Технополис: Инновации на марше

Технополис, Форум и выставка Открытые инновации-2014, Фоторепортаж Сергея Акулича

Впервые побывал в технополисе «Москва», созданном на территории обанкротившегося автозавода им. Ленинского комсомола. Это такое место, где, по задумке, должны воплощаться самые смелые инженерные идеи, где можно, если не вкусить, то потрогать плоды хай-тека. Именно здесь с 14 по 16 октября прошли два взаимосвязанных события: III Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации» и выставка Open Innovations Expo. На открытии были (кроме меня)) председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, а также еще с десяток тысяч человек. Места хватило на всех.

Оба мероприятия состоялись в гигантском корпусе бывшего автосборочного цеха АЗЛК, на что, в частности, намекали детали промышленного интерьера и шеренга отечественных ретро-авто.

технополис, форум открытые инновации

Площади, измеряемые гектарами, позволяли без толчеи передвигаться и людям, и транспорту.

Открытые инновации-2014. Фоторепортаж Сергея Акулича

Здесь же и особые выгороженные зоны, где в рамках форума проходили разнообразные «круглые столы». К сожалению, интеллигентным участникам приходилось зачастую надрывать голоса, дабы перекрыть гул со стороны соседних «выгородок» — все же находились под одной крышей!

Технополис, Форум и выставка Открытые инновации-2014, Фоторепортаж Сергея Акулича

Похоже, без аудио- и прочих проблем обошлось только заглавное мероприятие Форума с участием председателя правительства России Дмитрия Медведева и премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна.

Технополис, Форум Открытые инновации, Фоторепортаж Сергея Акулича

Технополис, Форум и выставка Открытые инновации-2014, Фоторепортаж Сергея Акулича Технополис, Форум и выставка Открытые инновации-2014, Фоторепортаж Сергея Акулича

Пространство этажом ниже занимала выставка Open Innovations Expo. Собственно, на тамошних 84-х стендах демонстрировалось то, ради чего ведутся все эти умные разговоры – инновационные разработки. По словам организаторов техно-шоу, свою продукцию здесь презентовали 490 компаний из 15 стран и 19 регионов России.

форум открытые инновации, технополис

На взгляд дилетанта, не отягощенный техническими познаниями, особых достижений вроде бы и нет. Говорящий робо-гид. Компьютеры. Какие-то неброские детали и механизмы.

Технополис, Форум и выставка Открытые инновации-2014, Фоторепортаж Сергея Акулича Технополис, Форум и выставка Открытые инновации-2014, Фоторепортаж Сергея Акулича Технополис, Форум и выставка Открытые инновации-2014, Фоторепортаж Сергея Акулича

Впечатляли разве что модели экспрессов и космических аппаратов на китайском стенде. Китай, вообще, был представлен наиболее масштабно, и это не удивительно, учитывая, какой бурный рост переживает экономика этой страны. Есть, что показать!

Технополис, Форум и выставка Открытые инновации-2014, Фоторепортаж Сергея Акулича Технополис,Форум и выставка Открытые инновации-2014, Фоторепортаж Сергея Акулича

При этом в целом экспозиции зарубежных инноваторов выглядели довольно скромно (санкции виноваты?). Опять же, с точки зрения дилетанта.

Впрочем, и стенды российских компаний тоже не ломились от перспективных разработок. Зато их дизайн просто радовал глаз!

Технополис, Форум и выставка Открытые инновации-2014, Фоторепортаж Сергея Акулича Технополис, Форум и выставка Открытые инновации-2014, Фоторепортаж Сергея Акулича

В общем, инновации на марше.

Технополис Технополис Технополис, Форум и выставка Открытые инновации-2014, Фоторепортаж Сергея Акулича

© Сергей АКУЛИЧ.
Фото автора.
19.10.2014 г.

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук