Звезда по имени «Гладков»

Композитор и певец Григорий Гладков. Фото Сергея Акулича

— Волей Господа Бога и моих родителей я родился в Хабаровске в госпитале на площади Ленина, а через четыре месяца родители увезли меня в том направлении, куда каменный вождь рукой показывает…

На этом месте своего автобиографического рассказа улыбчивый композитор Гладков сделал многозначительную паузу, которая вмещает всю последующую жизнь творца Пластилиновой вороны.

Мы в комнатке за сценой концертного зала, где в данный момент куча московской ребятни восторженно слушает детскую классику советской и российской эстрады. Скоро выход  Гладкова. Григорий Васильевич в яркой цветистой рубашке. Другие непременные атрибуты сценического образа: гитара и шляпа – тоже при нем. А рядом своей очереди дожидаются композитор Евгений Крылатов и поэт Юрий Энтин. Сразу три классика жанра вместе – да, такое не часто увидишь даже в Москве!

Григорий Гладков, Евгений Крылатов, Юрий Энтин - три мушкетера детской песни. Фото Сергея Акули
Григорий Гладков, Евгений Крылатов, Юрий Энтин — мушкетеры детской песни. Фото Сергея Акулича

 …Родители Гриши Гладкова, увозя младенца с Дальнего Востока на запад страны, конечно, не думали, что спустя годы их сын станет известным композитором. Отец, Василий Григорьевич, был строителем, мама, Софья Тихоновна, закончив Хабаровское медучилище, всю жизнь потом проработала  в детских яслях и садах. Да и сам Григорий, кажется, не помышлял о творческой карьере: после школы пошел в технический вуз учиться на инженера-электромеханика. Потом были три года работы по распределению в Ленинградском трамвайно-троллейбусном управлении.

Но культурная атмосфера «северной столицы» сделала свое дело. Не бросая работы, он поступает сначала в музыкальное училище, а затем – уже очно — в институт культуры. Именно в Ленинграде дали обильные всходы те семена, которые вызревали в Гладкове с юности. Сказались годы учебы в музыкальной школе, выступления на концертах художественной самодеятельности, первые опыты сочинительства.

Кстати, по признанию Григория Васильевича, складывать аккорды в музыку он начал с 10 лет. Его музой тогда стала… родная мама – заведующая детсада. Дело в том, что в садике регулярно проводились утренники, требовалось музыкальное сопровождение, и мама нередко привлекала юного Гришу в качестве аккомпаниатора.

Композитор рассказывает:

— Когда играл на баяне, случалось, не мог вспомнить целые куски произведения. Но останавливаться ведь нельзя, чтобы не подвести маму, не сорвать праздник, поэтому сходу выдумывал свою мелодию. Причем страшно волновался: а вдруг хитрость раскроется?! И, точно, однажды все раскрылось, но меня не только не поругали, а похвалили. Вот так я начал сочинять.

Григорий Гладков в студии. Фото Сергея Акулича
Григорий Гладков в студии. Фото Сергея Акулича

— В общем, я сформировался на детских праздниках, — усмехается Григорий Васильевич.

Заряд, полученный в юности, оказался столь мощным, что даже спустя десятилетия творческая энергия Гладкова не иссякает, а «детская тема» по-прежнему остается для него главной.

Сегодня в багаже композитора многие сотни песен и мелодий. Наибольшую известность получила его музыка к мультфильмам и сказкам, среди которых «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «По щучьему велению», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут Колобки», «Приключения Буратино», «Про Федота — Стрельца», «В коробке с карандашами», «Сказки старого волшебника» и другие.  За издание в России самого большого количества детских альбомов композитор Гладков «попал» в российскую Книгу рекордов Гиннеса. А в далеком созвездии Северная корона существует звезда, которой с 2011 года присвоено его имя – «Гладков Григорий».

Вообще, у него масса титулов. Заслуженный деятель искусств России, лауреат ряда премий, член трех творческих Союзов – композиторов, кинематографистов и театральных деятелей.  Гладков возглавляет международное жюри детского Евровидения от России, являясь также председателем жюри еще нескольких десятков фестивалей детского творчества и авторской песни.

Композитор Гладков — почетный член Академии образования России. Этой чести он удостоился за то, что сумел переложить на музыку таблицу умножения и Периодическую таблицу элементов Менделеева (!). Инновационный метод обучения (через песню) помогает даже ребятишкам детсадовского возраста с легкостью усваивать «гранит науки».

А еще он — один из создателей кантри-группы «Кукуруза», которая номинировалась на самую престижную в США музыкальную премию «Грэмми». Кстати, за океаном заслуги Гладкова отмечены особо — во время концертного тура по Америке он был избран почётным жителем сразу двух городов – Шарлоттсвиль, штат Вирджиния, и Дифианс, штат Огайо.  Международное признание получили произведения Гладкова, посвящённые защите природы. Не случайно, Григорий Васильевич считает себя «экологическим» композитором, ведь основные герои его песен — животные.

В перерывах между написанием музыки, концертами и фестивалями 58-летний Гладков участвует в работе городского профсоюза драматургов, преподает в Московском государственном университете культуры и искусств, гоняет мяч в составе сборной команды звезд российской эстрады…

— И когда все успеваете? – интересуюсь у мэтра.

— (Смеется) У меня же первое образование техническое было! Наверное, отсюда организованность, системность – вот я и стараюсь все распределить, систематизировать…

Смех и радость он приносит людям. Фото Сергея Акулича
Смех и радость он приносит людям. Фото Сергея Акулича

Сегодня особое место в системе Гладкова занимает Хабаровск. Композитор мечтает организовать в родном городе международный детский фестиваль. Своей идеей он недавно поделился с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом и, похоже, нашел понимание.

— Фестиваль анимации, компьютерных технологий и детского творчества – я бы так его назвал, — вдохновенно рассуждает Гладков. – Мне кажется, в его программе должны быть не только музыка и мультфильмы, но и демонстрация новейшего оборудования, компьютерных программ, используемых для их производства. Чтобы потом, когда участники разъедутся, в Хабаровске возникали студии, которые, применяя эти разработки, смогли создавать свои мультфильмы, спектакли, мюзиклы. Не надо делать «нафталиновое» мероприятие – кого-то там прослушивать, судить… Я вообще считаю: нельзя детей судить. Чего судить – дети все прекрасны! У детей учиться надо! Вот они нас судить могут, так как ближе к Богу. Это должен быть фестиваль новейших технологий, передовых взглядов и сумасшедших идей детства. Потому что в детях — будущее. Участвуя в таком фестивале, ребята из разных стран обязательно подружатся и наверняка полюбят Хабаровск, станут лучше относиться к России. В будущем кто-то из них может стать министром культуры или даже президентом, навсегда сохранив воспоминания детства.

Григорий Гладков к выступлению готов! Фото Сергея Акулича
Григорий Гладков к выступлению готов! Фото Сергея Акулича

Композитор Гладков убежден: средствами искусства можно добиться того, что не под силу политикам и экономистам.

— Какую бы они экономику ни построили – но если сложилось в общественном мнении, что жить здесь не престижно – люди будут уезжать, и ничем их не удержишь! А если с помощью искусства показать, что это лучшее место на земле, если люди почувствуют романтику, то поедут без всяких денег – как это было в 30-е годы, когда Комсомольск-на-Амуре поднимался. Люди ехали за романтикой, не за деньгами. И отец мой приехал в Хабаровский край за романтикой, и три брата моей мамы. Была романтика Дальнего Востока – ее надо возродить. А возродить ее можно только через искусство. Только! Через песни, книги, фильмы – такие, как «Комсомольск», «Семеро смелых», «На семи ветрах»… Когда-то люди строили свою жизнь по этим фильмам. Считаю, что на Дальнем Востоке нужно делать свою киностудию, снимать кино, проводить творческие фестивали, создавать школы искусств с новыми технологиями обучения. Если мы возродим романтический образ края – сюда активно поедут не только наши люди, но и европейцы, американцы, представители азиатских стран. Привезут свои знания, языки, будут жить и работать. Искусство в данном случае сильнее экономики и политики – сильнее!

Но почему он, человек, практически всю жизнь проживший в центре России, вдруг устремил свой взор на Дальний Восток?

Гладков отвечает так:

— У меня есть сильный мотив – я там родился и хочу остаток своей жизни посвятить Дальнему Востоку. Вот я чувствую: если не я, то кто? Существует французское выражение, которое мне очень нравится. Если ты говоришь: «А помнишь?» – ты умер. Если говоришь: «Давай сделаем!» – ты жив. Мы обязательно  сделаем и этот фестиваль, и многие другие! Ведь в Хабаровском крае живут удивительно творческие люди и замечательные необыкновенные дети. Здесь образованнейший министр культуры Александр Вячеславович Федосов. Здесь профессиональная филармония во главе с директором Александром Петровичем Емельяновым и художественным руководителем Игорем Эдуардовичем Мосиным. Вместе мы можем многое!

Григорий Гладков - это праздник на сцене. Фото Сергея Акулича
Григорий Гладков — это праздник на сцене. Фото Сергея Акулича

8 июня Григорий Гладков приезжает в родной город, где выступит перед земляками с концертом. А на следующий день композитора и певца ждет юбилейный Комсомольск-на-Амуре.

Григорий Гладков, Сергей Акулич
Композитор Григорий Гладков и журналист Сергей Акулич

© Сергей АКУЛИЧ.
Фото автора.
30 мая 2012 г.

Мои другие публикации о композиторе Гладкове: 

Гладков, ворона, фестиваль

Пластилиновая ворона сделала меня вегетарианцем

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук