Зачем регионам представительства в Москве?

Для чего нужны представительства региональных администраций в столице? Вы, наверное, удивитесь, но свои «посольства» здесь имеют даже соседние с Москвой области. Понять, чем занимаются эти уполномоченные органы, я попытался на примере представительства близкого мне Хабаровского края.
…С 20-го этажа новоарбатской высотки пол-Москвы утренней видно, но хозяин кабинета, заместитель председателя Правительства Хабаровского края Максим Пешин смотрит дальше — туда, где солнце уже клонится к закату. В Хабаровске — конец рабочего дня…

Здесь же, в столичном представительстве Правительства — только самое начало. Впереди много звонков, встреч, документов, мыслей — всего того, из чего складывается повседневная жизнь государственных служащих. Иногда процесс заканчивается поздним вечером, а там, принимая эстафету, оживает и «Белый дом» в Хабаровске. Так что, работа краевого правительства, можно сказать, идет в круглосуточном режиме.

В апреле 1992 года президент Борис Ельцин подписал Указ «О представительствах администраций краев и областей при Правительстве Российской Федерации». Страна восстанавливала связи, разрушенные после распада СССР, и новое государство нуждалось в эффективных механизмах взаимодействия центра и регионов. Одним из ключевых звеньев этого механизма и должны были стать, по замыслу инициаторов, представительства местных властей. И хотя Указ прямо не обязывал создавать «филиалы» (это было право, воспользоваться которым можно было за счет собственных средств), практически все регионы такие органы учредили. Даже непосредственно примыкающие к столице.

По прошествии 19 лет в Москве, если верить справочникам, все еще действует 81 представительство субъектов Федерации. Немалая их часть обзавелась добротными помещениями, солидным автопарком, десятками сотрудников, что порой вызывает недоуменные вопросы налогоплательщиков. Между тем Хабаровское представительство, как и прежде, базируется на 20-м этаже здания по ул. Новый Арбат, 19, занимая несколько скромных кабинетов вдоль длинного «общежитского» коридора. Кстати, здесь же буквально за стеной расположен офис Магаданской области. Представительство Еврейской автономной области обосновалось на 17 этаже. Сахалина — на 11-м. А вот другой сосед хабаровчан по географической долготе — Приморский край — обустроил свой московский офис в районе Красной Пресни. Все вместе представители региональных администраций встречаются разве что в федеральных министерствах-ведомствах, где решают актуальные для своих регионов вопросы.

Максим Леонидович Пешин руководит представительством Хабаровского края с июля 2009-го. Человек он здесь не случайный. Коренной дальневосточник (родился в Приамурье), кандидат юридических наук (защитил диссертацию по теме «Бюджетный процесс в субъекте РФ» – причем на примере Хабаровского края). Работал в Государственной Думе, где и познакомился с Вячеславом Ивановичем Шпортом, тогда еще депутатом от Комсомольска-на-Амуре. Был его помощником, потом перешел на работу в Администрацию Президента России. Когда Вячеслав Иванович, став Губернатором Хабаровского края, пригласил Пешина возглавить представительство краевого правительства в Москве, он почти сразу согласился. «И до сих пор не жалею об этом, — говорит Максим Леонидович. — Работа очень интересная!».

Функции представительства перечислены на официальном сайте Хабаровского края http://khabkrai.ru. Вот лишь некоторые из них: «Участие в подготовке и согласовании решений, принимаемых на уровне Администрации Президента Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств, других органов государственной власти по вопросам, вносимым Губернатором и Правительством Хабаровского края», «Обеспечение оперативного взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти по вопросам исполнения федерального бюджета, участия Хабаровского края в федеральных программах», «Содействие установлению и развитию деловых связей Хабаровского края на межрегиональном и международном уровнях. Пропаганда достижений Хабаровского края в экономической, социальной и культурной сферах»…

Под началом Максима Пешина десять сотрудников, включая технический персонал. В сущности представительству приходится заниматься всеми вопросами, которые входят в компетенцию различных краевых министерств: будь то экономика, финансы, промышленность, социалка, культура, образование…, к этому надо добавить протокольные и административные вопросы. «Наша специфика – универсальность, — делится Пешин. — Потому сотрудники – мастера на все руки: они могут и договоры написать хозяйственные, и выступить в федеральных органах государственной власти, поддерживая те или иные региональные программы, и многое другое».

Одна из ключевых задач — обеспечение оперативного взаимодействия между структурами Правительства края и Федерального центра с учетом значительной разницы во времени и географической удаленности. Очень часто это играет решающее значение при рассмотрении важных для края вопросов, относящихся к ведению Правительства Российской Федерации, — предоставление преференций, льгот, субсидий, средств из Федеральных целевых программ. Наиболее актуальная тема сегодня — привлечение ресурсов из внебюджетных источников. В том, что Хабаровский край после кризиса демонстрирует одни из самых высоких в России темпов экономического роста, есть, частично, и заслуга коллектива представительства.

Разумеется, на плечи сотрудников ложатся и хлопоты, связанные с обеспечением визитов губернатора Хабаровского края, министров регионального правительства, членов официальных делегаций. Это рутинная, но очень важная часть работы, учитывая, что гости приезжают из другой временной зоны и должны сходу, без адаптации окунаться в московскую круговерть.

Но есть в блоке вопросов, которые решает представительство, и не совсем обычные, более присущие, скажем так, консульствам иностранных государств. Те вот обязаны помогать своим гражданам, попавшим на чужбине в трудную ситуацию. Москва для иных россиян тоже порой кажется «чужбиной». Максим Пешин рассказывает, что были случаи, когда к ним обращались за помощью приезжие хабаровчане, пенсионеры: кто-то просил содействия в связи с утерей документов, кто-то искал ночлег, кто-то просил денег на обратную дорогу. «Никого мы, конечно, не отфутболиваем, хотя представительство не имеет полномочий правоохранительных органов и органов соцзащиты, и наш бюджет не предусматривает подобных расходов. Но некоторые вопросы стараемся решить совместно с краевыми структурами, кроме того, поскольку у нас хорошие контакты с московскими властями, созваниваемся, договариваемся, чтобы приняли человека в центр социальной адаптации — там и накормят, и ночлег предоставят, и, домой помогут уехать…»

В последнее время уголок Хабаровского края на Новом Арбате становится центром притяжения для москвичей, когда-то живших на берегах Амура, но в разные годы осевших в столице. Многие из них помнят о «малой родине», интересуются и обсуждают происходящие там события. Самые энергичные объединились в землячества (Дальневосточное и Хабаровское).

Осенью прошлого года губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт встречался с земляками и призвал их активнее содействовать укреплению межрегиональных связей. Тогда же прозвучало пожелание — создать единую земляческую организацию. Наказ был услышан: 31 мая, в годовщину Хабаровска, землячества учредили Ассоциацию, которая займется продвижением совместных проектов. Заместитель председателя Правительства Хабаровского края Максим Пешин обещает энтузиастам поддержку со стороны представительства.

© Сергей АКУЛИЧ.
8 июля, 2011 г.

 

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук