Земляки подвели итоги

В Москве проживает множество людей, неравнодушных к Хабаровскому краю и Дальнему Востоку, что показала, в частности, всенародная поддержка региона в период  и после катастрофического наводнения на Амуре. Но, пожалуй, самыми верными друзьями края были и остаются наши земляки, когда-то переехавшие в столицу.

Некоторые из них десятилетиями поддерживают связь с местами, где родились, росли, учились, работали, любили, набирались энергии и опыта для того, чтобы двигаться дальше — по жизни и по стране.

На днях активисты Хабаровского землячества провели традиционную встречу, на которой подвели итоги работы общественной организации за 2014 год, обсудили ближайшие планы, а потом – хорошо отдохнули на концерте. Музыкальное представление тоже, кстати, было организовано своими силами. Много у нас талантов!

Но прежде, чем под сводами главного зала Федерации мира и согласия, где шло собрание, зазвучала музыка, на сцену поднялась исполнительный директор землячества Светлана Монахова с рассказом о проделанной работе.

sobranie_habzem_akulich.org

В числе добрых свершений — воссоздание в Москве  (спустя 100 лет!) Общества ревнителей отечественной истории, культуры и искусства. Состоялось уже несколько творческих вечеров в исторических интерьерах Особняка купца Василия Носова. Активисты землячества готовы помочь создать аналогичное Общество и на своей малой родине. Благо, что в Хабаровском крае хватает истых «ревнителей» — ценителей, знатоков и носителей отечественного культурного наследия.

sobranie_habzem_13_akulich.org

К счастью, иногда они наведываются в Москву, демонстрируя здесь свои таланты. Естественно, в землячестве подобные события не пропускают мимо. Так было, когда артисты хабаровских театров ставили на столичных подмостках спектакли в рамках Всероссийского фестиваля «Золотая маска». Большим праздником для всех стал приезд ансамбля песни и пляски Восточного военного округа. А была еще выставка работ художника Ирины Оркиной в Российско-немецком доме, собравшая земляков-поклонников со всего столичного региона. Не остался незамеченным и  Всероссийский фестиваль «Первозданная Россия», на котором блистали мастерством и талантами представители коренных народов Севера, проживающие в Хабаровском крае.

sobranie_habzem_31_akulich.org

sobranie_habzem_10_akulich.org

Яркая страничка в жизни Хабаровского землячества – шефство над домом-интернатом для слепых и слабовидящих детей в подмосковном Королеве. Ровно года назад наши земляки совместно с главой представительства правительства Хабаровского края при правительстве РФ, 1-м заместителем губернатора Хабаровского края Максимом Пешиным посетили детский дом города Королева по приглашению его юных обитателей. Тогда ребята торжественно передали своим сверстникам в Хабаровске, пострадавшим от амурского наводнения, собственноручно сделанные игрушки.

sobranie_habzem_12_akulich.org

Вообще, 2014 год проходил под знаком надежды, сочувствия и помощи дальневосточникам, которые подверглись мощнейшему удару стихии. Еще осенью 2013-го Хабаровское землячество обратилось к десяткам других региональных землячеств Москвы с просьбой об оказании посильной помощи, и многие откликнулись. Естественно, что и сами бывшие жители Хабаровского края делали все возможное, дабы смягчить боль своих земляков. Например, участница всемирных конкурсов красоты Олеся Бословяк, взлетевшая на звездный подиум из родного Комсомольска-на-Амуре, собрала и передала для пострадавших от наводнения несколько баулов с  одеялами, подушками и прочими вещами. Вкладом певицы Вики Цыгановой и ее друзей-артистов стали сотни тысяч рублей личных пожертвований. Искусствоведы Светлана Монахова и Наталья Вахова организовывали благотворительные концерты. Не остались в стороне от святого дела и другие наши земляки. В рамках собрания Хабаровского землячества состоялось их небольшое чествование.

sobranie_habzem_14_akulich.org

Слова благодарности за помощь региону в трудный для него период  произнес зам. главы московского представительства Хабаровского края Геннадий Золотопуп. Под аплодисменты зала он вручил  отличившимся землякам памятную книгу «Хабаровский край. Испытание «Большой водой», которая  как раз и повествует о всенародной борьбе со стихийным бедствием.

sobranie_habzem_5_akulich.org

sobranie_habzem_16_akulich.org

sobranie_habzem_11_akulich.org

В числе награжденных — детский композитор Григорий Гладков. Патриот родного края, он неустанно призывает  слушателей и зрителей ехать в восточные регионы России, чтобы поднимать, осваивать  эту замечательную землю.

— Самое большое, что наше землячество может сделать – и хабаровское, и вообще дальневосточное – это привлечь молодежь на Дальний Восток. Тут в центральной части России все занято, а там столько свободного места! И столько романтики! Нас сама история двигает туда. Будь я помоложе, то непременно бы вернулся в родной Хабаровский край, — заявил растроганный мэтр.

sobranie_habzem_7_akulich.org

А потом был концерт, на котором Григорий Васильевич  спел под гитару несколько своих песен, включая  знаменитую «Пластилиновую ворону». Кстати, одна из пока невоплощенных идей нашего земляка, которую поддержал его друг поэт  Эдуард Успенский: организовать в родном Хабаровске международный фестиваль анимации и компьютерных технологий «Пластилиновая ворона собирает друзей». Так что, Ворона Гладкова-Успенского может прилететь и на берега Амура.

sobranie_habzem_17_akulich.org

sobranie_habzem_18_akulich.org

Другой «изюминкой» концерта стала  презентация творческого проекта кандидата исторических наук, искусствоведа Светланы Монаховой «Культурные традиции дореволюционного Хабаровска».  Традиции иллюстрировались великолепным исполнением музыки и песен той почти забытой эпохи…

sobranie_habzem_19_akulich.org

sobranie_habzem_29_akulich.org

sobranie_habzem_21_akulich.org

sobranie_habzem_22_akulich.org

sobranie_habzem_23_akulich.org

sobranie_habzem_30_akulich.org

© Сергей АКУЛИЧ.

Фото автора.

02.02.2015 г.

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Владимир

    Чтой-то маловато мигрантов для Белокаменной!Интересно знать,сколько в землячестве пролетариев от кувалды?Или они в другом Союзе-«Меча и орала»?!

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук