Первая публикация

Надо же когда-то начинать! Я начал поздно. Моя первая заметка вышла в газете, когда мне было 16. Октябрь 1974 года. Я еще учился в школе, но уже решил поступать на отделение журналистики ДВГУ. Требовались публикации… Придумал тему  — «Рассвет в лесу» (вот уж новость!).

Проснулся тогда часов в пять утра и отправился лесом на берег Амурского залива.

Просидел в кустах до самого восхода, трясясь от страха и свежего октябрьского бриза. Еще страшнее было потом отправить текстик в районную газету, однако ж, взяли — напечатали. Так и пошло-поехало… Вот она — моя первая заметка!

Октябрьский рассвет

— Встречали ли вы когда-нибудь рассвет в лесу?

— Да, — ответят немногие, — однажды летом…

— Постойте! Вы сказали летом, а встречали ли вы осенний рассвет, да-да, осенний? Мне не приходилось. Даже стыдно признаться в этом, стыдно перед осенью.

Тогда я подумал: природа и человек не отделимы. Природа всегда с нами, и надо всячески беречь и любить ее, тогда мы сами станем лучше, богаче духовно.

Так вот? природа пробудила меня, вытряхнула из теплой постели и увлекла в ночь.

…Середина октября. Тихо-тихо… Я шел по еле различимой во тьме лесной тропинке, и ночь мягкой холодной рукой обнимала меня.

Ничто не нарушало предрассветной тишины, лишь изредка с черных деревьев с хрустом срывались невидимые листья, да о чем-то переговаривались пожухлые травы под моими ногами. Только и можно было разобрать: «шуршу… шуршу…»

Неожиданно впереди просветлело, и я выбрался на лужайку, с которой открылся разлито-серый панорамный вид Амурского залива. Тут я и пристроился, привалившись спиной к корявому деревцу и обратив взор на Восток. Никаких признаков близкого восхода не было заметно. Словно вестник близкой зимы, с севера примчался сначала едва ощутимый ветерок, а потом более мощный и колючий. Затем в разрыве облаков показалась половинка Луны, и стало светлее. Как видно, вместе с темнотой умчалась унесенная ветром тишина. Зашумел многоголосо лес.  «Хорош, хорош»,  — перекликались между собой молодые симпатичные дубки.  «Приш-ш-ш-шел час, при-ш-ш-шел час…»,  — шептались стройные осины. Их голоса тонули в нарастающем листопаде.

Из лощин выполз серый тягучий туман и покатился вниз по склону обрыва к мерцающей воде залива, устилая ее призрачным пушистым покрывалом, которое скоро растворилось в сухом морозном воздухе.

туман, приморье, фото

Откуда-то издалека донесся до меня слабый петушиный крик. «Значит, день приближается», — подумал я, уже основательно продрогнув и дыша белым парком на озябшие пальцы. По правде говоря, мне было несколько беспокойно сидеть здесь, наедине с природой, и я испытал немалое облегчение, услышав петуха – верного признака человеческого жилья.

Между тем, небо на востоке приобрело темно-серый оттенок, слегка посветлело. Пробудились ото сна немногочисленные птицы: тоненько «тинькала» синичка, рокотал сорокот, заливались сойки, стрекотала сорока, несколько раз в отдалении каркнула вечно недовольная ворона; буквально в двух шагах от меня прошелестел в высокой траве какой-то зверек – все готовилось к встрече солнца.

рассвет, Амурский залив, фото

И, наконец, далеко-далеко на самой линии горизонта золотом сверкнул тоненький краешек светила, и первые лучи его веером рассыпались над лесом, вмиг преобразив его.

Среди представленных во всей красе и многоцветии золотой осени деревьев и кустов четко выделялись почти или полностью потерявшие наряд серые силуэты. Для них уже наступила зима, для остальных – новый день.

© С. Акулич
наш внешт. корр.
Райгазета «Трудовая слава», октябрь 1974 г.

Комментарии

Анна Снежная: Заплакала слезами с улыбкой… Трогательно, красиво, лирично!

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.