» и «демократом». Был одним из организаторов и активистов первой в городе и Хабаровском крае оппозиционной антикоммунистической организации – Комитета содействия перестройке (КСП).
Позже участвовал в учредительных конференциях ряда всероссийских движений и партий: Народный фронт, Демократический выбор России, Демроссия… — хотя ни в одной организации формально не числился (считаю, что журналист не должен связывать себя партийными узами).
Регулярно посещал Москву в качестве делегата чего-нибудь и парламентского корреспондента: освещал работу почти всех «исторических» съездов Верховного Совета РСФСР. Пару раз ручкался с Ельциным, общался с молодыми Гайдаром, Чубайсом, Жириновским, Зюгановым…
Позже помог стать депутатом Госдумы одному милиционеру и год работал у него помощником.
Дважды сам становился депутатом — городского Совета и Думы Комсомольска-на-Амуре. Был председателем городской организации Союза журналистов России.
Трижды — отец )))
1995-2001 гг. – собственный корреспондент краевой газеты «Тихоокеанская звезда» (Хабаровск).
«Это период творческой зрелости журналиста Акулича». О чем я только не писал! К примеру, мой репортаж из похоронного бюро – ещё та песня… Публиковался в «Журналисте», «Известиях», «Советской России», «Комсомольской правде», «Коммерсанте», «Новой газете» и других центральных изданиях.
В самом начале 21 века вернулся с семьёй в Приморье. Успел немного поработать шеф-редактором газеты «Золотой Рог плюс», чуть больше – шефом службы новостей газеты «Владивосток». Недолго исполнял обязанности шеф-редактора РИА «Восток-Медиа».
Особый этап — работа заместителем директора ДВ филиала НЛМК по связям с общественностью. Тогда пришлось переквалифицироваться в пиарщики и учиться отличать арматуру от уголка.
А потом я неожиданно внедрился в судебную систему страны и полных 6 лет изучал её деятельность в качестве помощника и советника председателя Арбитражного суда Приморского края. Главный вывод: среди юристов в мантиях полно замечательных людей. Итоги чиновничьей службы: сотни публикаций на правовую тему — Арбитражный суд Приморского края в публикациях 2004-2010 гг..zip, почётный титул «советник государственной гражданской службы 2 класса» и диплом юриста.
Второе десятилетие 21 века ознаменовалось переездом в Москву и возвращением в «чистую» журналистику. Начинал редактором в Экспертной сети «Госбук» (проект администрации Президента РФ), а сейчас пишу для дальневосточных СМИ. Круг замкнулся.
Своими учителями считаю Джека Лондона (когда-то он помог мне поверить в собственные силы) и камчатского журналиста Юрия Егина, от которого я, студент-практикант, однажды услышал гениальную фразу: Если не знаешь, как правильно писать — «сдесь» или «здесь» — пиши «тут».
Поэтому я тут.
© Сергей АКУЛИЧ.
Дорогой Сергей! Прекрасная биография для неравнодушного, деятельного человека
поколения моих детей (которые, увы, по моему «следу» не пошли…)
Желаю успешного и долгого продолжения такой жизни! Так жить — всегда интересно!
БС
Классный рассказ про Джема. Благодарю, Серёжа.
Владимир, спасибо, что оценили труд Сергея. В то непростое время такое интервью — это было что-то особенное. К сожалению, Сергей уже перешёл в другой духовный мир. Я сохраняю его сайт, ведь в нём так много самого Сергея.
Елена Акулич