И снова МАКС

Посещение Международного авиационно-космического салона МАКС-2017 стало для меня четвёртым с 2011 года. С сожалением отмечаю: раз от раза он выглядит всё скромнее и скромнее, что частично объясняется действием санкций, которые западные страны ввели против России «за Крым». Поэтому в городе Жуковском, где традиционно проходит главное авиашоу страны,  практически не была представлена техника ведущих мировых производителей.

Разве что французский Airbus A350-900 вновь залетел ненадолго.

Плюс Швейцария показала одномоторный турбовинтовой Pilatus PC-12NG разработки 2008 года, предназначенный для перевозки vip-пассажиров.

Китай продемонстрировал ударный беспилотник Wing Loong I, который производят в Поднебесной с 2009 года.

Из Объединённых Арабских Эмиратов на итальянских машинах Aermacchi MB-339 прилетела пилотажная группа «Fursan Al Emarat»…

Сравнение  даже с МАКС-2015МАКС-2013, а тем более — с МАКС-2011, когда здесь мощно «презентовались» американские ВВС, не очень-то выигрышное.

А всего на аэродроме ЛИИ имени Громова получили прописку две сотни летательных аппаратов, в большинстве — российского или ещё советского производства (учитывая музейные экземпляры типа Ту-144, Су-27, МиГ-21У).

По информации организаторов шоу, санкциям вопреки на МАКС-2017 «высадились» 173 компании из трёх десятков стран, включая США, Великобританию, Германию, Японию. Российских участников втрое больше — 521.

Самолёты и вертолёты  — это лишь самая заметная часть экспозиции. Под сенью просторных павильонов расположилось всё, что так или иначе связано с авиацией и космонавтикой: спутники, ракеты, моторы, приборы, агрегаты, электроника, системы вооружений…

Разумеется, главное внимание специалистов и публики было приковано к достижениям отечественного авиапрома. Меня, прежде всего, интересовали изделия земляков-дальневосточников.

Вот они: боевой истребитель пятого поколения Т-50, истребитель Су-35С и гражданский лайнер Sukhoi Superjet 100,  выпускаемые в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровский край.

МАКС-2011. Фоторепортаж Сергея Акулича

Славную троицу дополняет ударный вертолёт Ка-52 «Аллигатор» производства арсеньевского завода «Прогресс», Приморье.

Но если «сухих» и приморского «крокодила» можно было буквально потрогать руками, то секретный Т-50 разрешалось смотреть только в небе. Пилоты Т-50 Сергей Богдан и Сергей Чернышёв, показали, на что те способны, устроив над аэродромным полем своего рода воздушный бой.

Наш Суперджет тоже предстал во всей небесной красе.

Полёты – самая зрелищная часть любого авиашоу. Ради них на МАКС едут массы далёких от авиации людей, выкладывая за просмотр весьма приличные суммы: стоимость билетов — от 900 до 22 000 рублей! К счастью, аккредитованным журналистам всё достаётся легко и даром, особенно в день открытия авиасалона, когда доступ для простой публики закрыт. Именно тогда были сделаны эти снимки.

Фото автора и Анны Акулич.

Предыдущие публикации:

Жизнь на МАКСе есть!     2011 г.
Высадка на МАКС.            2013 г.
Покорение МАКСа.          2015 г.

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук