Как правильно писать заметки 1 апреля

В канун Первоапрелья все нормальные СМИ задумываются на тем, как по-доброму одурачить читателей, не подставив себя под ответный удар (обвинение во лжи, бестактности, отсутствии чувства юмора).

На мой подсчет, есть 5 условий, при соблюдении которых первоапрельская публикация достигает своей цели.

1. Тема должна быть предельно серьезной.
Пример подходящей темы: «Борьба с загрязнением окружающей среды».
А вот эта, хоть и близка по смыслу, уже не подходит: «Борьба с загрязнением орбиты Луны».

2. Нужен актуальный инфоповод — «почему именно об этом именно сейчас?».
Пример: «Власти нашли способ использования городских свалок».
Не так: «Учеными разработан уникальный метод очистки космического пространства»

3. Излагайте правдоподобный способ решения проблемы.
Пример: «Внедряются новые технологии переработки ТБО»
Не так: «Окололунную орбиту очистит гигантский космический пылесос!».

4. Требования к содержанию: обязательна специальная терминология, привязка к местным реалиям, ссылки на «авторитетные» источники и прочие банальности.

5. И, наконец, самое главное: информация о факте либо новостном событии «от 1 апреля» должна выглядеть правдивой, но абсурдной.

Осознание этого абсурда наверняка вызовет добрую ухмылку, а не гнев одураченного читателя.

Предлагаю убедиться, насколько полно соответствует изложенным правилам моя заметка, опубликованная 1 апреля на ленте новостей РИА «Восток-Медиа», где я когда-то работал.

 

Компания «Колымские алмазы» арендует свалку во Владивостоке за 10,5 тысяч у.е. в сутки

ВЛАДИВОСТОК. 1 апреля. ВОСТОК-МЕДИА — Компания «Колымские алмазы» купила эксклюзивные права на аренду и разработку самой крупной дальневосточной свалки. Как сообщили агентству «Восток-Медиа» в пресс-службе ООО «Колымские алмазы», сегодня утром на берегу бухты Горностай во Владивостоке, где расположена свалка, состоялась презентация мобильной драги, с помощью которой магаданские старатели намерены добывать до 200 карат бриллиантов ежесуточно.

По заключению специалистов, содержание камней и драгметаллов в мусорных кучах на 15% превосходит показатели якутских и намибийских копей. Это стало возможным благодаря массовому применению пылесосов жителями Владивостока. Подсчитано, что на каждые 100 подвергнутых уборке квартир приходится до 2-3 засосанных колец или серег с бриллиантами, а также до 16 зубных протезов желтого металла, не считая всякой мелочи. Наивные горожане, как правило, не проверяя пылесборники, выбрасывают их содержимое в мусоропровод. Именно оттуда драгоценности попадают на свалку.

Как стало известно корреспонденту «Восток-Медиа» из источников, близких мэру Владивостока, контракт на разработку горностаевской свалки подписан на 15 лет. Стоимость сделки не разглашается. Известно только, что ежесуточная арендная плата составляет 10,5 тысяч условных едениц. Контролировать добычу драгоценностей из мусора будет специально уполномоченная депутатская комиссия.

Пробный заход магаданской драги на Горностай подтвердил, что старатели не ошиблись в расчетах. Промывка шихты выявила серьгу с камнем белого цвета, предположительно – бриллиантом на 2 карата. Окончательный диагноз поставит лабораторная экспертиза.

…………………

Эту новость тут же подхватило Информационно-аналитическое агентство «Русская ювелирная сеть». Забавно, да?

 

Алмазы будут добывать на свалке. Автор: Сергей Акулич

С наступающим 1 апреля, коллеги!

© Сергей АКУЛИЧ.

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Ваша заметка ужасно смешная. Пока читала правила написания статьи к 1 апреля, была в таком сосредоточенном серьезном состоянии. А как начала читать про алмазы и свалку, смех схватил и не отпускал пока читала. Супер! Посмотрим, что это 1 апреля нам уготовит… хохо :)

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук