Несколько минут ожидания – и накатывает панический страх. Хочется немедленно вырваться наружу, увидеть дневной свет, вдохнуть полной грудью, выпрямиться во весь рост. Но это – о, ужас! – невозможно. Позади во мраке гусеница распластанных тел, а верх и низ пещеры почти смыкаются, открывая зазор-шкуродер в 20-40 сантиметров.
Наконец, подошвы перед моим носом задвигались: следующий! Ползу, продираясь сквозь давящую на ребра и мозг толщу горы, высвечивая фонариком узкий лаз. Неожиданно лучик отпрыгивает метров на 15 и упирается в морщинистую стену просторного зала. Все – можно вставать на ноги.
Человек, впервые оказавшийся здесь, испытывает противоречивые чувства. Во-первых, восторг от увиденного: дикая красота очаровывает, глаз не хватает наглядеться на каменное великолепие, слов не хватает пересказать впечатления. К этому, очевидно, примешиваются и радость от преодоления собственного страха, и сладостно-тревожное ощущение риска. Но пещера же делает тебя червяком, который вынужден существовать по ее правилам.
Такого наплыва живых чувств не испытываешь ни в шахте, ни даже в подземельях, открытых для развлечения праздной публики. Мне, кстати, доводилось бывать и там (оловянный рудник в Солнечном районе Хабаровского края), и там (Ново-Афонская пещера в Абхазии, пещера Косу в Южной Корее)…
Чтобы попасть в царство вечной тьмы, вовсе не обязательно ехать за тридевять земель: в России пещер хватает. Иные из них настолько хороши, что получили статус памятников природы. В этом списке и карстовые пещеры Хабаровского края «Бурундук», «Труба», «Стерегущее копье», «Аленушка», в лабиринтах которых я блуждал вместе с группой спелеотуристов из Комсомольска-на-Амуре.
Никто точно не знает, когда и кем были открыты эти пещеры в глухих отрогах Кур-Урмийского хребта. До ближайшего населенного пункта – железнодорожной станции Санболи – семь десятков таежных километров, преодолеть которые отнюдь не просто. Может быть, поэтому незваные гости тут редкость, а сами пещеры сохранили первозданный вид?
Гулять здесь в одиночку и без специального снаряжения нежелательно. Мало того, что легко заплутать, но рискуешь сорваться со скалы или съехать по леднику в черную щель преисподней. Тянутся в неизвестность запутанные ходы, то обрываясь вертикальными колодцами, то упираясь в завалы, то уходя по кручам на десяток метров ввысь. А там, смотришь, новые и новые «дыры». Куда они ведут?
Пещера похожа на громадный многоярусный муравейник, который давным-давно покинули некие доисторические твари. Каменные внутренности отшлифованы их телами, многотонные валуны облизаны шершавыми языками…
Но все гораздо проще. Когда-то здесь бежал стремительный водный поток. Это он проточил в горе множество пустот. А потом вода ушла. Фактически пещера – это высохшее русло подземной реки. Кстати, с нижнего яруса, куда мы не рискнули спускаться, был слышен шум ручья. Говорят, там есть озерцо, в котором водится мелкая рыбешка.
Конечно же, более подходящее для подземелья существо – летучая мышь. В одном из залов мы обнаружили их небольшое семейство. Правда, оно никак не отреагировало на неожиданное появление людей.
Любая группа подземных путешественников, исследующих Кур-Урмийские пещеры, считает за честь отметиться в своего рода местной «книге отзывов». Легко сказать! Книга сия, а точнее – толстая ученическая тетрадь, вот уже много лет хранится в одном из самых труднодоступных уголков пещеры «Стерегущее копье» — в так называемом «Спальном зале». Только на второй день наши поиски увенчались успехом: заветное место и тетрадь были обнаружены.
Прочтение записей сбросило покров тайны, почему, к примеру, тот зал прозвали «спальным». Оказывается, кое-кто из рисковых посетителей устраивал там ночлег. Романтика! Дважды справлял в пещере свой день рождения некий Александр С. из Хабаровска. Случалось, праздновали под землей и Новый год. К сожалению, не всегда, как подобает культурным людям, ибо вновь прибывающие группы туристов делали потом в «книге отзывов» гневные пометки, типа: «Не сорите!» или «Нижнее белье в пещере не оставлять!»
Судя по тетради, чаще всех наведываются в утробу горы молодые хабаровчане. Однако забредали сюда и жители Владивостока, Советской Гавани, Биробиджана, Комсомольска… Самая первая запись датирована январем 1983 года. А всего в пещерной летописи отметились несколько сот человек. С удовлетворением констатирую, что ни одного репортера среди них не было. До сей поры.
Группа комсомольчан под руководством Ирины Щегловой (турклуб «Экзотур») также оставила памятную запись в «книге отзывов». Мы уходили с мыслями когда-нибудь вернуться. Спелеотуризм – заболевание заразное.
© Сергей Акулич
«Тихоокеанская звезда», 4 августа 1999 г.
…Увы, побывать в Кур-Урмийских пещерах мне больше не довелось. Но еще не все потеряно, верно?