Памятник маршалу Василевскому встал в полный рост

Как это было. 15 июня в подмосковном городе Жуковском прошла демонстрация полноразмерной модели памятника Маршалу Советского Союза А.М.Василевскому, который намечено установить в Хабаровске.

Посмотреть на скульптуру приехали родной сын маршала – заслуженный архитектор России, профессор Игорь Александрович Василевский с супругой-архитектором Розой Ивановной (она, кстати, дочь Ивана Тевосяна — руководителя наркоматов судостроительной промышленности и чёрной металлургии СССР в 30-40-годы 20 века). Из Хабаровска специально прилетел главный архитектор края Александр Селеменев. От Хабаровского землячества г. Москвы и Московской области в мероприятии участвовал Сергей Акулич.

Игорь и Роза Василевские. Фото Сергея Акулича

Результаты своей монументальной работы показывал гостям лично скульптор Салават Щербаков, академик Российской академии художеств, народный художник РФ.

Александр Селеменев, Салават Щербаков, Игорь и Роза Василевские - обсуждение продолжается. Фото Сергея Акулича

Исполненная в глине четырёхметровая модель памятника позволяет воочию оценить творческий замысел мастера, а при необходимости – внести коррективы.

Памятник маршалу Василевскому1.Фото Сергея Акулича

Игорь Василевский и Салават Щербаков - взгляд. Фото Сергея Акулича

По единодушному мнению Игоря Александровича и Розы Ивановны Василевских, скульптор сумел передать главное — внутреннюю мощь личности выдающегося полководца Второй мировой войны. Есть небольшие  пожелания, касающиеся деталей монумента, и Салават Щербаков пообещал их учесть при доработке памятника.

Игорь Василевский и памятник маршалу Василевскому. Фото Сергея Акулича

Александру Селеменеву также понравился образ, запечатлённый скульптором. «Масштаб художественного произведения соответствует масштабу личности маршала Василевского, — сказал он. – Установка такого монумента в Хабаровске станет историческим событием для Дальнего Востока и всей страны».

Памятник Василевскому и Александр Селеменев. Фото Сергея Акулича

Доволен собственной работой и Салават Щербаков. Мастер надеется, что вслед за столицей Дальнего Востока памятник маршалу А.М.Василевскому будет установлен в Москве.

Скульптор Салават Щербаков. Фото Сергея Акулича

А пока творческий процесс продолжается. Следующие этапы рождения памятника: изготовление восковой, а потом и бронзовой скульптуры полководца. За дело уже взялись мастера специализированной компании в  г. Жуковском.

Посещение производственного цеха3. Фото Сергея Акулича

Открытие памятника А.М.Василевскому в Хабаровске намечено на сентябрь — к годовщине окончания Второй мировой войны и дню рождения маршала.

Игорь Василевский и скульптор Салават Щербаков. Фото Сергея Акулича

…3 августа статуя маршала была уже в металле. Правда, лицезреть её во весь четырёхметровый рост мы с главным архитектором Хабаровского края Александром Селеменевым могли только в распростёртом виде – на площадке литейного цеха, где отливку доводили, что называется, до окончательного художественного образа.

Памятник маршалу Василевскому в работе. Фото Сергея Акулича

Ещё пара технологических операций – и бронзовый маршал предстанет перед публикой по всей форме.

Памятник маршалу Василевскому готов. Фото Сергея Акулича

Это случилось в понедельник 8 августа. Посмотреть на готовый памятник вновь приехал сын полководца – Игорь Александрович Василевский. Воплощённый в металле образ отца ему очень понравился.

Памятник маршалу Василевскому готов. Фото Сергея Акулича

— От всей нашей семьи хочу сказать большое спасибо автору скульптуры Салавату Щербакову и специалистам, сделавшим эту серьёзную работу! – не скрывал эмоций Игорь Александрович. — Низкий поклон всем, кто участвовал и участвует в увековечивании памяти моего отца в Хабаровске.

Памятник маршалу Василевскому готов. Фото Сергея Акулича

По словам Игоря Василевского, если позволит здоровье, он приедет на открытие памятника. Тем более, что хочется вновь увидеть город, откуда маршал Василевский руководил операцией по разгрому Квантунской армии Японии, притом, что 10-летний Игорь в те грозно-победные дни 1945 года жил здесь рядом с отцом…

Памятник маршалу Василевскому готов. Фото Сергея Акулича

Из Жуковского бронзовый маршал отправился в далёкий Хабаровск, чтобы там 30 сентября — в день рождения Александра Михайловича Василевского — вознестись на пьедестал.

© Сергей АКУЛИЧ.
Фото автора.

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук