Там, где «рулят» МКС

Проникнуть чужакам в главную «диспетчерскую» Роскосмоса – королёвский ЦУП — непросто! Но возможно, если ваш проводник Алексей Пьянков. Именно благодаря ему пару лет назад я посетил Центр развития технологий и подготовки кадров Ракетно-космической корпорации «Энергия». 

В подмосковном Королёве тот Центр — воистину святое место, можно даже сказать, храм Космоса, где вместо иконостаса — «дарвиновская» шеренга ракет (от допотопной ФАУ-2 до транспортной системы «Энергия – Буран»).

cosmos-29-akulich.org

Вот только поклониться идолам космической отрасли не всякому дано, ибо вход туда строго ограничен.

Но ЦУП — Центр управления полетами Федерального космического агентства – пожалуй, ещё более заповедное место. Хотя, наверняка, очень многим гражданам знакома телекартинка его главного зала, откуда, собственно, и «рулят» космическими аппаратами, «бороздящими просторы Вселенной».

Центр управления космическими полётами в Королёве. Фоторепортаж Сергея Акулича

Как сообщает официальный сайт ЦУПа, «его технические возможности, программно-аппаратное оснащение и квалификация персонала позволяют одновременно обеспечить управление 10-15 КА по нескольким различным программам».

Судя по информации на больших экранах главного зала,  под пристальной опёкой здесь находятся: МКС – Международная космическая станция – и недавно «примкнувшие к ней» корабли «Союз ТМА-18М» N718, «Союз ТМА-19М» N719, «Прогресс М-29М» N429, а также американский космолёт Cygnus.

Центр управления космическими полётами в Королёве. Фоторепортаж Сергея АкуличаЦентр управления космическими полётами в Королёве. Фоторепортаж Сергея Акулича

В настоящее время на борту МКС живут шесть человек: командир станции Скотт Келли (США), его соотечественник Тимоти Копра, гражданин Великобритании Тимоти Пик и трое российских космонавтов: Михаил Корниенко, Сергей Волков, Юрий Маленченко.

Управление полетом осуществляется сразу из двух Центров: российским сегментом «рулит» ЦУП–М (ЦУП-Москва, г.Королев), американским — ЦУП-Х (ЦУП-Хьюстон, г.Хьюстон).

Центр управления космическими полётами в Королёве. Фоторепортаж Сергея Акулича

На связи с Космосом композитор Григорий Гладков и председатель Хабаровского землячества Москвы Светлана Монахова
На связи с Космосом композитор Григорий Гладков и председатель Хабаровского землячества Москвы Светлана Монахова.

Когда мы только объявились в ЦУПе-М, станция совершала свой 98 076-й виток над планетой Земля, пролетая вдоль африканских берегов.  Буквально на наших глазах МКС пересекла пол-Атлантики с севера на юг, и, обогнув мыс Доброй Надежды, устремилась к Австралии. Вот она уже над Тихим океаном. По курсу слева – Япония, Дальний Восток…

Центр управления космическими полётами в Королёве. Фоторепортаж Сергея Акулича

А ведь не прошло и часа. Полный же оборот вокруг «шарика» МКС делает за 92 минуты. Что удивляться, когда падаешь с орбиты на скорости 7,7 км в секунду или около 28 тыс. км в час! Падаешь? Именно так. Космическая станция практически непрерывно падает на Землю, но поскольку планета не стоит на месте,  обращаясь вокруг Солнца с ещё более внушительной скоростью 108 тыс. км в час, то легко успевает «уворачиваться» )).

Центр управления космическими полётами в Королёве. Фоторепортаж Сергея Акулича

Правда, некоторые сложности возникают, например, из-за трения об остатки атмосферы, в результате чего орбита станции снижается и её необходимо корректировать. В последний раз такую операцию провели 11 января. Следующий манёвр по увеличению орбиты МКС запланирован на 27 января.

Наш проводник Алексей Пьянков - председатель Королёвской организации общества инвалидов.
Алексей Пьянков — председатель Королёвской организации общества инвалидов.

Показалось странным, что во время нашего визита в ЦУП-М на своих позициях находились не более пяти специалистов, тогда как рабочих мест только в главном зале порядка сотни. Где народ? Разгадка проста: технический перерыв до очередного сеанса связи с МКС.

Центр управления космическими полётами в Королёве. Фоторепортаж Сергея АкуличаЦентр управления космическими полётами в Королёве. Фоторепортаж Сергея Акулича

Зато можно присесть на минутку в чьё-то свободное кресло, представив, что именно ты управляешь орбитальной станцией, падающей и падающей на Землю со скоростью 7,7 км  в секунду.

Центр управления космическими полётами в Королёве. Фоторепортаж Сергея Акулича

На память о ЦУПе — преподаватель школы-интерната г.Королёва Юрий Сухинин, глава комитета образования г.Королёва Ирина Ваврик, председатель Королёвской организации общества инвалидов Алексей Пьянков, журналист Сергей Акулич, зам. руководителя представительства Хабаровского края в г.Москве Геннадий Золотопуп, председатель Хабаровского землячества Москвы Светлана Монахова, композитор Григорий Гладков.

© Сергей АКУЛИЧ.

г.Королёв, ЦУП-М.

Фото автора.

 

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук