Покорение МАКСа

МАКС-2015 получился скромнее, чем МАКС-2013 и МАКС-2011, которые я видел. Свою роль, разумеется, сыграли санкции Запада, наложенные на Россию «за Крым и Донбасс». Поэтому небо над г.Жуковским с 25 по 30 августа бороздили почти сплошь самолеты и вертолеты отечественного производства.

Конкуренцию им смог составить разве что французский мегалайнер Airbus A350. Ну, еще упомянем турбовинтовой гражданский самолет «Юнь-12F» производства КНР. А в летном шоу поучаствовала пилотажная группа «Baltic Bees» из Латвии. Вот, пожалуй, и все крылатые «иностранцы», прилетевшие на Международный авиационно-космический салон.

maks_2015_1_akulich.org

Впрочем, в других сегментах выставки зарубежные гости проявились достаточно ярко, презрев санкционный пресс. По информации устроителей МАКСа свою продукцию или услуги здесь представили около 150 компаний из двух десятков стран, в том числе Бельгии, Франции, Германии, Швейцарии, Чехии, Ирана, США, Канады, Японии.

maks_2015_arab_akulich.org

maks_2015_gosti_akulich.org

Российских участников оказалось вчетверо больше – порядка 600. Соответственно, львиная доля экспонатов отмечена маркой «Сделано в России», что на самом деле не может не радовать.

maks_2015_ludi_akulich.org

Особый повод  для радости — у  жителей Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края, во многом благодаря труду которых программа  авиасалона получилась достаточно зрелищной и многообещающей в плане коммерческого успеха.

Звездами МАКСа вновь стали боевые самолеты Т-50 (проект ПАК ФА) и СУ-35 производства Комсомольского-на-Амуре авиазавода имени Юрия Гагарина. Под впечатлением от грозных и красивых машин оказались не только тысячи зрителей, но и потенциальные заказчики. Не случайно, именно в «салонные» дни было объявлено о планах Минобороны РФ закупить еще 48 истребителей СУ-35, удвоив группировку самолетов такого класса в Воздушно-космических силах страны. Соответствующий контракт близок к подписанию, сообщил президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь. По словам главы ОАК, «для КнААЗа данный контракт крайне важен, он определяет уровень его загрузки вплоть до 2020 года». Что касается истребителя пятого поколения Т-50, то его серийный выпуск начнут в следующем году после завершения программы испытаний.  «Истребитель показывает прекрасные результаты», — доложил журналистам главком ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев.

maks_2015_trio_akulich.org

maks_2015_su35_akulich.org

maks_2015_raketa_akulich.orgВсеобщего внимания удостоилось на МАКС-2015 и другое изделие комсомольских авиастроителей, что немного странно, поскольку гражданский лайнер Сухой Суперджет 100 (Sukhoi Superjet 100, SSJ 100) новинкой давно не является. Самолет выставляли на двух предыдущих салонах в Жуковском, не говоря о том, что пять десятков пассажирских «бортов» летают по России и миру. (Мой репортаж, посвященный SSJ 100, можно прочитать здесь).  Однако, производителям и эксплуатантам авиалайнера этого явно мало. Отсюда планы взять новые высоты, благо, и государство заинтересовано в более активном продвижения отечественной авиатехники.

maks_2015_ssj100_akulich.org

Открывая 25 августа авиасалон, президент России Владимир Путин анонсировал заключение на МАКСе «серьезных соглашений» по Суперджету. И действительно, в тот же день состоялось подписание ряда контрактов. Самый крупный – между Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) и ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) на поставку 32 воздушных судов с опционом еще на 28 лайнеров. Стоимость сделки превышает $1 млрд, а с учетом опциона — $2 млрд. Лайнеры будут передаваться в аренду российским и зарубежным перевозчикам, среди которых авиакомпании «Ямал», «Red Wings», «Якутия», «Тувинские авиалинии»,  «Бурятские авиалинии»,  а также SCAT из Казахстана…

maks_2015_devushki_akulich.org

В свою очередь, Внешэкономбанк договорился с авиастроителями о финансировании поставок десяти SSJ 100 мексиканской авиакомпании Interjet, которая уже эксплуатирует 17 таких машин. Будет наращивать свой парк за счет продукции «Гражданских самолетов Сухого» и «Аэрофлот». Как заявил в ходе салона президент ГСС Илья Тарасенко, до конца 2015 года главная российская авиакомпания подпишет контракт на закупку 20 Суперджетов в дополнение к 30 существующим. Сумма сделки составит примерно $720 млн. Еще более грандиозные перспективы маячат со стороны Китая и Ирана, которые намереваются приобрести чуть ли не по сотне самолетов каждый!

maks_2015_suhoyssj_akulich.org

Безусловно, от реализации этих планов должны выиграть все участники, включая жителей Хабаровского края – «малой родины»  SSJ 100.

На подъем экономики Хабаровского края нацелено соглашение о партнерстве между правительством региона и Объединенной авиастроительной корпорацией, которое подписали в ходе МАКСа губернатор Вячеслав Шпорт и президент ОАК Юрий Слюсарь. Стороны договорились совместно решать задачи по развитию промышленного потенциала авиационных предприятий, расположенных на территории края, подготовке квалифицированных кадров, привлечению инвестиций.

maks_2015_oak_akulich.org

«Этот документ – опорный, фундамент, на котором должны расти кирпичики взаимоотношений между нашим авиационным краем и Объединенной авиационной корпорацией», — так оценил соглашение Шпорт.

Один из важнейших «кирпичиков» —  ТОСЭР, территория опережающего социально-экономического развития «Комсомольск», где планируется наладить выпуск деталей для отечественной авиатехники. Это позволит увеличить выпуск  самолетов, сократив в то же время зависимость предприятия от зарубежных поставок. Последнее особенно актуально, учитывая санкционные риски.

— Есть угроза, что санкции негативно повлияют на производство Суперджета, поскольку в самолете велика импортная составляющая? – интересуюсь у губернатора Шпорта.

maks_2015_shporti_akulich.org

— Это, конечно, вселяет некую тревогу, — делится мыслями глава региона. — Сегодня в кооперации по программе SSJ 100 участвует более 30 компаний из 11 стран мира. Там заняты десятки тысяч людей на заводах,  но пока, к нашей радости, работа идет без сбоев. Потому что всем выгодно создание такого самолета, который является мировым лидером в своем классе, чтобы он продавался. Думаю, разум в этом плане должен быть на первом месте. Пока торможения в поставках нет. Надеюсь, что и не будет.

— Тем не менее, в Хабаровском крае идет работа по замещению импортных комплектующих.

— Мы готовимся, конечно. В том числе и в рамках создания территории опережающего социально-экономического развития в Комсомольске-на-Амуре. Планируем построить там несколько предприятий, которые будут заниматься изготовлением импортозамещающих деталей и агрегатов. Практически уже все нужные документы подписаны, формальные процедуры пройдены, остается разрешить некоторые вопросы – и можно приступать к практической работе.

— А сколько в этом году выпустят Суперджетов на заводе ГСС в Комсомольске?

— Думаю, самолетов 35-40 должно быть. Там их могут выпускать в таком количестве – вот главное! Задача по бизнес плану — выйти на 60 самолетов в год.

— И как, динамика положительная?

— Динамика правильная, хорошая. Развитие идет в соответствии с действующим проектом, который был утвержден в начале запуска самолета.

maks_2015_ssj100vip_akulich.org

Свидетельства развития можно было видеть на аэродроме в Жуковском, где выстроились шеренги воздушных судов — экспонаты МАКСа. Здесь и два наших Суперджета. Один из них привлек  особое внимание – нет, уже не внешним видом, к чему многие привыкли, а нестандартным внутренним содержанием. Компания «Гражданские самолеты Сухого» представила публике бизнес-версию лайнера с интерьером повышенной комфортности. А скоро семейство самолетов SSJ 100 пополнит модель с улучшенными взлетными характеристиками. Идет работа и по созданию удлиненной версии воздушного судна. Так что, прогресс налицо.

Посетители МАКСа имели возможность понаблюдать за Суперджетом «в деле» — лайнер участвовал в летной программе, демонстрируя отличные пилотажные качества.

…Был задействован в авиа-шоу и другой экспонат МАКСа, рожденный на Дальнем Востоке – разведывательно-ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» производства Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Сазыкина (Приморский край). И тоже произвел сильное впечатление.

maks_2015_vertoshou_akulich.org

По неофициальной информации, озвученной в кулуарах авиасалона, партию таких машин собирается приобрести Египет. Циркулируют слухи, что в стране пирамид проявлен интерес и к морской версии «Аллигатора» — вертолету Ка-52К «Катран». Изначально он создавался для базирования на двух «Мистралях», которые Франция построила по заказу России, Поскольку из-за санкций сделка века сорвалась, французы вернули заказчику деньги, тотчас приступив к поиску новых покупателей. В числе тех, кто желал бы приобрести бесхозные «Мистрали», западная пресса называет как раз египтян. Если это так, их интерес к арсеньевским вертолетам вполне понятен.

maks_2015_ka52_akulich.org

maks_2015_2araba_akulich.org

maks_2015_deti_akulich.org

Кстати, «Катран»  также присутствовал на МАКСе, но лишь в качестве наземного экспоната. О его особом предназначении можно было догадаться по лопастям винтов, сложенным в «пучок» для уменьшения габаритов машины. Как рассказал мне опекающий новинку специалист, Ка-52К может базироваться не только на «Мистралях», но и на боевых кораблях других типов. Главное, чтобы там была подходящая по размеру взлетно-посадочная площадка.

maks_2015_kupi_akulich.org

Еще одна перспективная разработка арсеньевских авиастроителей — гражданский многоцелевой вертолет Ка-62 – пока проходит испытания и потому на МАКСе не был представлен в натуре. Наверняка, к очередному салону в Жуковском и эта винтокрылая машина созреет для показа.

А вообще, публике на МАКСе и без того хватало зрелищ – и в небе, и на земле:

maks_2015_razlet_akulich.org

maks_2015_krilishki_akulich.org

maks_2015_model_akulich.org

maks_2015_serdce_akulich.org

maks_2015_rusavaks_akulich.org

maks_2015_razvorot2_akulich.org

maks_2015_nogi_akulich.org

maks_2015_atlant_akulich.org

maks_2015_lokatoribuk_akulich.org

maks_2015_visoko_akulich.org

maks_2015_smotriteli_akulich.org

maks_2015_voinaimir_akulich.org

maks_2015_gusi_akulich.org

maks_2015_yastrebki_akulich.org

maks_2015_krilo_akulich.org

maks_2015_ksmonavtka_akulich.org

maks_2015_bomb_akulich.org

maks_2015_sputnik_akulich.org

maks_2015_vkosmos_akulich.org

maks_2015_astronavt_akulich.org

maks_2015_kino_akulich.org

maks_2015_a350_akulich.org

maks_2015_pokamakc_akulich.org

До встречи на МАКСе-2017!

© Сергей АКУЛИЧ.

Фото автора и Анны АКУЛИЧ.

Фоторепортажи с МАКС-2013 и МАКС-2011.

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук