Создание памятника маршалу Василевскому – это тот случай, на мой взгляд, когда процесс важнее результата. Притом, что результат получился впечатляющим.
Образ, воплощённый в металле московским скульптором Салаватом Щербаковым, вполне традиционен. Гордая осанка, меч в напряженной руке с оттягом назад, чуть согнутая в колене нога… — бронзовый богатырь готов к бою. Однако, на голове отсутствует важный для воина атрибут – фуражка (шлем), а левая рука и вовсе простёрлась в примирительном жесте. Маршал словно говорит: «Будьте спокойны, вы под надёжной защитой!». Но что ещё должен говорить Победитель?
Сын полководца – заслуженный архитектор России Игорь Василевский даёт высокую оценку работе Салавата Щербакова. Скульптор учёл его пожелания. «Смотрины» проходили в подмосковном городе Жуковском, где на предприятии «Лит Арт» рождался памятник.
Игорю Александровичу за 80, он неважно себя чувствует и потому отказался от утомительной поездки в Хабаровск на открытие монумента. Хотя очень этого хотел. Хотел вновь побывать в городе, куда в далеком 1945-м приезжал с отцом – автором и руководителем стратегической операции по разгрому Квантунской армии Японии.
Вместо себя отправил на Амур своего внука и, соответственно, правнука легендарного полководца.
Андрею Василевскому 28, он дизайнер, холост, в армии не служил. Надо заметить, что в роду Василевских, кроме Александра Михайловича, не было и нет военных. Маршал – исключение.
Интересно, что до приезда в Хабаровск Андрей не видел статуи прадедушке даже на фотографии. Для него это явилось действительно Открытием.
Разумеется, младший Василевский сразу оказался в центре внимания. На пару с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом ему доверили сдёргивать покрывало с девятиметрового монумента. Потом он, волнуясь, зачитал речь по бумажке. После этого были интервью журналистам, фотосессии с хабаровчанами всех возрастов «на фоне», раздача автографов, церемония награждения памятными медалями, экскурсии…
И памятник, и город, и люди, живущие здесь, произвели на молодого человека сильное впечатление, хотя внешне он почти не проявлял эмоций. Но несколько дней пробыв рядом с Андреем, я бы рискнул назвать главное чувство, которым он преисполнился тогда – сопричастность.
Думаю, мы все испытали это чувство – все, кто в той или иной степени (деньгами, организационной работой, словами поддержки, бережной опекой…) присоединился к процессу создания памятника, который сегодня справедливо называть народным.
Лично я благодарен за испытанное чувство сопричастности заместителю главы Хабаровского краевого совета ВООПИиК Людмиле Александровне Ишаевой и сотруднику аппарата правительства Хабаровского края Юрию Васильевичу Тузу, которые вовлекли Хабаровское землячество Москвы и Московской области в этот вдохновляющий Процесс.
Для людей, географически оторванных от своей корневой родины, очень важно поддерживать пусть даже ментальную связь с земляками. И такая возможность нам была предоставлена.
30 сентября 2016 года – с открытием в Хабаровске памятника Маршалу Советского Союза А.М.Василевскому – объединяющий процесс завершился, поэтому немного грустно.
Но продолжение последует обязательно.
P.S. Вернувшись в Москву, я выполнил ответственное поручение хабаровской общественности: вручил Игорю Александровичу Василевскому памятную медаль, посвящённую открытию памятника его отцу.
© Сергей АКУЛИЧ.