От пушки до Луны

В Центре технологий РКК "Энергия". Фоторепортаж Сергея Акулича

Центр развития технологий и подготовки кадров Ракетно-космической корпорации «Энергия» в городе Королеве — это как раз то редкое место, где пробуждается чувство гордости за достижения отечественной космонавтики. Увы, за былые достижения, поскольку тут в основном представлены изделия советского периода: ракеты, спутники, пилотируемые корабли и автоматические станции… Впрочем, демонстрируется и гордость ВПК фашистского Рейха – подлинная ракета «ФАУ-2», с которой, собственно, все и началось.

корпорация энергия

По словам Вахтанга Владимировича Вачнадзе, именно этот военный трофей запустил процесс создания Советским Союзом ракетно-космической отрасли. 84-летний ветеран знает, о чем говорит. На ЗЭМ — заводе экспериментального машиностроения РКК «Энергия», где мы сейчас находимся,  он с 1953 года. Начинал мастером еще при жизни Сергея Павловича Королева, а с 1977-го по 1991 год занимал должность гендиректора НПО «Энергия». При его участии ковался ракетно-ядерный щит страны и шло бурное освоение космоса. На счету Вачнадзе строительство легендарных орбитальных «домов» — станций «Салют» и «Мир». Венцом же трудовой биографии стало создание многоразового космического корабля «Буран», чей единственный полет, как убежден ветеран, оправдал все вложенные средства – 14 миллиардов полновесных советских рублей.

Сегодня Вачнадзе числится на предприятии научным консультантом, исполняя при необходимости роль гида по образованному в 2008 году Центру развития технологий.

Про каждое из представленных здесь изделий он может рассказывать долго и  подробно, но, поскольку наша экскурсия ограничена временем, мы узнаем только ключевые события и факты.

Открывает экспозицию предмет, не имеющий отношения к космосу, но зато прямо связанный с историей предприятия.

Автоматическая зенитная пушка 61-К производилась здесь до Великой Отечественной войны. 180 выстрелов в минуту – такой скорострельностью не могла похвастаться в то время ни одна зарубежная «зенитка», уверяет Вачнадзе.

корпорация энергия

После Победы завод сменил артиллерийский профиль на ракетный.

Развитие шло прямо по теории Дарвина, от простого к сложному, когда выживает не просто сильнейший, но самый технологически-совершенный вид.

Вот они выстроились в парадную шеренгу!

Изделия «каменного века» ракетостроения — ФАУ-2 и созданные по ее подобию первые советские ракеты Р-1, Р-2. Первая в мире ракета с ядерной боеголовкой Р-5 и первая в мире ракета шахтного базирования Р-9а – это, видимо, уже период «средневековья». А эта стройная «красавица», несмотря на технологическое совершенство, знаменует тупиковую ветвь развития – первая в мире глобальная ракета с неограниченным радиусом действия ГР-1, которая почила в бозе по договору о запрете размещения оружия в космосе.

корпорация энергия, ракеты

Продукты «нашей эпохи» — такие, как «Тополь» или «Булава», в местном дефиле пока не участвуют, но со временем и они встанут в строй ветеранов. Если, конечно, до той поры их никто не попытается опробовать на вероятном противнике.

К счастью, ракеты способны нести на себе не только ядерные боезаряды, но и космические спутники, корабли, орбитальные и межпланетные станции. Так, благодаря баллистической ракете Р-7 в 1961 году был выведен на орбиту корабль «Восток», пилотируемый Юрием Гагариным. Вот, кстати, спускаемая капсула гагаринского корабля.

корпорация энергия, космический корабль восток

Да, тесновато было первому космонавту! Чего не скажешь про обитателей этого орбитального дома. Космическая станция «Салют», состыкованная с кораблями «Союз» и «Прогресс», имеет 29 метров в длину при максимальном диаметре 4,15 метра. Хотя и тут особо не разгуляешься.

корпорация энергия, космическая станция

По словам Вачнадзе, в свое время и здесь, на земном аналоге «Салюта», тоже жили космонавты, отрабатывая программу, необходимую в космосе.

корпорация энергия, космическая станция

Космическая станция внутри — скромное убранство. Возможно, в следующем отсеке побогаче?

корпорация энергия, космическая станция

А сюда  обитатели космодома «ходили» по нужде. Совмещенный санузел, извините.

корпорация энергия, космическая станция

Вид из «окна» станции.

корпорация энергия, космическая станция

Если «Салютам», «Союзам» и «Прогрессам» была уготована долгая и насыщенная жизнь, то легендарный космический корабль «Буран» совершил только один-единственный полет 15 ноября 1988 года.  В Центре развития технологий корпорации «Энергия» демонстрируется его модель, служившая для аэродинамических испытаний.

корпорация энергия, космический корабль буран

Но все же «Бурану» повезло больше, чем советскому лунному кораблю, который так и не поднялся в небо. В 70-е годы прошлого века программа полета и высадки на Луну советских космонавтов была свернута.

Это посадочный аппарат лунного корабля с кабиной космонавта.

корпорация энергия, лунный корабль

Неудачей обернулась и попытка создать многоразовый космический корабль «Клипер». Его передняя часть напоминает «Буран», крылья имеют элегантно изогнутую кверху форму, а на корме нет хвостового оперения.

корпорация энергия, космический корабль клипер

Полномасштабный макет космоплана был представлен публике на авиасалоне МАКС-2005. Разработчики полагали, что именно космический корабль «Клипер» заменит «Союзы», став основным транспортным средством для доставки космонавтов на орбиту. Начать полеты планировалось уже к 2012 году.

корпорация энергия, космический корабль клипер

Увы, проект не получил господдержки и все работы над ним были прекращены. Директор программы по созданию перспективного пилотируемого корабля нового поколения, летчик-космонавт Валерий Рюмин, с которым мне довелось общаться, считает это ошибкой. «Проект «Буран» уже не поднять, но «Клипер» — это реально», — уверен герой космоса, четырежды (!) штурмовавший просторы Вселенной.

корпорация энергия, космический корабль клипер

Сегодня макет «Клипера» тулится в самом дальнем углу Центра развития технологий РКК «Энергия». Придет ли его «звездный час»?

Продолжаем осмотр. Небольшая видео-панорама…

корпорация энергия, центр развития технологий

корпорация энергия, центр развития технологий

корпорация энергия, центр развития технологий

корпорация энергия, центр развития технологий

корпорация энергия, центр развития технологий

корпорация энергия, центр развития технологий

корпорация энергия, космическая станция
В центре развития технологий РКК «Энергия» — борт «Салюта». Фоторепортаж Сергея Акулича

Добавлю, что наша экскурсия по Центру развития космических технологий состоялась благодаря Хабаровскому землячеству в Москве и столичному же представительству Правительства Хабаровского края. Корпорация «Энергия» для дальневосточников не чужая вовсе. Мало кто знает, что авиастроители Комсомольска-на-Амуре участвовали в проекте создания многоразового корабля «Буран». А в недавние времена КнААПО имени Юрия Гагарина рассматривалось как одна из площадок для строительства космического самолета «Клипер». Возможно, «королевцев» и «гагаринцев» еще ждет работа над новыми совместными проектами.

© Сергей АКУЛИЧ.
Фото автора.
26 января 2014 г.

Фоторепортаж из Центра управления космическими полётами. 

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук