Получив власть, люди обычно меняются. Кто-то становится требовательнее к себе и окружающим. Кого-то вдруг одолевает чванство. Иногда все это сочетается в одном «флаконе». В общем, должность накладывает свой отпечаток. Об этом и многом другом наш разговор с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом.
«Отпечаток должности»
— Вячеслав Иванович, говорят, у хирургов в процессе работы притупляется чувство жалости к пациенту. Вот и Вы, ежедневно общаясь с десятками людей, выслушиваете в основном их жалобы и проблемы. Видимо, тоже приходится «резать по живому». Как, душа не зачерствела?
— Не зачерствела. Просто за многие годы на руководящей должности вырабатывается некая система адекватного восприятия. Скажем, когда приходят граждане со своими болями, проблемами, – да, нельзя быть безучастным, но ведь твоя задача решать вопросы, которые человек ставит, а не плакаться вместе с ним в жилетку. Он только начал говорить, а ты уже думаешь: что можно сделать, что предпринять, кому поручить? Тебе человек жалуется, а ты уже в мыслях работаешь над решением его проблемы. Поэтому у кого-то может сложиться впечатление, что ты какой-то…
— Отчужденный?
— Да. Вроде заморозился, не участвуешь в этом процессе. А ты участвуешь! Просто по-другому. Это не сразу дается. Все индивидуально, наверное. Но лично у меня такие вот ощущения. Поэтому не зачерствел, а есть некая система восприятия…
— А как Вы реагируете на недружественные высказывания в отношении себя? Здесь тоже выручает «индивидуальная система восприятия»?
— По-разному. Каждому неприятно, когда о нем говорят что-нибудь плохое, если это неправда, да? Допустим, кто-то бросил оскорбление в лицо. Реакция может быть всякая. Раньше уважающие себя люди на дуэль вызывали обидчика. Стрелялись.
— Сейчас можно и в лоб дать.
— Можно и в лоб дать, когда кто-то открыто говорит неправду. Но трусливые люди делают гадости из-за угла или от какого-нибудь третьего лица. Ну, как на такое реагировать? Никак не реагирую. Запретить — не запретишь.
— Все же недовольство действиями власти накопилось большое. Проблем, действительно, много, и хочется, чтобы кто-то их поскорее решил. Кто-то за нас, понимаете? Мы – налогоплательщики, а вы власть – вот и решайте! Как Вам такая постановка вопроса?
— Общий посыл правильный. Для того и власть, чтобы решать проблемы, которые возникают у людей. Например, мы многое делаем по развитию в крае высокотехнологичной медицины. Добились неплохих результатов по родовспоможению, высокотехнологичным операциям на сердце, по ранней диагностике онкологических заболеваний и некоторым другим направлениям. Это все важнейшие темы, которые способствуют снижению смертности.
Но представим ситуацию. У кого-то заболел ребенок, а в поликлинике очередь, и на прием к врачу сегодня не попасть. Какое тогда возникает впечатление о власти? Всё, что говорят о развитии медицины с экрана телевизора, пишут на страницах газет – это ерунда, поскольку я не смог решить свою личную проблему!
То есть, каждый оценивает работу власти применительно к себе. И гражданин, по сути, прав. И если он пришел в государственную, бюджетную организацию за какой-то услугой, а ему там ее не оказали да еще нагрубили впридачу – вот у него и впечатление, пожалуйста. Поэтому власть должна правильно реагировать на такие оценки, нормально воспринимать критику и замечания, которые поступают к нам. Мы, например, из аппарата уволили двоих сотрудников…
— За неправильное поведение?
— Да. Они обошлись некорректно с ветеранами, которые к ним пришли на прием. А ведь к этой категории наших граждан требуется особое внимание. К сожалению, есть немало чиновников, считающих, что чьи-то личные проблемы их не касаются, что их дело – это сидеть за столом в теплом кабинете…
Или возьмем работу управляющих компаний на жилмассиве. Сегодня они тоже сильно влияют на настроения жителей. Там дверь входная отвалилась, там воды в доме нет, тепло вовремя не дали, а кто виноват? Люди по привычке костерят местную власть, хотя понятно, что это «заслуга» работников УК, да? Но многие граждане, помнящие, например, советское время, просто не могут понять, что же это такое – управляющая компания?
Я считаю, надо помочь человеку выстраивать отношения с УК, и потому неправильно поступают те муниципальные органы, которые отстраняются. Дескать, это уже не наша ответственность! Поэтому и ввели в закон положения о том, что муниципалитеты не только вправе контролировать управляющие компании, но и должны принимать меры воздействия за их некачественную работу.
Все бытовые проблемы должны быть постоянным предметом заботы муниципальных и краевых властей. Если мы научимся правильно реагировать на критические замечания граждан, не обижаться на них, а быстро принимать меры – я думаю, мы наладим нормальный контакт с людьми. Они будут понимать, что власть есть, власть работает, не бросает их на произвол тех же самых управляющих компаний. Власть не должна отстраняться ни от каких вопросов.
«Какую еще открытость надо?»
— Иногда достаточно открыто рассказать о своих действиях, чтобы снять напряжение в обществе. Насколько, на Ваш взгляд, сегодня власти Хабаровского края, да и Вы лично открыты перед населением?
— Считаю, что достаточно. Но! Это мы так думаем, что все нас слышат благодаря телевидению, радио, газетам. А многие, оказывается, не слышат, потому что далеко не вся информация доходит до населения, правильно воспринимается. Я часто езжу по районам – бывает, люди задают такие вопросы, которые просто убивают на месте – ну, это же, думаю, должны все знать! Объясняю – то, что давно сделано, что уже в работе, и так далее. Поверите, обычно в течение часа-двух напряжение снимается.
Некоторые руководители на местах просто не умеют донести до жителей нужную информацию. Возможно, сами чего-то не понимают, но стесняются переспросить…
Поэтому работы непочатый край именно с муниципалитетами. Какую еще открытость надо? Я уже всякие идеи поддерживаю, вплоть до того, что на расширенные заседания правительства края приглашаем глав районов и городов. Но получается, надо и глав сельских поселений приглашать. Мы и об этом думаем. Ведь их участие возможно, по крайней мере, в видеорежиме.
— Вячеслав Иванович, а как Вы относитесь, например, к идее допускать на заседания граждан, что называется, с улицы? Предъявил человек паспорт на входе в «Белый дом», ознакомился с правилами поведения в официальном учреждении – проходи на специально выделенную «для народа» галерку и смотри, как работают твои «слуги»! Под общественным приглядом иные чиновники будут тщательнее следить за словами и меньше лить воды. Возможно ли такое?
— Принципиально я к этому отношусь нормально. Ничего страшного не вижу. Приходят же, к примеру, посторонние люди на защиту диссертации, да? Но заседание правительства – особое мероприятие, все строго регламентировано. К сожалению, некоторые наши граждане не отличают совещания от митинга. А если придет неадекватный человек… Вопрос — непростой, этический, требует дополнительной проработки.
А вообще, у нас на заседание правительства путь никому не заказан. Например, приходят представители общественных организаций. Мы им место за трибуной даем – пожалуйста, если есть что сказать по рассматриваемой теме. Главное, должно быть взаимное уважение.
В крае активно работает Общественная палата. Сегодня строим наше взаимодействие с гражданами и в рамках реализации проекта «Открытое правительство». Используя потенциал общественных организаций, создали несколько консультативных советов при Губернаторе края. С их участием готовим те или иные документы, учитывая информацию с «низов». Только в этом случае можно получить работающий документ.
С прошлого года ведем сбор предложений от населения – чего вообще народ хочет? Собрали их уже около тысячи, сгруппировали в Народную программу. Постепенно ее реализуем. Там предложения жизненные.
— И чего же хочет народ в Хабаровском крае?
— Народ хочет быть здоровым. Народ хочет доступного образования. Народ хочет, чтобы цены были невысокие, чтобы тарифы были приемлемые – то есть, всего того, что сегодня волнует.
«Не просто кто-то там свистнул…»
— Вы сказали, Народная программа уже реализуется. Можно примеры?
— Пожалуйста. Одно время люди возмущались дороговизной хлеба в Охотском районе. Просчитали – да, действительно. Что на это влияет? Влияют транспортные расходы – они у нас высокие. Сегодня провоз муки в Охотск дотируется из краевого бюджета. Как результат – цены на хлеб удержали.
Далее, всех беспокоит рост цен и тарифов — мы этот процесс взяли под контроль, чтобы повышение шло без скачков, в рамках установленного регламента.
Но иногда людям надо честно сказать – не все вопросы быстро решаемы. Кроме сиюминутных, есть задачи и цели завтрашнего дня, перспективные, стратегические, на которые мы ориентируемся. Вот взялись, например, за детские сады. Написали программу, согласно которой нужно до 2015 года снять остроту проблемы, и мы ее снимем. Уже в этом и следующем году планируется сдать порядка 10 новых детсадов по всем районам.
Кроме садиков, строим школы и много других важных объектов. Для того, чтобы в этом «море» ориентироваться, разработали 27 региональных программ. Там детально прописаны все вопросы, которые волнуют население. Такая программа есть сегодня у каждого краевого министерства и ведомства, и каждый руководитель соответственно обязан выстраивать политику. Мы и бюджет составляли, ориентируясь на эти программы.
Программный подход нам помогает работать системно. Не просто кто-то там свистнул: давай в бюджет заложим! Не свистнул – не заложили. А вот программы есть! Они, естественно, могут подвергаться корректировке и должны коррелироваться с федеральными программами. Все ключевые направления развития Хабаровского края у нас определены. Однако темпы движения зависят от возможностей региона. Мы ведь должны заработать на свое развитие.
Социальное самочувствие зависит от экономики
— Вы всегда подчеркиваете, что решение социальных проблем зависит от возможностей экономики. Судя по тому, что край успешно развивает сферы здравоохранения, образования, жилищного строительства, региональная экономика находится на подъеме?
— Социальное самочувствие зависит от экономики. И наоборот – экономика зависит от социального самочувствия. Что первично? Ну, видимо, сначала надо поработать, чтобы появились деньги на всякие нужды. Но, если у человека плохое здоровье, если ему негде жить, а дети в садик не ходят, школы рядом нет — я не думаю, что это даст стимул хорошо трудиться. Поэтому все должно идти параллельно: и экономика развиваться, и социальная сфера.
Экономика в Хабаровском крае многоукладная или, как говорят сегодня, диверсифицированная. У нас нет какого-то одного монопродукта, на котором бы всё держалось. В крае хорошо развиты машиностроение, строительство, рыбозаготовка и рыбопереработка, лесозаготовка и лесопереработка. Ведется масштабная добыча полезных ископаемых – золото, платина, олово, уголь… Есть морские и речные порты, аэропорты, сеть железных и шоссейных дорог. Таким образом, все виды экономики на территории присутствуют. И даже в трудные кризисные годы, когда многие наши заводы практически остановились, другие секторы экономики продолжали работать, и это помогло не упасть.
Сегодня мы продолжаем двигать экономику края в рамках стратегии развития региона и принятых программ. Это дает возможность иметь небольшой, но стабильный прирост.
— О каких объемах идет речь?
— Сразу после кризиса в 2010 году валовый региональный продукт вырос у нас сразу на 11 процентов. В прошлом году добавились еще 4,2 процента, а в этом планируем рост в 3 процента, хотя уже сейчас видно, что выйдет чуть больше. Конечно, хотелось бы еще больше и быстрей, но только без революционных рывков. Сегодня стабильность нужна. И гражданам, и инвесторам. Поэтому мы стараемся добиться стабильного роста — прежде всего, за счет модернизации промышленности и повышения производительности труда на предприятиях. И, конечно, очень важно создавать привлекательные условия для инвесторов. Инвестиции, кстати, в экономику края растут.
Но и проблем хватает. Они известны. Это высокие тарифы – транспортные и энергетические, это все еще слабая инфраструктура, низкая плотность дорог… Сегодня весь Дальний Восток страдает от этого. Любое наше предприятие завозит комплектующие с запада страны, а это значит, что в себестоимость продукции закладываются транспортные тарифы. Плюс еще всякие разные коэффициенты. В итоге цена товара получается неконкурентоспособной на рынке или слабо конкурентоспособной.
С такими проблемами ни один регион самостоятельно не справится. Их нужно решать всей мощью государства. Если поставить дальневосточные предприятия в равные условия с другими – тогда экономика начнет прирастать усиленными темпами.
Мы такие предложения вносим в правительство страны. Важно, что нас слышат. Идет огромная поддержка края со стороны президента, председателя правительства. К примеру, за последние годы мы получили колоссальные средства на модернизацию здравоохранения, и результаты уже есть. Недавно в Хабаровске введен в эксплуатацию Центр эмиссионно-позитронной томографии — единственный на Дальнем Востоке и в Сибири. К концу года сдадим в Комсомольске-на-Амуре новый хирургический онкологический корпус. Строятся дороги, которые имеют стратегическое значение для развития края…
— Я смотрю, тема здоровья вас особо интересует.
— А что может быть важнее здоровья человека? Я говорю – ни-че-го! Люди всегда переживают за то, какая вокруг экология, как развита система здравоохранения, смогут ли они получить помощь, когда какой-то недуг вдруг схватит-скрутит? Это самое важное для человека! Когда будут доступны медицинские учреждения для всех граждан, когда не будут их унижать в очередях, а предоставят своевременную квалифицированную помощь – вот тогда мы решим главнейшую задачу.
Я думаю, люди сторицей за это отплатят. И тем, что они, здоровые, будут ходить на работу и прилично зарабатывать. А значит, будет повышение налоговых доходов, рост валового регионального продукта, Соответственно власть получит возможность создавать более качественные условия жизни. Вот в этом главнейшая задача.
«Использовать Амур на всю катушку!»
— А что с Большим Уссурийским островом? Когда там развернется строительство давно обещанной туристско-рекреационной зоны? Китайцы, вон, свою часть острова осваивают полным ходом.
— Сложный вопрос. Решение зависит от совместных усилий региональных и федеральных властей. На данном этапе возникли разногласия по концепции, разработанной Министерством регионального развития. У Госграницы есть свои замечания, у МИДа – свои, у Минэкономразвития – свои… Много ведомственных интересов затронуты на этом клочке земли! Что касается края, мы свою часть работы делаем: провели берегоукрепление, строим мост. Вообще, надо сказать, мы не рассчитываем, что с Большого Уссурийского острова прямо-таки сразу полетят деньги в бюджет края. Остров — песок. Чтобы на нем что-то сделать, нужны очень приличные капитальные вложения. Без участия федерального центра не обойтись. А будет нормальный мост на остров, я думаю, появятся там и частные инвесторы.
— Коли речь зашла об острове, нельзя не сказать и об Амуре, о перспективах речного туризма. Какие тут планы?
— В этом году мы приняли программу развития туризма на территории Хабаровского края, один из разделов которого посвящен именно туризму на Амуре. Нужно использовать преимущества и достоинства нашей великой реки, длина которой 4444 километра. Четыре четверки. На полную катушку использовать! Амур должен свою функцию исполнять. И как транспортная артерия, и как туристический маршрут. Там есть, на что посмотреть – места уникальнейшие! В этом году правительство края заказало на Хабаровском судостроительном заводе три пассажирских судна – два на воздушной подушке и одно скоростное типа «Метеора» только без крыльев. Планируем использовать их также и для туристических целей.
Однако не только Амуром славится Хабаровский край. Есть у нас и другие достопримечательности. Вот Шантарские острова в Охотском море – удивительный уголок первозданной природы. Поверьте, другого такого не найти на Земле. Добираться, конечно, далековато, но мы и туда прорабатываем маршруты.
Вы, очевидно, знаете, что саммит АТЭС в этом году начинался не во Владивостоке, а в Хабаровске. У нас собирались 18 министров туризма стран АТЭС. Мы им показывали свои туристические возможности. По итогам встречи была принята декларация о создании условий для развития туризма в целях укрепления экономики Азиатско-Тихоокеанского региона.
Сегодня наши деловые контакты продолжаются, что поможет, как мы надеемся, привлечь путешественников из этих стран в Хабаровский край. Поэтому нужно строить инфраструктурные объекты, повышать сервис и так далее. Иными словами, нужно поставить туристическую отрасль на рельсы экономики, чего раньше не было.
— Вячеслав Иванович, назовите три события в жизни Хабаровского края, которые больше всего Вас порадовали в 2012 году?
— Присвоение Хабаровску почетного звания «Город воинской славы»! Это заслуга всех жителей края и, прежде всего, наших ветеранов, которые настойчиво продвигали патриотическую инициативу.
Важное событие – ввод Центра эмиссионно-позитронной томографии. Непросто было освоить новейшие ядерные технологии на территории края, но мы это сделали. Сегодня Центр работает, принося облегчение и надежду тысячам пациентов.
Знаковым событием можно считать и начало активной реализации в крае целевой программы по переселению граждан из ветхого жилфонда. Сегодня новое жилье получают сотни бывших обитателей бараков. В моем родном Комсомольске-на-Амуре, к примеру, недавно сдан многоквартирный дом для переселенцев, еще четыре – на очереди. Там же, кстати, заложили несколько секций жилого дома для авиастроителей, который мы впервые строим на условиях корпоративной ипотеки. Это наша совместная ипотека – Правительства Хабаровского края и компании «Сухой». Так что, процесс идет.
В крае есть простор для работы. Есть за счет чего наращивать ВРП, увеличивать налоговую базу. А самое главное – есть замечательные люди, истинные дальневосточники. Это наше главное богатство. И мы обязаны сделать всё, чтобы им жилось комфортно на родной земле.
© Сергей АКУЛИЧ.
Фото автора.
14 декабря 2012 г.