Как Москва отметила 153-летие Хабаровска

Вчера до позднего вечера в Москве отмечали 153-ю годовщину со дня рождения Хабаровска. Торжества, организованные Хабаровским и Дальневосточным землячествами, проходили в изысканных залах Федерации мира и согласия (бывший Комитет защиты мира).

Память о «малой родине» и городе, с которым связаны лучшие годы жизни, объединяет сотни москвичей. Многие из них в этот будний день пришли, чтобы признаться в любви к далекому, но такому близкому краю. Пожалуй, общее мнение выразил под бурные аплодисменты и крики «Ура!» председатель Хабаровского землячества доктор философских наук Юрий Бокань: «Да здравствует наш Хабаровск!».

Во славу именинника был дан великолепный концерт, и все смогли убедиться, как богата талантами земля Приамурская. Виртуозно играл на рояле аспирант Московской консерватории Александр Осеев, блестяще пели Заслуженный артист России Сергей Зверев и его молодой коллега по творческому цеху Василий Королев, а также другие исполнители.

Но не только музыка и песни разносились 31 мая под сводами исторического зала. В рамках торжеств прошло организационное собрание по слиянию Хабаровского и Дальневосточного землячеств в единую ассоциацию, к чему ранее призвал выходцев из Приамурья губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Голосовали единогласно.

Как ожидается, теперь оба земляческих «крыла» будут действовать синхронно, что позволит поднять работу по развитию межрегиональных связей на новую высоту. Председателем новорожденной Ассоциации избран бизнесмен Владимир Зюкин, в прошлом — первый секретарь Хабаровского крайкома комсомола и первый секретарь ЦК ВЛКСМ.

Среди дел, которые намерены осуществлять землячества совместно, — продвижение на Дальний Восток проекта Гражданская Олимпийская Личность (комплекс ГОЛ), призванного, по задумке инициаторов, прийти на смену советскому комплексу ГТО (Готов к Труду и Обороне). Есть предложение взять шефство над детской командой по хоккею на траве из Хабаровска. Еще один проект — организация творческого тура московских музыкантов, певцов, артистов на «малую родину», приурочив поездку к предстоящей в октябре годовщине Хабаровского края.

© Сергей АКУЛИЧ.
Фото автора.
1 июня, 2011 г.

 

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук