Рыбное место

Не желаете баночку черной икры за 10 тысяч рублей 125 грамм? Ну, тогда вот вам «нерка х/к дальневосточная» — всего 860 рублей, но за кило! А есть ведь еще палтус, хамса, корюшка, сельдь и даже крымские бычки. Чего тут нет, так это норвежской семги и прочего импорта. Все свое, родное, натуральное…

Показать лицом «русскую рыбу» (если, конечно, у рыбы есть лицо и национальность)  — примерно такую задачу и ставили перед собой организаторы 1-го Всероссийского фестиваля «Рыбная неделя» — Росрыболовство и правительство Москвы.

Для чего в первопрестольную свезли с окружающих морей и океанов сотни тонн рыбного добра, наладив его распродажу в самых сакральных местах города с 22-го по 28 апреля.

«Рыбным местом» стала даже Пушкинская площадь или Пушка, как ее называют дорогие москвичи.

Фестиваль Рыбная неделя в Москве. Фоторепортаж Сергея Акулича

Здесь проходило официальное открытие Рыбной недели, и потому сюда устремились не только любители морских деликатесов, но и рыбацкое начальство, и журналисты, и артисты-музыканты, и просто публика, охочая до развлечений.

Фестиваль Рыбная неделя в Москве. Фоторепортаж Сергея Акулича

Весь список развлечений оглашать не буду, упомяну только живой концерт Александра Скляра и конкурс «на скоростное поедание рыбы». Сам конкурс, к сожалению, запечатлеть для истории не удалось – все съели до меня.

Фестиваль Рыбная неделя в Москве. Фоторепортаж Сергея Акулича

Вообще, по данным устроителей фестиваля, только за один день московский народ разобрал 50 тонн отечественной рыбопродукции. Люди выстаивали длинные очереди, дабы купить хоть что-нибудь. На моих глазах ветхая старушка протискивалась сквозь толпу, крепко сжав в одной руке баночку тихоокеанской сельди, а в другой – пару смятых бумажек сдачи. Да и прочие покупатели брали понемногу, на распроб.

Фестиваль Рыбная неделя в Москве. Фоторепортаж Сергея Акулича

Несмотря на объявленные скидки, цены все-таки кусаются.

Фестиваль Рыбная неделя в Москве. Фоторепортаж Сергея АкуличаФестиваль Рыбная неделя в Москве. Фоторепортаж Сергея АкуличаФестиваль Рыбная неделя в Москве. Фоторепортаж Сергея Акулича

Среди причин дороговизны, помимо растущей себестоимости продукции, высоких тарифов и наценок со стороны перекупщиков, перевозчиков, продавцов, называют и такую: снижение конкуренции на рыбном рынке, благодаря запрету экспорта из Европы и США (антисанкции).

— Законы рынка никто не отменял! – вздыхает встреченный на Пушке рыбопромышленник с Дальнего Востока. – Меньше поставщиков – меньше конкуренции – больше соблазна задрать цену. Вот, к примеру, за этот год цена на селедку взлетела в 4 раза. Это обусловлено не только ростом курса доллара, но и тем, что атлантическую сельдь убрали с нашего рынка.

Фестиваль Рыбная неделя в Москве. Фоторепортаж Сергея Акулича

…28 апреля Рыбная неделя в столице завершается. Означает ли это, что дальше ловить будет особо нечего? Или наоборот – прикормив потребителя, испытав на москвичах качество отечественной рыбопродукции, всех нас скоро завалят морскими деликатесами? Подождем.

© Сергей АКУЛИЧ.
Фото автора.

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Ksanja

    Медведь невероятный. Кто-то с юмором этого мишку делал. И вообще, такой легкий оттенок улыбки ощущается во всем материале. Ну и интересное содержание, хочу отметить. Прочитал на одном дыхании )

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук