Салон без опасности — картинки с выставки ISSE-2011

Побывал на международном салоне Комплексная безопасность-2011 (ISSE-2011), который проходил на площадке ВВЦ с 17 по 20 мая. Не только посмотрел, но и кое-что понял — за что огромное спасибо начальнику ГУ МЧС по Хабаровскому краю генералу Башкирову. Сергей Геннадьевич любезно согласился стать моим гидом по «салонным» лабиринтам, иначе я бы точно погряз в обилии экспонатов. Результат нашей экскурсии — в прилагаемом тексте и фотографиях.

Нынешний, четвертый по счету международный салон «Комплексная безопасность-2011» (ISSE-2011) превзошел предыдущие по всем параметрам. И по числу непосредственных участников — более 500 из 15 стран мира. И по площади экспозиции — 34 тыс. кв. м. И по количеству выставленных образцов – около 10 тысяч…

Чтобы показать во всей красе новейшие разработки и технологии, направленные на обеспечение безопасности в различных сферах жизни современного общества, главные организаторы Салона — МЧС, МВД, Погранслужба ФСБ, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и ФГУП «Рособоронэкспорт» — задействовали крупнейший павильон Всероссийского выставочного центра (бывшая ВДНХ). Но и здесь поместилась только часть экспонатов. Для самых габаритных видов спецтехники выделили просторную площадку рядом.


За несколько дней работы Салона (17-20 мая) экспозицию посетили около 20 тысяч человек. Знаю точно, что в их числе было немало дальневосточников. Именно там мы и повстречались с начальником Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю генералом Сергеем Башкировым, который буквально на ощупь изучал содержимое выставочных стендов.

— Понимаете, — объяснил Сергей Геннадьевич, — для того, чтобы оценить качество изделия, надо все проверить своими руками. Я каждый образец смотрю глубже, детализирую. Даже когда вижу хорошую вещь, прежде всего, задаю вопрос: а сможет ли она работать в условиях Дальнего Востока? У нас же такие просторы, тайга, горы, реки, непроходимые места… И люди, чтобы прокормить себя или в поисках экстрима, туда идут, подвергая себя риску. Иногда их приходится спасать. Поэтому спасатели должны иметь лучшее оборудование. Чтобы, во-первых, добраться до места, провести там спасательные работы, забрать людей. А во-вторых, вернуться домой живыми и здоровыми. Вот какое нужно оборудование! Посмотрел, скажем, здесь один болотоход — а он, на мой взгляд, не готов к работе в наших условиях. Говорю производителям — адаптируйте его к работе в суровом климате, повысьте уровень автономности и надёжности! Спасателей в глухую тайгу на этом вашем агрегате отправлять мало, кто решится, потому что есть недоработки. Мелочи всякие, но из-за них потом складываются большие проблемы…

Это, пожалуй, единственное замечание генерала МЧС в адрес представленной на салоне техники и оборудования. Чаще звучали слова одобрения. Задержался, к примеру, на площадке, где стоят новенькие спецавтомобили тольяттинских производителей: полицейский джип, мини-пожарная машина, багги… Разумеется, главный интерес — пожарно-спасательный автомобиль на базе Lada 4х4. Башкиров немедленно забирается в кабину, как бы примеряя машину к реальной ситуации. Объясняет:


— Допустим, случилось дорожно-транспортное происшествие, возгорание, на трассе затор, и большой автомобиль типа «Урала» пройти не может, а вот этот шустрый малыш везде проскочит даже по бездорожью. По обочине, по газону проедет прямо к месту аварии!

Действительно, мал — да удал: автомобиль укомплектован полным набором оборудования для пожаротушения и аварийно-спасательных работ. По словам Башкирова, сегодня в Хабаровском крае стоит задача буквально каждую пожарную машину оснастить подобным инструментом, теми же гидравлическими ножницами, чтобы брандмейстеры, которые зачастую первыми прибывают на место ДТП, могли оперативно вскрыть разбитый автомобиль, извлечь пострадавших. Пока такую возможность имеют пожарные Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, но скоро нужное оборудование в полном объёме получат краевые части в других населенных пунктах. Средства на это выделяются в рамках ФЦП «Безопасность дорожного движения» и дополнительно по программе губернатора края.

— Кто-то, наверное, скажет: зачем тратить деньги, если один раз в году, быть может, понадобится пожарным это оборудование? — размышляет генерал. — А сколько стоит человеческая жизнь? Извините, даже если одну человеческую жизнь спасет пожарный расчет, то затраты на это оборудование окупятся с лихвой. В сотни, в тысячи раз — потому что жизнь человеческая бесценна!

Особого внимания Башкирова удостоились разработчики… огнетушителя. На вид он обычный, а по содержанию — уникальный, за что его уже называют «огнетушитель 21 века». Авторы разработки умудрились воплотить в своем детище достоинства сразу трех известных видов огнетушителей: воздушно-пенных, порошковых и углекислотных. У каждого ведь из них — свое специфическое предназначение, и обычно в случае пожара возникает вопрос: а какой использовать? С этим изделием такого вопроса нет — он тушит все! Гарантия 10 лет, не нуждается ни в перезарядке, ни в техническом обслуживании. Среди первых, кто закупил новинку — Дальневосточная железная дорога. Буквально на днях 330 «огнетушителей 21 века» ушли в адрес наших железнодорожников.

— ДВЖД правильно делает! — одобрительно восклицает Башкиров. — Теперь в поездах станет безопаснее.

В условиях пожара, катастрофы, чрезвычайной ситуации на счету каждая минута, и от того, как быстро специалисты приступят к устранению аварии, развернут спасательную операцию, зависит очень многое. Поэтому столь многолюдно было у стендов, на которых представлены новейшие технические средства для дистанционного выявления возгораний (беспилотные летательные аппараты), для доставки боевых расчетов на место происшествия (вездеходы, катера, амфибии, вертолеты…), для ликвидации пожаров (установки пенного тушения, индивидуальные огнетушители, пожарный инвентарь…), для защиты человека от воздействия агрессивной среды (комбинезоны спасателей и «боевки» пожарных, дыхательные аппараты…), для спасения и эвакуации пострадавших (спасательные лестницы и рукава, медицинское оборудование для оказания экстренной помощи…) и тому подобное. Причем, здесь демонстрировались не просто отдельные образцы, а именно комплексные системы обеспечения безопасности. В этом, отмечают устроители, принципиальная особенность салона ISSE-2011, полностью соответствующая его названию. Как работает этот «комплекс» в реальности, можно было увидеть 20 мая на полевых учениях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций с участием спецподразделений МЧС и МВД, которые прошли на полигоне в подмосковном городе Ногинске.

 

 

— Выставка дает нам возможность сориентироваться в лучших образцах, чтобы потом планово начать их закупать, оформив соответствующие договоры, — говорит Башкиров. — Жаль, что не получилось у губернатора края Вячеслава Ивановича Шпорта в очередной раз побывать здесь лично, посмотреть… Две предыдущих-то он посещал и очень тепло общался с министром МЧС Сергеем Кужугетовичем Шойгу. Между Правительством края и министерством в прошлом году подписано Соглашение о передаче ГУ МЧС полномочий субъекта Федерации в части тушения пожаров в населенных пунктах, предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Теперь все основные силы и средства аккумулированы в федеральной структуре, а ее руководитель включен в состав Правительства Хабаровского края и находится в непосредственном и постоянном рабочем контакте с Губернатором. Это хорошо, помогает строить эффективное взаимодействие. Естественно, Вячеслав Иванович полностью владеет обстановкой и знает все проблемы, связанные с обеспечением безопасности в крае. В том числе, вопросы материально-технического обеспечения. И не просто знает, а помогает решать. Скажем, была у нас до недавнего времени такая проблема: в ряде населенных пунктов края отсутствовали пожарные автомобили. К сожалению, мы не имеем пока возможности закупить для всех новую технику по 3 млн руб. за штуку. Нашли другой выход. МЧС России передало правительству Хабаровского края 30 военных автомобильных разливочных станций, которые переоборудовали под тушение пожаров и возгораний. Край выделил на эти цели 9,5 млн. руб. И вот, 29 апреля, аккурат перед пожароопасным сезоном, 30 поселков получили свои пожарные автомобили.

— Из увиденного на этой выставке что-то уже планируете закупать? — спрашиваю генерала Башкирова.

— Ну, в контейнере или даже на платформе я вряд ли что увезу отсюда в Хабаровск! Все зависит от того, какое будет финансирование. А вообще, по федеральным программам и по программе Правительства Хабаровского края много техники закупается, поставляется. На сегодняшний день федеральная спасательная составляющая обеспечена техникой на 100%, субъектовая составляющая — имеется ввиду то, что подчинено Правительству края, — также укомплектована практически на 100%. Хуже обстоят дела на местном уровне. Есть определенные проблемы с обеспечением подразделений в отдаленных поселениях, но над этим работаем. Со временем все, что надо, закупим. Но, понимаете, некоторые вещи, которые здесь представлены, к примеру, 60-метровые коленные подъемники с установкой пенного тушения, они, допустим, в том же Верхнебуреинском районе не нужны. Они, наверное, нужнее в Хабаровске и Комсомольске, где есть многоэтажная застройка. Тут будем дифференцировано подходить. Однако техника все же не главное. В первую очередь мы должны работать с населением, работать на упреждение чрезвычайных ситуаций. Поэтому идем в школы, вузы, на предприятия, проводим беседы, учения с детьми и взрослыми, которые зачастую ведут себя как дети. Благодаря профилактической работе в крае ежегодно снижается гибель на пожарах, снижается гибель на воде и ледовых переправах, уменьшается количество травмированных, снижается число возгораний… Чтобы жить безопасно, надо этому учиться! Вы согласны? Берегите себя!

Сергей АКУЛИЧ.
Фото автора.
24 мая, 2011
Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.