Форум не принёс Комсомольску инвестиций. Почему?

Почему обильный инвестиционный урожай, собранный на полях Восточного экономического форума в сентябре, миновал закрома Комсомольска-на-Амуре? По данным Минвостокразвития, на Русском острове было подписано 214 соглашений совокупным объёмом 1,85 трлн рублей. Эти громадные деньги пойдут на реализацию проектов в других территориях Дальнего Востока. Получается, на «город президентского внимания» никто из бизнесменов-инвесторов внимания не обратил.

А ведь, кажется, власти Комсомольска и Хабаровского края каждому показали свой «товар лицом». И в буквальном смысле: достаточно было зайти в зеркальные кубы-павильоны на набережной бухты Аякс, где демонстрировались высокие достижения и возможности города и региона. И в формате содержательных дискуссий: теме комплексного развития г.Комсомольска-на-Амуре посвящалась одна из ключевых сессий ВЭФ-2016.

И кто только не говорил здесь о преимуществах для бизнеса, культивируемых в Комсомольске!

Дискуссия на ВЭФ-2016. Фото Сергея Акулича

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов: «В комплексном плане мы собрали все имеющиеся инструменты и ресурсы, которые позволят нам сделать качественный рывок в развитии города». Допустим, ему по должности положено было так говорить.  Но вот Сергея Гуськова, президента группы компаний «Энергия» (г.Москва), которая является якорным инвестором Комсомольской ТОСЭР — территории опережающего социально-экономического развития, трудно заподозрить в ангажированности. А он не только подтвердил слова федерального чиновника («Мы считаем, что сейчас в Комсомольске существуют все действенные инструменты, которые закрывают все аспекты создания нового бизнеса»), но и поделился оптимистичным прогнозом на ближайшее будущее («Мы с большим оптимизмом смотрим на то, что у нас появятся соседи, которые будут делать и инструмент, и крепеж, и ряд других элементов. В дальнейшем из этих «кирпичиков» можно будет собрать производство каких-то новых готовых изделий»).

Новых деятельных соседей ждут и на предприятиях Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), что находятся в Комсомольске-на-Амуре: авиационном заводе им. Юрия Гагарина и филиале АО «Гражданские самолёты Сухого».

По словам генерального директора КнААЗа Александра Пекарша, авиастроители заинтересованы в партнёрах, которые возьмутся за исполнение заказов по ряду важных позиций. «Сегодня объемы порядка 650 тыс. человеко-часов – а это практически три месячных плана по механообработке нашего предприятия — размещены на других предприятиях России (не на Дальнем Востоке) и Китайской Народной Республики», — сообщил Пекарш. Задача: обеспечить на месте выпуск всего необходимого. «Мы уже сделали первые шаги в этом направлении, — отчитался директор авиазавода. — На стадии подписания договор с группой компаний «Энергия». Пилотный проект включает 377 позиций объемом порядка 100 тыс. человеко-часов… Работы много — интересной, серьезной, поэтому есть гарантии, что наши партнеры будут обеспечены работой на многие годы».

Стабильный заказ и гарантии сбыта продукции дают четкую перспективу загрузки создаваемых производств. Для развития бизнеса это чрезвычайно важно. Другой ключевой фактор – возможность привлечения «длинных» и недорогих денег из Фонда развития Дальнего Востока. Вкупе с налоговыми льготами и прочими преференциями, которые полагаются резидентам ТОСЭР по закону, да ещё при наличии в городе квалифицированных кадров и мощной научно-образовательной базы, а также доброжелательно настроенной к бизнесу власти, — Комсомольск-на-Амуре выглядит почти что раем для инвесторов. И тем не менее…

Губернатор Шпорт на ВЭФ-2016. Фото Сергея Акулича

— Казалось бы, создана очень благоприятная почва для привлечения инвесторов, но почему никто не побежал сюда, сломя шею? – задаётся вопросом губернатор Хабаровского края, уроженец Комсомольска-на-Амуре Вячеслав Шпорт. И сам же отвечает: — Потому что в городе произошёл разрыв – простой разрыв между тем, как работают люди, и как они живут. Мы делаем истребители 5-го поколения, а люди живут, условно говоря, в третьем поколении, в третьем жизненном укладе.

Третий жизненный уклад, по-Шпорту, – это когда человеку «некуда пойти» после высокоинтеллектуальной работы, негде, как следует, «зарядиться» культурой, спортом, музыкой…

Преодолеть разрыв между двумя укладами призван комплексный план развития Комсомольска-на-Амуре, утверждённый недавно правительством страны. На его реализацию выделено свыше 60 млрд. рублей, притом, что годовой бюджет города Юности составляет всего 6 млрд. рублей, из которых 3 – дотация краевого бюджета…

— Сегодня мы работаем над тем, чтобы создать нормальную, комфортную среду для жизни населения и инвесторов, — продолжил мысль глава региона. — Я благодарен команде Минвостокразвития, которая уделяет большое внимание развитию Комсомольска-на-Амуре и реализации комплексного плана. В этом году у нас запланировано ввести 5 объектов, в следующем – 11. Мы ускоряем процесс.

Результаты уже видны, утверждает губернатор. Во-первых, заметно сократился отток населения из города. Не до ноля, но ведь и времени маловато прошло. Инвесторы? Тоже появляются. Среди первых ласточек – упомянутая ГК «Энергия», в планах которой строительство на площадке «Парус» завода по производству деталей для авиастроения. Проект потребует 7,7 млрд рублей инвестиций. Работы начнутся этой осенью. На подходе — компания «ЕВМ Недвижимость» из Санкт-Петербурга, недавно купившая Комсомольский-на-Амуре аэропорт. Новый собственник обещает сделать из него современный хаб.

По мнению главы Комсомольска-на-Амуре Андрея Климова, «настроение в городе существенно изменилось», и бизнес это почувствовал. Руководители ряда компаний, с которыми Климов общался на Восточном экономическом форуме, пожелали приехать в Комсомольск, чтобы на месте изучить варианты размещения своих производств. К примеру, одно из приморских предприятий вдохновилось идеей строительства здесь жилых домов. В планах  ОАО «Полиметалл» (Санкт-Петербург) — создание на берегу Амура крупной перевалочной базы для собственной продукции. Московская фирма «Аурат» серьёзно рассматривает возможность строительства в Комсомольске-на-Амуре химического завода по производству коагулянтов для очистки воды, инвестировав в проект порядка 1 млрд. рублей…

Глава Комсомольска-на-Амуре Андрей Климо. Фото Сергея Акулича

«У вас есть уникальные возможности реализовать свои идеи и бизнес-проекты в любых сферах деятельности — добро пожаловать в Комсомольск-на-Амуре!», —  обращается к предпринимателям мэр города президентского внимания.

© Сергей АКУЛИЧ.

Фото автора.

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук