«Победитель Дакара» научит технику любить

Очередная точка роста появилась на Дальнем Востоке. Не завод, не стройка, не морской порт… Однако с ее появлением и эти объекты тоже наверняка ждет ускоренное развитие. В Хабаровске открыт региональный учебный центр автозавода «КАМАЗ» — первый в своем роде на всю Россию.
Дабы понять значимость события, надо мысленно подняться над землей. И мы увидим, что от Владивостока до Магадана, от берегов Зеи до побережья Охотского моря – повсюду колесят камазовские машины. 40 000 единиц автотехники, самый крупный парк грузовиков, которые не только активно способствуют развитию региональной экономики, но и, чего скрывать, регулярно ломаются, срывая планы предприятий.
sites/default/files/user_pictures/2011/10/19/Lineyka_gotovnosti.JPG

Как подсчитали эксперты камского автозавода, половина всех поломок происходит по вине водителей или из-за ошибок «гаражного» обслуживания. Это тем более обидно и накладно, что КАМАЗ — дорогой автомобиль, напичканный сложными узлами и аппаратурой. И, вместе с тем, очень надежный — как бы иначе он побеждал на трассе Париж – Дакар? Однако в неумелых руках даже «победитель Дакара» пасует.

Ранэль Зинатуллин, генеральный директор ООО «Хабаровский Восточно-Региональный «Автоцентр КАМАЗ», рассказал свежий случай, когда срочно пришлось спасать грузовик, вдруг заглохший на дальней стройке. Отправили туда передвижную автомастерскую с бригадой ремонтников и новеньким двигателем (800 кг вес!) взамен сломавшегося. Через пару дней тот КАМАЗ уже был на ходу. Отказавший же движок привезли в Хабаровск и протестировали на стенде, установив причину аварии: «масляное голодание». Вина водителя — не гарантийный случай! Значит, срочный ремонт пришлось оплатить. «Клиент понес убытки, но зато сохранил лицо, поскольку автомобиль быстро встал в строй», — комментирует Ранэль Рубильевич.

sites/default/files/user_pictures/2011/10/19/KAMAZ_zabotu_lyubit.JPG

Кстати, после того случая владелец грузовика купил еще пять машин. И теперь уж наверняка воспользуется шансом, чтобы обучить своих водителей и техников искусству обращения с «победителем Дакара».

Еще недавно это было бы непросто. Предстояло снаряжать людей непосредственно в Набережные Челны, где при заводе действует свой учебный центр. Стоимость обучения вместе с дорогой под 80 тыс. руб на человека! «Теперь за эти деньги мы подготовим шестерых специалистов», — уверяет Ранэль Зинатуллин.

Готовить кадры в Хабаровске планируется по нескольким направлениям, начиная от техники вождения и кончая технологией ремонта двигателей и другой сложной аппаратуры. Всего в течение года здесь рассчитывают обучать до 450 специалистов, среди которых водители, ремонтники, инженеры и продавцы автомобилей. Первый набор «курсантов» пройдет уже в ноябре.

Помимо учителей-практиков из Набережных Челнов и Хабаровского автоцентра, преподавать ряд дисциплин будут педагоги Тихоокеанского государственного университета. Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано не далее как 4 октября. Тогда свои подписи под документом поставили генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, гендиректор Хабаровского автоцентра Ранэль Зинатуллин, ректор ТОГУ Сергей Иванченко и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

sites/default/files/user_pictures/2011/10/19/Podpisanie_soglasheniya_o_sotrudnichestve_2.jpg

Участие главы региона вполне понятно. Тем самым власть показывает заинтересованность в продвижении на территории инновационных методов подготовки специалистов, и не только.

sites/default/files/user_pictures/2011/10/19/Razgovor_po_sushchestvu.JPG

— Я удовлетворен тем, что сегодня делается в Хабаровском крае при участии завода «КАМАЗ», — поделился впечатлениями губернатор. — Мы видим развитие, прогресс. Год назад в Хабаровске открылось автосборочное предприятие. Есть сервисный центр, который уже оказывает услуги на уровне мировых стандартов, каскад услуг… Сегодня открыт учебный центр. То есть, теперь на месте будем готовить специалистов, а это, наверное, самое главное, потому что без специалистов никакая техника работать не сможет.

Сразу после подписания соглашения Вячеслав Шпорт отправился в испытательную поездку на камазовской «вахтовке». Пока что в качестве пассажира. Тест-драйв автомобиля прошел успешно.

sites/default/files/user_pictures/2011/10/19/Kabina_na_troih_-_ne_tesno.JPG

Как ожидается, по результатам «тест-драйва» Дальневосточного учебного центра аналогичные структуры могут быть созданы в Кемерово и Ставрополе.

Будет здорово, если новаторский почин главного отечественного производителя грузовиков подхватят конкуренты. Ведь, кроме камазов, на дальневосточных просторах широко используется зарубежная автотехника, для обслуживания которой также нужны грамотные специалисты. Чем больше подобных «точек роста» появится, тем прочнее будет ткань российской экономики.

© Сергей АКУЛИЧ.

Фото автора.

20 октября, 2011

 

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук